Венеция — страна грез

апрель 2005

Говоря об Италии, невозможно соединить вместе и объединить в одном рассказе такие несовместимые города как Венеция, Флоренция, Рим, Пиза и многие другие. Каждый город или городок, такой как, например, довольно престижный, но маленький курорт Монте-Катини Термо, имеют собственное лицо. Индивидуальность и неповторимость. Вероятно, многие возразят, что так можно сказать о каждом городе. С этим нельзя не согласиться, однако, итальянские города, которые когда-то представляли собой независимые республики, являются самостоятельными личностями и жители этих городов всегда будут с гордостью говорить, что они венецианцы или же флорентийцы, и страшной обидой будет для них, если кто-то не отдаст должное их городу, не выделит его среди других. Не скажет, что лучше его нет ничего на свете.

Самой большой мечтой моего деда было побывать в удивительной сказочной Венеции, которая ассоциируется с мифами, и кажется, что она растет прямо из воды, про которую написано столько небылиц и восторженных откликов. Но в годы глухого советского забора, моему деду, хоть он и считался престижным писателем, так и не удалось осуществить свою мечту.

И я в память о нем, решила поехать, чтобы посмотреть, что есть правда, а что вымысел во всех многочисленных рассказах о Венеции, которые мне доводилось слышать или читать.

Венеция была построена на берегу лагуны Адриатического моря. Первые поселения там возникли еще в пятом веке до нашей эры. Как и Петербург, Венеция была не слишком приспособлена для жизни, но все неудобства с лихвой окупались выгодным расположением, возможностью вести активную торговлю и богатеть. В период борьбы городских коммун богатых торговых городов за независимость, Венеция становится республикой и управляется дожами вплоть до конца восемнадцатого века, когда она была включена в состав Австрии. Но столько веков независимого существования не прошли даром. Любопытно, то, что дожами выбирали самых старых граждан города, чтобы они не успели монополизировать власть, а после их короткого правления, нового дожа выбирали непременно из другой венецианской семьи.

Расположенная на 118 островах, Венеция старалась делать все не так как другие. Привычные для других городов улицы, она заменила каналами. Экипажи, гондолами, которые тоже совершенно своеобразны и гондольеры по сей день хранят традиции даже в одежде. Если вы хотите куда-то быстро добраться в Венеции, вам придется воспользоваться услугами водного такси, так как обычные такси на улицах этого города отсутствуют. Но все же выдумкой являются рассказы о том, что дома в Венеции растут прямо их воды. На самом деле, между домами и каналами проложены небольшие тротуары. Они, без сомнения, настолько узки, что не на каждом могут разминуться двое встречных прохожих, но все же эти тротуары есть. Вот где дома иногда действительно растут из воды, так это в Голландии. Но и в Венеции вода является основным хозяином города. Поэтому сушу так экономят, что туристы невольно любуются крохотными двориками, в которые заботливые мамы выносят складные детские городки, а после того, как малыши поиграют, собирают их и уносят обратно в дом. Разве такое можно представить на российских, американских или даже куда более скромных европейских просторах? Но сами жители города вовсе не умиляются тем, что их сравнивают со страной лилипутов. При красоте и необычности города, в нем отсутствуют привычные нам представления о комфорте. Дома очень скромные. Не существует, разумеется, не только стадионов, но и спортивных площадок. Нет парков, аллей, площадей, за некоторым, конечно же, исключением. И этим главным исключением является гордость Венеции – площадь святого Марка. Ему посвящен уникальный собор, который строили не одно столетие, и он всегда изображается на гравюрах с видами Венеции. Об одном этом соборе рассказывать можно бесконечно долго. Его украшают ассиметричные колонны из ценнейших пород камня, привозимые в дар городу. На верху храма гордо бьют копытами кони, помнившие Александра Македонского. Каждая плита собора святого Марка является древнейшим произведением искусства.

Вход на площадь святого Марка сторожат две колонны с символами Венеции, проходить между которыми суеверные венецианцы не рекомендуют никому. Так как в древности, между ними находилась плаха, на которой теряли голову осужденные. С заключенными в Венеции, кстати, связан и знаменитый мост вздохов, о котором сразу спрашивают туристы, в первый раз приезжающие в Венецию. Все, несомненно, думают, что это вздохи влюбленных, которые назначали друг другу свидание на красивом мосту. На самом же деле, история гораздо более прозаична. Этот мост находился около городской тюрьмы и узники, прежде чем попасть за сырые тюремные стены, проходили по этому мосту, и вздыхали, последний раз любуясь вольными просторами венецианского залива. Кстати, многие люди предпочитают романтичные трактовки самых заурядных вещей. К примеру, в Санкт-Петербурге существует довольно красивый мост поцелуев. И еще не было ни одного приезжего, который усомнился бы в том, что на нем назначались свидания, потому он и получил данное название. История же совсем другая. Строительство моста финансировал купец Поцелуев. Отсюда и имя моста.

В Венеции же тоже не все прекрасно и романтично. То, что нравится туристам, например, узенькие кривые улочки, создает неудобство для коренных жителей, которые, порой просто не могут, опаздывая на работу, разминуться на этих крохотных улочках, с толпой неспешно гуляющих приезжих.

В маленьких двориках Венеции в качестве дани традиции сохранены довольно глубокие, но узкие ямы, в которые так легко можно было наступить в прежние времена по ночам, когда дворы были темны из-за отсутствия электричества. А ямки эти вырывали для того, чтобы насытить город, со всех сторон окруженный морской соленой водой, жизненной влагой, необходимой для существования, а именно, водой пресной. Водосточные трубы, а под ними бочки для сбора дождевой воды, встречались, наверное, во всех городах мира. Но в Венеции почему-то решили выкапывать непрактичные ямки, которые постоянно заливались морской водой во время многочисленных наводнений и куда гадили бегающие по крохотным дворикам куры и кролики.

Словом, в Венеции есть как свои достоинства, так и недостатки. К недостаткам, я бы отнесла, полное пренебрежение к внешнему виду своего города. Стоит только удалиться от центра на две, три улицы, и с домов уже сыплется штукатурка, обнажая выщербленный кирпич, стены исписаны надписями, грязные и облупленные. Но, тем не менее, не могу согласиться с теми туристами, которые часто выносят о Венеции исключительно скептическое мнение. Основным аргументом является то, что каналы часто, особенно в летнюю жару, издают совсем даже не благоухающий аромат. В конце концов, так бывает почти везде, где находятся водоемы с застоявшейся водой. Но разве это главное в Венеции? Отмечая ее недостатки, невозможно не подчеркнуть достоинства, к которым относиться абсолютная неповторимость этого сказочного города. А лучший вид на Венецию открывается с великолепной башни красного кирпича, с высоты которой можно увидеть множество островков, соединенных более чем 400 мостами. И тогда, если применить немого фантазии, можно представить каким гордым, независимым и самобытным был это город. И если он и сейчас поражает воображение, то, что же следует сказать о наших предках, которые все это видели еще много столетий назад, когда некоторые из них жили далеко не в сказочном и не культурном мире.

Злата Рапова
28/04/2005 19:36

Источник