Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика

2014

Я уже рассказывала не так давно, что моему мужу довелось побывать на самых северных островах России — Земле Франца-Иосифа. Конкретно он был на западном острове архипелага — Земле Александры.

И сегодня я вам покажу, чем там питаются.

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Поскольку эти острова изолированы от материка и находятся на довольно приличном расстоянии, вся еда-питье там привозные. И что привезут им авиарейсом или баржами в период навигации, тому люди и рады. Конечно, вся еда приезжает или консервированная, или в виде полуфабрикатов, или то, что может какое-то время храниться, как печенье или пряники, например.

Вот первая встреча экипажа с «местными» — угощенье: макароны с тушенкой, маринованные огурчики-помидорчики, кабачковая-баклажанная икра, сок и белый хлеб (на хлеб обратите внимание, о нем расскажу чуть ниже).

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Вот святая святых — хранилище продовольственных запасов. Только они помогут выжить и доставят радость в местных суровых климатических условиях.

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

запасы круп:

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Вот такую воду пьют

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Я была удивлена, что пьют привозную воду, ведь вокруг воды полно. Но, видимо, нет системы очистки и проще привозить воду с материка. Местную используют для бытовых нужд, об этом рассказ впереди.

Муж привез трофей: сосисочный фарш. Сделан по ГОСТу :)

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Меню каждый день одинаково: утром — всегда каша, на обед — суп и консервированные овощи, на ужин — макароны/гречка с тушенкой.

Здесь пекут свой хлеб в таких подовых печах

Земля Франца-Иосифа: что там едят. Рассказы летчика / Россия // olga-krav4enko.livejournal.com

Пекут белый хлеб. А черный хлеб, который привез экипаж в своем пайке, оказался самым дорогим подарком — оказалось, что люди там давно уже не ели черного хлеба и именно по нему очень скучают.

Так что цените, что можете есть свежую пищу и в любое время — черный хлеб! Такая возможность есть не у всех :)

Источник: ru-travel.livejournal.com
olga_krav4enko
30/12/2014 16:00

Источник