Встреча Нового года в Таиланде

декабрь 2006 — январь 2007

Впервые в жизни моя семья (2-е взрослых + ребенок 9-ти лет) решили отойти от набившего оскомину сценария встречи Нового года на родине (бесконечное стояние у плиты накануне праздника, вездесущий телевизор с его надоевшими ежегодными праздничными программами, которые, как кажется, идут по всем каналам одновременно с участием одних и тех же артистов, массовый запуск петард после боя курантов и т.п.), захотелось, одним словом, экзотики. Как же ТАМ с ЭТИМ (имеется в виду празднование Нового года) у них?. Одним словом, 24.12.06 г., оплатив тур в СПА-консультант, что на Чистопрудном бульваре, блогополучно вылетели из Домодедово Тайскими авиалиниями. Направление — Банкок ( 2 дня), затем — Пхукет (10 дней), на обратной дороге — заскочить в Паттаю (2 дня). Цель — максимально увидеть все самое необычное, экзотическое в этой такой далекой стране, ну и, собственно, отдохнуть на песочке.

Перелет, такой, казалось бы, длительный, переносится вполне сносно, если бы не наша национальная особенность — начинать «отдыхать» сразу же в самолете (а что, собственно, время терять!), причем так, что с борта самолета после приземления можно уже выносить или выводить часть пассажиров под белы рученьки. Именно эта часть «отдыхающих по полной программе» пассажиров не дает сомкнуть глаз всем остальным, т.к. сначала бурно отмечается начало поездки, а затем — «ты меня уважаешь?». В общем, с нами, русскими туристами, тайцам-бортпроводникам скучно не было. А если серьезно,во время перелета можно скоротать время просмотром фильмов по индивидуальному экрану с наушниками, дважды за время перелета пассажиров кормят, а уж напитки разносят без конца.

Практически вовремя приземлились в Банкоке. Визы у нас были открыты уже в Москве, поэтому сразу же прошли через паспортный контроль. Но в результате все равно пришлось ждать тех пассажиров, которых как раз «выводили из самолета» и которые «немного не в себе» и поэтому заблудились. Наконец, отправились в сопровождении встречающей стороны по отелям. Минут через 30 были на месте. Мы жили в Банкоке в отеле Баньок Скай. Это самое высокое здание в городе, высота — 86 этажей. Очень впечатляет вид ночного города из окна номера с такой высоты. Отель очень приличный, расположен в центре города, сразу у порога — возможность взять такси , благо его услуги здесь совсем недороги (пользуйтесь «Такси-Метер» и просите сразу же включать счетчик). При минимальном знании английского — никаких затруднений при перемещении по городу, только имейте сами представление о том, куда вам хочется попасть. Мы брали через встречающую сторону только одну экскурсию — вечером по каналам города на кораблике, другие русские взяли обзорную по городу, но потом плевались — кроме стояния в бесконечных уличных пробках в самый зной практически ничего не увидели. Поездка по каналам очень понравилось, ночной Банкок впечатляет, все архитектурные достопримечательности по берегам подсвечены, да и соседствующая с ними нищета и разруха (что не редкость в этом городе контрастов) ночью не видны. Поездку в Королевский дворец, Храм Лежащего Будды, я думаю, вполне по силам совершить самостоятельно любому. Съездить туда нужно, очень красиво, останутся и в памяти и на фото самые восторженные впечатления. Больше мы, к сожалению, за один свободный день никуда не успели съездить, очень хотелось в Сафари-парк (зоопарк под открытым небом, где животные самые разные находятся в естественных условиях -на воле), но теперь уж до другого раза.

Через 2 дня мы должны были перелететь внутренним рейсом на Пхукет. Накануне вечером неожиданно для себя узнаем, что наш рейс перенесли с 11-45 на раннее утро, отъезд из отеля аж в 6 утра,подъем, соответственно, в 5-ть, хотя в Москве заверяли, что билеты на внутренние перелеты забронировали именно на удобное для нас время, но, как водится, попытка выяснить причину замены рейса при телефонном разговоре с Москвой ничего не дала, «наши» ответственность за все происходящее на «чужбине» перекладывают на представителя встречающей стороны, с него, типа, и спрашивайте. У меня же сложилось впечатление, что «местному Махмуду» (да простят меня тайцы) просто не хотелось несколько раз в разное время объезжать отели, где расселили прилетевших одним рейсом русских,поэтому он направил водителя с машиной, который забрал всех одним махом, спихнул в аэропорт, да и к стороне, дело сделано. Именно спихнул, т.к. несколько русских семей оказались опять же в их громадном аэропорте ранним утром БЕЗ БИЛЕТОВ на внутренние перелеты, никто не удосужился объяснить, как можно перелететь в пункт назначения, а он у каждого был свой, не зная ни номера рейса, ни время вылета, не имея на руках билета. Попытки столь ранним утром дозвониться до «Махмуда» с целью получения ответов на все эти вопросы ни к чему не привели, наверное, он еще крепко спал после трудов праведных. Нам повезло, один глава семейства из числа «товарищей по несчатью» не удовлетворительно, а отлично владел английским, поэтому смог добиться от работников аэропорта разъяснений для каждого «нашего» семейства, не дал погибнуть на чужбине. Выяснилось, что можно получить посадочный талон на самолет без билета, называя у стойки регистрации свою фамилию. Ну что ж, без приключений жизнь покажется слишком пресной. Слава богу, все «наши» успели на свои рейсы и разлетелись, кто куда.

Час с небольшим, и мы на Пхукете! И нас, конечно же, никто не встречает, не удосужился «Махмуд» сообщить на остров, что наше время прилета изменилось, нас, как сказали, ждали рейсом 11-45. Но после пережитого в Банкоке при отлете на Пхукет такое недоразумение, как отсутствие встречающего, уже кажется мелочью, и мы смело уезжаем на такси, гордо отвегнув предложения «подождать, пока найдут машину и пришлют ее за нами в аэропорт», какое может быть ожидание, когда вот оно, море, так близко, а расстояние от аэропорта по отеля («Шератон Лагуна») по сравнению с нашими российскими, так, пустяк один. Ну вот и добрались! Впечатление от отеля — чудненько! Все красиво, ухожено, персонал улыбчив до приторности. Одели на каждого гирлянду из живых цветов и, о счастье, дали ключи от номера, не дожидаясь 14 часов (время заселения в отель), как выяснилось, временного, небольшого, до предоставления в положенное время уже «нашего», большого. Бросили вещи и на море! Пляж достаточно большой, песчаный, лежаков всегла хватало всем и на солнце и, если хочешь, в тени под пальмами. Здесь же на пляже можно и пообедать в баре (морепродукты — супер!),фрукты, уже почищенные, носят по пляжу, продают желающим, здесь же можно прикупить при желании всякую мелочь — головной убор, шлепки и т.п. Территория отеля очень зеленая, достаточно большая, не знаю, сколько было проживающих, но особенно не мелькали друг перед другом. Море — супер, теплое, чистое, одно «НО» — постоянно были волны, но ребенку даже очень нравилось на них качаться. Питание в отеле очень приличное, готовят хорошо, но не могу сказать, что дешево, особо не обольщайтесь, хотя, я думаю, в этот отель, да еще на Новый год, вряд ли ездит категория «экономных» отдыхающих. Вечерняя анимация, на мой взгляд, слабовата, поэтому отдыхающие развлекают себя сами, в связи с чем туда хорошо ездить компанией. В рестораны, особенно в «Пуччини», столик для ужина бронируйте заранее. Для детей — экзотика — во время завтрака к ресторану приводят двух слонят. Вот уж детскому восторгу нет предела! Дети их кормят, катаются на них, а родители умиленно улыбаясь, только успевают своих чад фотографировать!

Ну а теперь, собственно, главное — как они организовывают встречу Нового года для нас, русских, т.к. европейцы, в основной массе, благополучно отъехали где-то 28-го в свои «европы». Мое мнение — никогда не заказывайте Новогодний ужин в центральном ресторане, затраты высокие, а организации никакой. На 3-х (из них один ребенок 9-ти лет) нам ужин обошелся: 350 американских рублей — три места за праздничным столом, и 45000 бат (где-то 38-40 тыс.российских руб) — напитки (в счет включают все, даже воду), и это при том что, смею заметить, мы — малопьющая семья. Что за цифры получились у других — страшно представить. Тайцы озолотели на одном этом банкете. Помещение, где проводился банкет, большое, но столиков туда напихали «под завязку», в результате — народу больше, чем людей. Гораздо лучше, по-моему, был организаван банкет в ресторане «Пуччини», но столики там были заказаны в 15-х числах декабря. Там веселились почти до утра, а в нашем ресторане к часу ночи все ненавязчиво стало сворачиваться. А так можно здорово было встретить Новый год на пляже, в прибрежном баре, там, по-моему, было веселее всего. Именно здесь перед полуночью отпускались в черное ночное небо миллионы больших фонариков из рисовой бумаги с горящей внутри него свечой. Представьте на миг эту красоту в ночном небе! А потом — сказочно красивые фейверки со всех уголков Лагуны! Было очень здорово!

10 дней пролетели очень быстро, и опять перелет, теперь уже в Паттаю. Паттая, после Пхукета, — отбивает всякое желание здесь отдыхать. Море грязное, толпы народа, воздух загазован, короче, не для отдыха с семьей. А уж как стемнеет, это что-то. На каждом буквально шагу — «ночные бабочки-тайки». И толпы мужиков, движимых «основным инстинктом». Вот уж где они отрываются! А потом, потупив глазки, возвращаются в Москву, к своим благоверным, сообщая по телефону о своей тоске по ней, любимой и единственной (чему была сама свидетель). После такого «активного » отдыха спят они, наши «кормильцы» в самолете, почти всю дорогу! Такой вот в Паттае своеобразный отдых. Одно хорошее впечатление — поездка на крокодиловую ферму. Интересно было и ребенку и нам. Чудища жуткие, не дай бог встретиться с таким на узкой дороге, зубища клацкают — слышно на расстоянии. Сувениры из них — ремень 3000-5500 руб, сумки — 10000-15000 руб.

Завершая свой рассказ (а то утомила вас совсем), выражу свое мнение. Интересная страна, есть что посмотреть, есть возможность каждому хорошо отдохнуть в соответствии со своими пристрастиями. Короче — есть возможность (материальная) — летайте повсюду, мир огромен, прекрасен, а все мы — лишь песчинки мироздания в этом мире.

Галина
20/01/2007 21:24

Источник