Весьегонск. Край земли

август 2008

Весьегонск. Одно загадочное наименование этого города уже вызывало большой интерес превратить просто географическую точку в реальное место. Тем более, при взгляде на карту становилось еще интересней — Весьегонск «застрял» на самом краю Тверской области, в ее северо-восточном углу. Дальше только вода — Рыбинское водохранилище, болота, а за ними уже Вологодчина. Припомним еще образ весьегонской волчицы, вокруг которого, кстати, был недавно создан качественный телевизионный сериал. В общем, все перечисленные факты уже давно будоражили ум и рождали фантазии — что же это за «медвежье-волчий» угол?

окраина Весьегонска / Россия
окраина Весьегонска

Если немного повозиться в интернете, что можно спокойно погрузиться в историю Весьегонского края, у которой запах трагедии еще не выветрился. Дело в том, что Весьегонск попал в зону затопления Рыбинского водохранилища. При этом первоначально это делать не предполагалось, но нашлись «усердные», которые протащили именно крайний вариант. Он и был утвержден Сталиным. На первой фотографии — развалины церкви, которая до затопления находилась на окраине старого Весьегонска. Теперь она вновь на окраине, только наоборот — новый Весьегонск расположился по берегу водохранилища. И тропинка, которая проходит между церковью и деревьями, видимо, является «призраком» старой улицы, которая навсегда ушла под воду.

О трагедии, которая произошла в 30-40 годах прошлого века, напонимает немного. В настоящее время Весьегонск — довольно уютный, зеленый городок с березовыми аллеями, деревянными домиками, палисадниками. В общем, этакий северный «курорт» у пресноводного моря.

Рыбинское водохранилище / Россия
Рыбинское водохранилище

деревенская романтика / Россия
деревенская романтика

Весьегонск. Край земли / Россия


Но до и после Весьегонска было много интересного в двухдневном путешествии. Началось оно с Дмитровского шоссе, по которому мы докатились до Дмитрова, а потом взяли курс на Талдом. Миновав его, повернули на Калязин. Местная дорога выводит на трассу Сергиев Посад — Калязин (Р104) в районе села Поречье. Отсюда до Калязина рукой подать, но мы ехали в Кашин.

Городок этот удивительный. Во-первых, в одном из его храмов покоятся мощи святой Анны Кашинской — покровительницы города. Во-вторых, здесь сохранился целый ряд архитектурных достопримечательностей, в том числе несколько церквей. В-третьих, сам ландшафт здесь благоприятственный — речка Кашинка, например, здесь течет так, что практически своими излучинами выписывает форму «сердечка».

речка Кашинка / Россия
речка Кашинка

обаяние провинции / Россия
обаяние провинции

вид на церковь Анны Кашинской / Россия
вид на церковь Анны Кашинской

С неохотой покинув Кашин, мы взяли курс на Рыбинское водохранилище. Анализ карты показал, что хороших дорог от Кашина до побережья пресноводного «моря» не предполагается ( все приграничные районы областей этим страдают). А потому было решено сделать крюк, проехав через Углич. Дорога проверенная, качество асфальтового покрытия — терпимое, от Кашина до Калязина — 25 км, да еще 65 км. — до Углича. В условиях путешествия, в принципе, это — не расстояние. Довольно скоро мы уже в древнем городке, где заправляемся. Перебираемся через Волгу и вперед — на Брейтово. Дорогу мы избрали интересную — сначала доехали до Некоуза, а после него направились прямиком к побережью Рыбинского водохранилища. Вдоль него идет довольно хорошая трасса, а потому в условиях приближающегося вечера можно оперативно подыскивать место для ночевки. Берега, правда, на западном побережье «моря» часто заболоченные или просто представляют мелководье с богатой растительностью. А те участки, которые доступны, в летнее время оккупированы собратьями — то есть туристами.
«Потыкавшись» несколько раз в берег (найти место для стоянки, не зная местную географию — самое трудное дело), нашли место только рядом с Брейтово. В своем роде полуостров предоставляет возможность выбора. Нам удалось заполучить местечко с видом на «море» — то есть на водную гладь до горизонта!

В хорошую погоду это и впрямь настоящее море — с песочком, отдыхающими и другими атрибутами пляжной жизни. Здесь даже наблюдалось интересное явление — мангровые заросли, то есть деревья, которые растут в воде.

настоящее море / Россия
настоящее море

мангровые заросли / Россия
мангровые заросли

Вдоволь оттянувшись у рукотворного моря, мы все же решили двинуться дальше — на Весьегонск. По прибрежной трассе добираемся до Прозорово, и проехав несколько километров дальше, оказываемся перед выбором — либо делать внушительный крюк по асфальтовой дороге, либо рискнуть по грунтовке. Мы рискнули.

Покидая Ярославскую область, хочется заметить, что она в целом оставляет позитивное впечатление. Люди здесь именно живут, а не проживают. Поселки и деревни ухоженные, и даже в глубинке они не имеют депрессивного вида, хотя видно, что люди не живут богато. Еще приятное явление — в области активно восстанавливаются храмы.

церковь в Прозорове / Россия
церковь в Прозорове

Дороги в хорошем состоянии, а дорожные знаки вообще радуют — например, каждый серьезный поворот здесь окаймлен целым рядом указателей (красные стрелочки). В соседней Тверской области такого вообще не встретишь. Пробираясь по грунтовке в Весьегонск, не раз вспомнили о горе-руководителях, которые не могут проложить нормальные дороги в приграничных районах. Сначала тряслись по щебенке, потом «плыли» просто по песку, затем скакали по разбитому, старому асфальту . Но потом наступило счастье — выбрались на только что уложенную асфальтовую дорогу. Ура, жизнь идет в глубинку!
Но в целом пока Тверская область заметно проигрывает своей соседке. По дороге очень частно в деревнях встречаются брошенные, разваливающиеся дома и совсем уныло становится, когда встречаются брошенные храмы.

Тверская область - заброшенные дома... / Россия
Тверская область — заброшенные дома…

...и разрушенные церкви / Россия
…и разрушенные церкви

Единственно, радует природа — она красива и неповторима. Да еще надежду нам подарили аисты. Пусть они и станут символом возрождения древней тверской земли, да и всей нашей Руси.

символ надежды / Россия
символ надежды

Итог же путешествия — за два дня «накручено» около 1000 км, на это ушло около 75 литров бензина. от Весьегонска до Москва — примерно 400 км, дороги вполне приемлемые.

Сергей Осипов
25/08/2008 15:55

Источник