Заметки очевидца в Лионе

ноябрь 2009

Лион — третий по численности населения французский город, неофициальная столица южной Франции. Его улицы совсем не «заезжены» туристами, поэтому он выглядит как тихий город со множеством историко-культурных достопримечательностей.
Лион удачно расположен — между двух судоходных рек, Роной и Соной. Эти две реки и также сухопутные маршруты хорошо развились, и город процветал как торговый пункт между северной Европой и странами Ближнего Востока.

История Лиона начинается еще в древнеримские времена, когда римляне захватили земли воинственного племени галлов. Одно время Лион был столицей древней Галлии. Позже произошло несколько разрушений города из-за пожара, жители покинули его из-за грабительских набегов, были голод и разрушения Столетней войны, эпидемия чумы… Несмотря на все это город оправился, в чем-то благодаря своему торговому положению, а так же знаменитым на всю Европу ярмаркам.

Постепенно в Лионе развиваются типография (первая книга была напечатана именно здесь), текстильная промышленность, и, конечно, торговля.

А еще Лион считается кулинарной столицей; здесь на квадратный метр старой части города приходится больше ресторанов, чем где-либо еще. Такие блюда, как лионская колбаса, кнели и рубец знамениты во всем мире.

Первое впечатление от ноябрьского Лиона — это прекрасная погода. 15-200С тепла! Прямо начало осени, но никак не ее конец. Еще бы — ведь город находится намного южнее наших широт. Местные жители рассказывают, что снег здесь бывает, но лишь раз или два в году.

Второе впечатление — это местный аэропорт, он же и ж/д вокзал, построенный в футуристическом стиле. Не все поезда на вокзале останавливаются, некоторые проходят в трубе под ним с высокой скоростью (350 км в час!)

У Лиона есть 3 разных и ярко выраженных части города: первая — это римская часть (амфитеатр на холме Фурвьер — один из ее представителей); средневековая часть — узкая полоса земли, буквально зажатая между холмом и правым берегом реки сонна; и район Прескиль. Он находится между двух рек и по архитектуре напоминает центр современного Парижа, да и построен он примерно в то же время.

Лион, хоть и крупный город, но все-таки не столица. Хотя можно провести много параллелей между ним и Парижем. Например:

Вид с холмов Фурвьер в Лионе (слева) и с Монмартра в Париже (справа)

Вид с холмов / Франция
Вид с холмов

Базилика Фурвьер (слева) на одноименном холме (Лион) и собор Сакре-Кёр (Париж)

Базилика и Собор / Франция
Базилика и Собор

Кажется, что Фурвьер значительно выше Монмартра, поэтому удобнее подниматься на него на фуникулере со станции метро Сен-Жан. Вагончик очень круто поднимается по туннелю в скале. А вот спускаться лучше пешком по одной из двух извилистых дорожек: одна — это пассаж гортензий, другая — пассаж роз.

И еще забавный пример: башня Металлик в Лионе и Эйфелева башня в Париже.

Башни / Франция
Башни

Днем и вблизи эта башня совсем не похожа на Эйфелеву, а вот ночью ее подсветка очень напоминает главный символ Франции.

Однако в Париже практически нет старого средневекового квартала (только небольшая часть в латинском квартале и почти разрушенные римские термы) и римского амфитеатра.

Хоть город это и большой, но по его улочкам лучше всего прогуливаться пешком. Тогда есть возможность разглядеть много интересных вещей.

Дерево-букет: когда не хватает радости в жизни, жители сами создают себе праздник. Раскрашенные стены. Эти «картины» копируют расположение окон с другой стороны здания, и созданы специально, чтобы украсить голую стену. Таких домов несколько; на одном из них помимо окон нарисованы известные люди Лиона (человек 30), входящие в здание или смотрящие с балконов. Для тех, кому интересно, висит табличка с номерами этих людей и описанием кто есть кто, и чем занимается.

Блинова Дарья
25/11/2009 17:31

Источник