Vive Paris

февраль 2010

— Paris! — Ах,Париж! Столица мира! Сколько восторженных слов прочитано, услышано об этом необыкновенном городе.
А некоторые, совсем уж «утонченные» натуры, так и вовсе готовы увидев Париж — умереть! Ну, мирать пожалуй не стоит, а вот увидеть его — это и впрямь настоящий праздник. Кто-то из великих сказал ,что Париж- это праздник — который всегда с тобой. И уж, наверняка, прав был Генрих -Бурбон, говоря,что Париж стоит мессы.

Он непостижим, увлекателен, интересен, значителен, чем то, как его представляешь по рассказам,книгам,фильмам. Это совешенно другой мир, другая планета. Он и узнаваем, и в то же время , совсем другой. Полный тайн, любви, романтики, самый красивый, самый блистательный город в мире. Город- музей, город сверхвеликолепной архитектуры, живописи, литературы, искусства, музыки, моды наконец.

Чтобы ощутить особую, неповторимую атмосферу — дух Парижа, наполненую ароматами настоящего французского парфюма, запахами жареных каштанов, кофе, свежих круассанов, нужно всего-то — неспешно, в свое удовольствие ,побродить по его улицам и бульварам. Посидеть в маленькой тесной кафешке, выпив рюмочку кальвадоса, полюбоваться старинными мостами, поплевывая в серые воды Сены. Можно посидеть на лавочке в саду Тюильри или в Люксембургском. Угостить сигареткой расположившегося на ступеньках подъезда дома, находящегося в нескольких десятках метров от L’Ark De Triumph(Триумфальной арки), местного клошара. Увидеть его элегантный поклон с произнесенными словами благодарности — Merci monsieur. Ну, не иначе потомок французского герцога. А может быть это тот самый друг — собеседник мадам Бруни? Да просто поглазеть на парижан. Ведь они очень милы, доброжелательны и всегда готовы помочь.

Остров De La Cite(Ситэ)- колыбель Парижа. При виде собора Notre-Dame(Нотр-Дам), появляется острое желание прикоснуться к стенам этого величественного произведения готики. Вот уже более 800 лет он украшает самое сердце великого города. Он восхищяет, поражает своими размерами, красотой. Находясь под его сводами, невольно вглядываешься в полумрак, как бы ожидая встречи с героями романа Гюго. Кажется ,вот-вот, из-за колонны появится брат Фроло со своим воспитаником — Квазимодо. Здесь, на этой площади перед собором, танцевала Эсмеральда. Здесь же, по этой площади,на протяжении веков, гордо шествовали короли Франции.

Богемная достопримечательность Парижа — площадь Пигаль — главный район красных фонарей. Множество эротических кабаре, дискотек и стрип-баров,секс-шопов, толпы туристов. Здесь можно увидеть и понять откуда пришло к нам слово- пигалица. Только здешние дамы могут позволить себе одеть обтягиваюшие лосины и блестящие узконосые ботфорты на высоком каблуке.

Площадь Malesherbes(Мальзерб) — Неподалеку, в доме N 1 жил Шарль де Батц-Кастельмор д’Артаньян. Бусчатка мостовой,несомненно, хорошо помнит звон шпаги отважного капитана королевских мушкетеров. А вот и памятник Александру Дюма- отцу, на постаменте которого восседает наш гордый гасконец.

Наблюдать за этим великолепным величием , можно прогуливаясь, а можно и сидя в маленьком уютном кафе, ресторанчике. При этом наслаждаться бокалом вина, утонченно — красивой, французской речью, не зыбывая, конечно же, обращать внимание на проходящих мимо элегантных парижанок.

Хотя по красоте, у русских женщин в мире, конечно же, нет конкуренток, но парижанок, вне зависимости от возраста, отличает их , наверное уже врожденное чувсто красоты, элегантности, обаяния, шарма, просто потрясающего вкуса. Прямая спина, уверенная походка, блеск в глазах — вот приметы настоящей парижанки. Для нее, простота — синоним сексуальности и хорошего вкуса. Минимум украшений, косметики, но обязательно какой-то особый штрих. Это либо косынка, либо шарфик, что и придает им особый парижский шик.

Раннее утро. Пустынная улица. Парижане еще спят. Солнце еще не спешит подняться в темно-серое небо. Последняя прогулка по близлежащим улочкам. Чашка кофе,сигарета. Все, пора.

Прощальный круг вокруг Триумфальной Арки. На душе одновременно и грустно и радостно. До свиданья Париж. VIVE PARISE !!!

Valery
28/02/2010 14:40

Источник