Южная Индия

май 2005

Прилетели в Гоа, описывать чего как в Гоа не буду — уже все описано, правда не всегда правда.

Кочин

Поезд из Тивима (рядом с Мапусой). Билет в слипер класс стоит 345 Rs, покупали через агентство в Баге за 490. Такси из Баги 250 Rs. Поезд в 18.00 опоздал на 2,5 часа, приехали в 11.30 — нагнал по дороге. Есть еще поезд из Маргао более быстрый, но во-первых до Маргао надо еще доехать, во-вторых он приезжает в 23.00 или в 01.00 не помню, что неудобно.

Слипер класс – это наш плацкарт, в котором 3 полка используются для проезда, сбоку полки 2. Преимущество перед более дорогими классами только одно – в них более дорогих кондиционированных классах страшный дубак, зато нет нищих, продавцов, запахов от жрущего вагона и всего остального, чем отличается плацкарт от купе.
Лично мне это все не мешает, а АС вагон будет еще впереди, толстый свитер + 2 саронга не особо спасали от кондишена.

На станции к нам подошла израильтянка. Путешествует одна по Индии 6 месяцев, рюкзак у нее – это пиздец, килограмм 30. Поговорили, поезд подъехал заходим, она с нами, хотя билет у нее в другой вагон. Мы нашли свои места, внизу сидят индусы.

Она у меня спрашивает, показывая на 3 полку:

— Свободно?

Я:

— Х** знает, наверное свободно.

Просит закинуть ее рюкзак, сама лезет, так все быстро, приковала шмотье цепочкой, сидит воду глушит. Жена тоже уже на полке, а на моей чемодан стоит. Говорю индусам:

— Уберите чемоданчик.

Один отвечает:
— Сейчас, пожру — уберу.

А жрал почему-то в это время весь вагон, ну он пожрал, ушел руки мыть, вернулся. Прошло уже где-то минут 20.
— Чего с чемоданом-то?

Он:
— Твоя девка (израильтянка) села на мое место, и пока не слезет, чемодан не уберу, буду спать на твоей полке.

Я:

— Это не моя девка, я ее знаю полчаса. Видишь, у меня в билете написано – это мое место.

Говорю ей:

— Слезай, поговори с ним.

Он:
— Не… не буду с ней разговаривать да и с тобой уже много говорил, ваще с вами говорить больше не буду.

Зашибись… думаю, а я где буду спать. В общем, пошел смотреть другую полку, чтобы переселить туда девку, нашел, возвращаюсь, этот индус говорит:

— Ладно, я лягу внизу… и чего-то там еще, я по-английски не все понимаю.

Убрал чемодан, блин.

Форт Кочин – резервация для туристов. Остальной Кочин не видел, пока ехал час на автобусе через город нечего примечательного не увидел. Добираться от train station 25 Rs на рикше до пристани + 2,5 Rs на пароме. Можно на рикше в объезд за 150 Rs.

Жилье нашли не сразу, много full. В итоге вселились в комнатку всего за 200 Rs. Пошли взяли рикшу, за 40 Rs провез через дворец, синагогу, церковь Васко да Гама, рынок, вообщем смотреть особо нечего. Вот китайские сети на берегу – необычно! На фоне заката вообще очень красиво смотрятся!

Еще хороший sea food, много рыбы, креветок, крабы. Самые большие креветки сантиметров по 30, взяли кило за 400 Rs + 40 пожарить их, king prawns где-то 200 Rs за кило. Таких больших больше нигде не встречал.

Еще почему-то продаются вьетнамские шляпы.

Муннар — Теккади

Одной из целей поездки были горы и в частности трек на Анамуди (высшая точка южной Индии).
Автобусы в Муннар ходят часто, ехать 4,5 часа 62 Rs. Комнаты дорогие по 400-800 Rs. Поесть негде, заповедник был закрыт на полтора месяца. Соответственно трек мой накрылся. Решили здесь не останавливаться и поехать сразу в Теккади. Автобус только через 2 часа, сидим курим, подъезжает bus типа нашего «пазика» старого, до Кумили, что почти одно и тоже. Поехали.

Бля! 100 км мы ехали больше 5 часов, заехали наверное во все индийские деревни по пути. Полное презрение к возможности сорваться в пропасть по дороге, иногда водиле что-то впивалось в зад и он разгонялся так, что я не видел уже, каким образом мы успеем завернуть в «слепой» поворот, остановка или поворот без свиста колес были невозможны. Чтобы не упасть в проход между сиденьями держаться надо очень сильно. Когда стемнело еще лучше, видишь только отблески фар впереди, так как автобус без стекол, с жалюзи ну можно сказать так, вместо них. Приехали в Кумили только часам к 8 вечера.

Кстати, по дороге где-то километров за 15 до и после Муннара есть с виду приличные отели с офигительными видами из них на долины. Думаю, что селится надо там, а не в самом городе.

Заселились по LP в Coffee Inn в приличную комнату за 400 Rs, есть другие комнаты от 150 до 600 Rs. Ресторан только вегетарианский, да и вообще non-veg ресторанов я не видел, но должны быть, так как на рынке продают баранину и козлятину. А… с бухлом тоже проблема.

В горах нужны теплые вещи, ночью дубак, градусов 10, в Муннаре наверное еще холоднее, так как он выше. Днем наоборот, часов с 11 солнце прям не греет тебя, а палит, сгораешь мгновенно. Мажьтесь кремом.

Пошли погулять по заповеднику Перияр, ну вернее к пристани, чтобы покататься по озеру. Стоит 110 Rs на большой лодке или за 15 на лодке поменьше, что мы и сделали. На берегу видны олени, буйволы, выдры, ну и птицы так летают. Полно индусов также галдят на самой лодке.

Купили на завтра экскурсию на bamboo rafting за 1000 Rs с носа.

Подписали бумагу, что если что претензий не мы ни наши родственники иметь не будут. Рафтингом конечно это не назовешь. Сначала идешь по лесу часа 2, завтрак, потом сажают на бамбуковые плоты и плывешь еще часа два, зверья нет несколько малабарских белок и обезьяны не в счет, потом обед и плывешь обратно.

Перед обедом повели нас куда-то, причем мужик с ружьем остался на плоту. Смотрим, поляна на ней кости объеденные позади лес такой густой почти джунгли.

Спрашиваем:

— Чего тут?

Индусы на плохом английском:
— Здесь жрут тигры, а мы их наблюдаем с насеста на дереве.

И показывает насест где-то там метрах в 100. Мы говорим:
— А на хуя нас сюда привели?

— Ну типа здесь жрут тигры.

В общем место такое не позитивное, ружье далеко, что мы им и сказали, хотя сильно сомневаюсь, что они нас поняли.

Почему-то после поездок в Гоа, я думал, что все в Индии говорят по-английски. Это не так. И то, что английский является государственным языком Индии еще не означают, что все его знают.

В итоге рафтинг спасли слоны Я как раз шел с одним из проводников впереди и слонов мы заметили одновременно. Спрашиваю – дикие, да да очень опасно. Туда нельзя, тот который с ружьем, с виду еще войны с Великобританией, стал его заряжать. Но нам то пофигу, нам бы пофоткать их. Хотя, оглядываясь каких-то мест или пригодных деревьев куда бежать я не видел. Слонов потом встретили еще 2 раза, но уже не так — носом к носу, довольно долго выбирались из леса.

Какие еще есть экскурсии в Теккади?

Трип на гору в центре заповедника, забыл название, примерно 2000 м., 750 Rs.

Трип поиск тигров с 2 или 3 ночевками в палатках, 3000-5000 Rs.

Плантации чая и специй, 300-800 Rs. Причем на словах можно выкинуть фабрики и магазины, но я думаю все равно попытаются завезти.

Ночевка в хижине в лесу, 2000 Rs за двухместный домик.

Треккинг по заповеднику на полдня или на весь, не помню сколько.

Из них, судя по описаниям, я бы поехал только на гору и посмотреть плантации, но не успел, вернее жена отказалась лезть на гору.

Сходили на танцы Катакали. 125 Rs в 4 и в 7 вечера, фото бесплатно, видео 200 Rs. Можно посмотреть, но все равно не понятно, так как не знаешь значений движений. То, что рассказывают вначале не запомнишь, да и не все я понял по-английски.

Вообще, меня удивляют высказывания типа: «да мы везде были, не зная языка». Я могу допустить это, но те усилия, которые потребуются для решения самых простых вопросов, по-моему лучше потратить, чтобы выучить язык хотя бы на примитивном уровне.

…продолжение читайте www.goa4u.ru

Maxim
16/05/2005 11:32

Источник