Випассана в Дарамсале (п. Дарамкот): бытовые условия

июль 2012

  • Общая территория
  • Жилье
  • Душ и туалет
  • Еда
  • На чем сидеть на медитациях?
  • Деньги
  • Живность
  • Что брать?

Перед тем, как отправиться на випассану в Дарамсалу, мы пытались узнать максимально подробные описания бытовых условий в этом центре. Будет ли холодно, надо ли брать спальники, есть ли там комары, где туалеты и какие?

Вот ответы на некоторые из этих вопросов.

Приветственная табличка / Индия
Приветственная табличка

Общая территория

Общая территория / Индия
Общая территория

Центр занимает небольшой холм, заросший соснами, и больше всего напоминает пионерский лагерь — правда, строгого режима)). (фотки сняты в мужской части центра випассаны)

Напоминает пионерский лагерь / Индия
Напоминает пионерский лагерь

Территория разделена стеной (иногда дырявой) на мужскую и женскую, столовка — темной плотной занавеской.

Разделительная стена / Индия
Разделительная стена

Единственное место, где встречаются все — это главный дамма-холл, но и там есть мужская и женская половины.

Главный дамма-холл / Индия
Главный дамма-холл

Ну и еще на вечерних лекциях в лингафонном кабинете. Границы самой территории отделены от остального мира очень условной веревочкой, которую вообще не стоит труда перешагнуть. Вдоль веревочки идет тропинка, по которой все и гуляют в перерывах, поглядывая с тоской на жизнь за пределами центра.

Веревочка и тропинка / Индия
Веревочка и тропинка

Жилье

В каждой половине — простые корпуса с одно-, двух- и реже 3-4-местными комнатами. Белых, как правило, селят по одиночке, индусов — иногда и по 3-4 человека. Если хотите «одиночную камеру», имеет смысл прийти и заселиться пораньше (заселение начинается с 9 утра). А иначе — как повезет.

Комнаты — сущие кельи: узкие, с жесткой кроватью, маленькой тумбочкой-столиком и одной вешалкой. В женской половине — еще и всегда темные, т.к. почему-то окна в комнатах упираются прямо в склон. С зеркалами по-разному: в одних корпусах есть, в других — нет. К слову, я за 12 неполных дней нахождения там ни разу не видела себя в зеркало.
В мужской части корпуса новее, а потому лучше: светлее, просторнее немного, больше однушек.

Простые корпуса / Индия
Простые корпуса

Душ и туалет

Они расположены в отдельных помещениях между жилыми корпусами. В душах — бойлеры, греющие воду за 15-20 минут. Единственное — стоит как-нибудь обозначить свое намерение помыться: то есть не только включить бойлер (а потом обнаружить, что там кто-то уже плещется), но и повесить полотенце, одежду.
Туалеты есть европейского и индийского вида, все чистое.

Иногда случались перебои с водой, особенно ранним утром (с 4 по 6 утра), поэтому имеет смысл на ночь наливать себе бутылку или кружку воды (если у вас нет своей кружки, можно взять в столовой, где чай). Я, например, вообще не могла проснуться, если не умоюсь, а засыпать сидя — хуже не придумаешь!

Еда

Еды более чем достаточно, оголодать просто невозможно. Другой вопрос, что она довольно однообразная и под конец випассаны порядком поднадоела. Но были некоторые товарищи, оставшиеся от нее в восторге!

Дают простую индийскую еду: рис (часто с бобами или капустой и морковкой), к нему соусы и смеси (тоже с бобовыми), бобы пророщенные, чечевицу, салат из огурцов или огурцов и помидоров, чапати, суп (на обед — 2 вида), иногда сладкую кашу (на завтрак), фрукты (бананы, папайю), в некоторые дни — сладость к чаю на обед. Отдельно стоят приправы — тем, кому приготовленное кажется слишком пресным.

Все, что осталось от завтрака, идет на обед — стоит в отдельной кастрюле, а фрукты и пророщенные бобы вмешиваются в салат.
Количество подходов не ограничено.

Прием пищи / Индия
Прием пищи

Пить — масала-чай, а утром и в 17 часов — еще и горячее молоко. На выходе из столовки стоят 4 емкости: с чаем из трав, горячей и холодной водой.

Масала-чай / Индия
Масала-чай

В 5 часов вечера, в последний прием пищи, дают каждый день воздушный рис, обжаренный в масале. Если перемешать с горячим молоком, получается сытная кашка. Один раз вместо риса были сухарики и печеньки.

Свою еду приносить на территорию центра и есть нельзя. Но никто на самом деле не проверяет — ни при сдаче вещей на хранение, ни во время этих 10 дней. Так что особо голодающие могут точить запасы в своей одиночной камере беспрепятственно, а также взять что-нибудь типа печеньки, сухарика или сладости в столовке и съесть во внеурочные часы.
Парень, с которым мы познакомились на випассане, и вовсе каждый день заваривал себе в келье чай — еще и соседей приглашал!

На чем сидеть на медитациях?

В дамма-холле за каждым закреплено определенное место, где лежит специальная квадратная подушка — такая, на которых сидят монахи в буддистских монастырях. Она достаточно удобная, и к ней дополнительно выдаются маленькие подушки, если нужно.

Тем, кто не может сидеть без опоры для спины, стоит попросить подставку — стул, но без ножек, и уже на него положить большую подушку. Очень удобно: сидишь на полу, хоть в позе лотоса, но при этом сзади есть спинка. Я несколько дней терпела, но потом тоже взяла — он меня просто спасал с утра.
Есть и стандартные стулья, на которые тоже можно положить и большую подушку, и сколько угодно маленьких.

Деньги

Все деньги, кроме залога в 200 рупий, сдаются под расписку вместе с остальными ценностями и хранятся в сейфе. Залог идет на прачечную (кстати, самую дешевую, какую мы только видели в Индии, так что без раздумий сдавайте вещи в стирку) и другие мелкие расходы по необходимости.

Если вы зарегистрировались и заселились в день приезда рано утром, то оставьте небольшую сумму на день: вы можете гулять (есть, пить), а в центр вернуться только к назначенному времени (что-то около 5-6 вечера).

Живность

Главная живность здесь — обезьяны. Они хозяйничают, резвятся, катаются по крышам, отвлекая от медитации и вызывая приступы смеха, падают с деревьев задницей прямо на землю.

Обезьяны хозяйничают / Индия
Обезьяны хозяйничают

К людям особого интереса, как правило, не проявляют, если те не попадаются у них на пути. Спасение от обезьян — палка, они ее видят и не подходят. Иногда они воруют развешенные полотенца, одеяла. Грызут, катаются в них по земле. Кстати, это еще одна причина по максимуму сдавать вещи в прачечную — меньше рисков, что они достанутся обезьянам.

Еще нередко встречаются скорпионы — в основном маленькие и неопасные (как нам сказали, укус именно этого вида будет как укус осы — и по ощущениям, и по последствиям). Частенько они переходят дорогу на тропинках, встречаются у дамма-холла и внутри него. А в женском отделении в одной комнате живет довольно крупная особь — вроде неагрессивная, но все же неприятно.
Комаров и прочих кусающих тварей в мае замечено не было.

Что брать?

Ничего отличного от стандартного набора для путешествий.

Тащить с собой спальник и пенку не имеет смысла: теплых одеял дают сколько нужно, поэтому замерзнуть вы не должны. Также дают подушку, чистое постельное белье. Единственное, что не выдают — это полотенце. И туалетную бумагу.

Ну и возьмите теплый плед для медитаций в холодные утренние часы, если вы брезгуете сидеть в местных одеялах. Кстати, большие теплые пледы, очень мягкие, из шерсти яка продаются прямо в Маклеод-Ганже всего за 300-350 рупий.

В принципе, холодно было только поначалу (мы были в первые 10 дней мая), и то не смертельно — в основном по утрам и по вечерам, но плед или одеяло спасает. Однако термобелье однозначно не будет лишним — особенно если вы едете до мая или после сентября.

Также возьмите или купите зонт — погода меняется очень быстро.

Запаситесь фонариком — чтобы не наступить в потемках на всяких насекомых и не наткнуться на обезьян.

Если вы знаете, что удары гонга и колокольчики не способны вас разбудить, возьмите с собой будильник или часы с будильником.
Если что-то забудете — вам купят менеджеры (туалетную бумагу, зубную пасту, будильник, таблетки — все, кроме еды).

Источник: ru-travel.livejournal.com
natkinskaya
26/07/2012 11:49

Источник