В Валенсии

июль 2011

Мы прибыли в Валенсию перед рассветом, после бессонной ночи, половину которой мы провели на автобусной станции в Барселоне, а другую в автобусе, несущемуся по трассе Барселона-Валенсия. С трудом выяснив своё местонахождение, мы отправились в сторону гостиницы медленным, прогулочным шагом, взвалив на себя все свои вещи. Путь наш пролегал через весь город, погруженные во тьму пустынные улицы, где на тротуарах нет прохожих, только нищие спят на скамейках в парках и на широких проспектах встречаются редкие машины.

Во время восхода мы гуляли по Старому городу, рассматривая архитектуру зданий и не обращая никакого внимания на едущие следом за нами чемоданы и рюкзаки за плечами. На пустынных площадях мы впитывали необычные ощущения от старого туристического города, который не забит туристами. Город ещё даже не просыпался. Он находился в том особенном состоянии, когда за час до подъёма спится лучше и крепче всего. И, возможно, именно за счёт этого он оставил у меня очень хорошее впечатление. Красивый, задумчивый, очень спокойный, маленький, но мудрый, имеющий большую историю.

На красивых центральных площадях очень много птиц, которые уже успели проснуться и совершить первые полёты в небе Валенсии. Их крик придаёт тишине и приятности старого города особую изюминку, доводя неторопливость нашей походки до предела.

В Старом городе Валенсии много красивых построек, но самое сильное впечатление производит Кафедральный собор с башней Мигелет и площадь рядом с ними. Подобной архитектуры я почти не видел, а потому для меня песочного цвета здание с пологими линиями было в новинку и приятно радовало глаз. В Валенсии для меня многое было в новинку. Здесь много необычного. Арена для боя быков, похожая на маленький Колизей, и широкие проспекты Нового города с большими зданиями любопытной архитектуры, которая местами даже интереснее узеньких улочек с маленькими домишками, хотя традиционно их я люблю больше. Но здесь, в Испании, Старые города грязноватые и пыльные, а новые – чистые, аккуратные и лощёные.

К 9 утра мы занесли вещи в отель со стойким ощущением, что прожили в Валенсии уже целую жизнь. До заселения было ещё долго, поэтому мы чистили зубы и брились в общем гостиничном туалете, а сразу после оказались на городском пляже Валенсии. Чистом, широком, песчаном, не слишком многолюдным с прохладным Балеарским морем, таким солёным, что режет глаза. Ещё мягкое, утреннее солнце стелиться по воде и приятно щиплет за кожу, не привыкшую к его горячности. Мы знакомимся с морем и песком, вдоволь резвимся на пляже, кажется, совсем недолго, но, если когда мы идём к морю, песок ещё холодный, то когда уходим прочь от него, песок обжигает ступни, а солнце печёт вовсю.

В городе наступает сиеста, поэтому пообедать нам удаётся только в час дня, и после этого мы даём себе немного отдыха, проводя несколько часов в отеле, у бассейна на крыше, где можно щуриться от солнца и есть фрукты, опустив ноги в прохладную воду, и при этом смотреть на весь город с высоты десятого этажа. Именно в такие минуты понимаешь, что отдых удаётся в полной мере. Не только познание нового, но и отдых в полном смысле этого слова. Ведь совмещение экскурсионного и пляжного здесь получается в полной мере.

Кафедральный собор / Испания
Кафедральный собор

площадь / Испания
площадь

наукоград / Испания
наукоград

в соборе / Испания
в соборе

Валенсия / Испания
Валенсия

Из гостиницы обратно в город мы вышли ранним вечером, когда жара еще спала, но солнце еще не сдалось, продолжая печь и создавать духоту. Её пик мы провели в Наукаграде, собранном из огромных конструкций футуристических зданий причудливых форм, расположенных в саду из деревьев и кустов, которые на фоне них кажутся крохотными. Здесь же озерца по щиколотку из воды, пролитой прямо на гранитные плиты. Люди снимают обувь и ходят по горячей воде, щурясь от солнца и задирая головы в сторону необычных зданий, внутри которых располагаются океанариум, галерея, музеи, планетарий, кинотеатр Imax, парк динозавров для детей и прочие любопытности, что, впрочем, не так важно, потому что внешнее в данном случае утирает нос любому внутреннему. Здесь же причудливые мосты (на одном из них даже высажены сады) для людей и машин, которые вы нигде и никогда больше не увидите.

Душная прогулка заканчивается вечерними посиделками на крыше гостиницы перед самым закатом. Шипучие Сидр и местная Кава, не крепкие, но тягучие, в стаканах, полусонные разговоры, крыши Валенсии, которые солнце кутает в свой закатный цвет, и блеск стекол домов. В голове легкий туман, вызванный усталостью и умиротворением. Это и есть состояние близкое к абсолютному счастью. В такие минуты жалеешь, что не вырос курильщиком, ведь я хорошо помню, как дымная сигареты в подобную минуту помогает поставить окончательные точки в своих ощущениях и мыслях. Валенсию я готов любить уже за один этот вечер на крыше.

На следующий день у нас есть всего несколько часов на то, чтобы ещё раз увидеть центр города и отправиться в своё маленькое путешествие по побережью Каталонии. Днем солнце слепит глаза, и красоты построек кажутся менее чарующими. Невыносимая жара мешает насладиться центральной площадью так, как мы насладились ей ранним утром. Во время сиесты приятно укрыться от жары внутри Кафедрального собора, посидеть на деревянных лавочках и насладиться размахом колон и арок, изяществом скульптур и картин. Место, где хранится чаша Святого Грааля, признанная Ватиканом, почему-то более мрачное и готическое, чем остальной собор. Даже воздух другой, более густой и тревожный.

Здесь же, из собора, можно подняться на пристроенную башню Мигелет. Подъем по узкой каменной лестнице тяжел и долог, но наверху можно спрятаться в тени колокольни и посмотреть лучший вид на город. Если с крыши гостиницы мы рассматривали новый город с современными зданиями, тот тут во всей красе виден город старый с маленькими площадями, узенькими улочкам и старенькими крышами, простыми и куполообразными у соборов и церквей.

Тут и там том видны аккуратные башенки, где-то вдалеке красуется Наукоград, который так хорошо вписывается в новый город, но так инородно смотрится отсюда. Здесь стало понятно, что Валенсия произвела немного обманчивое впечатление нового, современного города (за счет района, в котором мы жили), хотя центральная часть здесь типично испанская, старая, спокойная, немного обшарпанная, но при этом очаровательная. Здесь ритм жизни медлительный и в чем-то даже сонный. Как ритм симпатичной девушки, растрёпанной и неспешной после сна.

В таком месте я с удовольствием пожил бы несколько дней, чтобы побродить по центральным улицам города среди маленьких домиков, хранящих очень большую память. Но формат нашего путешествия заставил нас посмотреть на Валенсию, как на короткую вспышку. Запомнить такую подробно и до мелочей всегда трудно, но зато ее кратковременная яркость слепит глаза гораздо сильнее того, что можно рассмотреть внимательно.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/19336172.html

fenix_xx
03/10/2011 15:01

Источник