В Марбейю мне не хочется

июль-август 2010

Marbella (Puerto banus)
Отель: Andalucia Plaza 4*
Период отдыха: июль-август 2010

Все здравствуйте!

Хотел бы поделиться отзывом о своем отдыхе прошлым летом в Испании, в городе Марбейя, в его районе, который называется Puerto Banus.

Пишу спустя несколько месяцев после отдыха, чтобы отзыв получился без эмоций и максимально объективным. К тому же буду рад, если другие не сделают ошибок при выборе места отдыха.
В Испании отдыхаю не в первый раз и каждый раз убеждаюсь, что Испания, как когда-то СССР: одна страна, состоящая из различных сообществ, провинций, в каждой из которых, как в наших бывших республиках, свой «изюм», не повторяющийся нигде более. То же касается их жителей и языка.

Для многих, включая меня, главным показателем отдыха является ответ на вопросы: 1. поехал бы ты туда через год и 2. вообще когда-нибудь.

Так вот, в Марбейю мне не хочется.

Марбейя представляет собой очень длинный город, растянувшийся вдоль берега на несколько километров. Основные минусы города: через него проходит скоростная магистраль, а района Пуэрто Банус в том, что есть отели, расположенные за этой трассой. И чтобы попасть из них на пляж Вам понадобиться пересекать эту магистраль. Под ней, но не по подземному переходу, а по небольшому туннелю, в котором также ездят машины, по очень узкому тротуару. Двое не разойдутся, надо плечи убирать и довольно сильно, если речь идет о взрослых.

Поскольку у моря же находятся магазины, бары, рестораны, т.е. вся «движуха», то этот путь придется проделывать, как минимум, раза 4 в день. Согласитесь, это очень не удобно, особенно, если Вы отдыхаете с детьми, которых одних я бы, например, ни к морю, ни в магазин не отпустил.

П. Банус — смело можно назвать обычным портом. Да, красивые и дорогие яхты, такие же автомобили около них на пристани, дорогие бутики там же в порту… а больше толком ничего в этом городке и нет. Если уж ехать в Марбейю, то в ее центр, а в П. Банус либо съездить, либо прогуляться пешком в какой-нибудь из дней, сделать фото у яхт.

Минус П. Бануса в том, что там нет променада, т.е. вечером там пройтись, насладиться видом на море просто негде, как и просто посидеть на скамеечке и полюбоваться им, послушать прибой, т.к. в порту по волнорезу (может неправильное слово употребил, но не знаю морскую терминологию) гулять запрещено с наступлением сумерек. Об этом Вам вежливо скажут полицейские, если Вы туда все-таки пойдете.

Если стоять к морю лицом, то слева от порта пляж, на котором я и отдыхал. Если в П. Банусе и гулять вечером, то вдоль него. Его длина — метров 300-500, но поскольку пляж очень широкий, то моря в темноте не видно, а только слышно, что для меня большой минус. На пляже два бара, где можно и поесть (не фаст-фуд, а нормальной еды), платные лежаки, зонты, но можно и со своими приходить зонтами и лежаками, циновками. Правда, в отличие от других мест, где я бывал, зонты и циновки в магазинах П. Бануса нужно поискать.

В самом порту гульба вечером вдоль яхт и ресторанов, баров, магазинов напоминает переход на станции Комсомольская московского метро в час пик. Туда же добавьте периодически пытающиеся проехать бентли, порше, штучные экземпляры спортивных мерседесов, феррари, ламборгини, мазератти и т.д. Большая часть людей старается еще и сфотографироваться на фоне таких машин. Хозяева машин, яхт — в основном арабы, которых в городе и регионе вообще очень много — сказывается близость арабской Северной Африки.

Короче говоря, один раз там пройтись можно, для ознакомления, но не более, т.к. приятного в этом очень мало.

Справа от порта есть 2 пляжа, оборудованные наподобие тех, где проходят вечеринки Мтв. Но каждый день там отдыхать, только сходить с ума. Да и не зацепили они меня ничем. Да, справа от порта на пляже не песок, а мелкие камни. Ногам очень неприятно. А дальше этих пляжей уже идут «дикие» места, где отдыхать не захочется совсем. На эти пляжи я сходил всего один раз, просто посмотреть, а отдыхал на упомянутом пляже слева от порта.

Море чистое, глубоко сразу, вода очень бодрящая из-за близости Атлантики. Если ветер дует с океана волны просто огромные. Я таких на Средиземном море не видел никогда и даже порой вскрикивал вперемешку от восторга и страха, когда в них плескался. Но в те дни в море был только там, где чувствовал под ногами дно. Несмотря на то, что спасатели есть даже в море.
Из П. Бануса я дошел до центральной части Марбейи. Путь не очень комфортный из-за того, что временами встречаются пляжи с мелкой галькой. Но мне повезло — я догадался одеть кроссовки. К тому же было очень жарко.

В самой Марбейе мне тоже не очень понравилось. Пляжи песочные, но очень узкие и получается, что отдыхающие практически тело к телу, в море волнорезы, что уместно в местах, где отдыхают с детьми, но не везде же!!?? Т.е. таких волн, как на открытом пляже П. Бануса там нет.

Марбейе лучше жить в отеле у самого моря, т.к. если он расположен в глубине города, то придется каждый день подниматься по крутым лестницам, плюс пересекать очень оживленную городскую дорогу.

Вообще обратил внимание, что в Марбейе много как отелей, так и арендуемого жилья.

Очень большой минус города в том, что если Вам захочется отвезти ребенка или самим поехать в дельфинарий, аква-парк и прочие места, придется брать машину, такси или добираться и не быстро общественным транспортом. Причем еще придется узнавать, каким образом это сделать, т.к. указателей и рекламных буклетов таких парков я не обнаружил.

Причина в том, что эти парки не в Марбейе и даже не сконцентрированы где-нибудь в одном месте, а также далеки и друг от друга. Минус просто гигантский, особенно учитывая, что Марбейя претендует на один из самых дорогих курортов Средиземноморья.

Причин, по которым это так, я не увидел и не понял, как не старался. Из-за яхт богатых арабов? Или из-за того, что там бывают звезды и публичные люди? Непонятно.
Кстати, человек, работающий в туризме и живущий в Барселоне, с которым я общался, мне рассказал, что многие русские продают недвижимость в Андалусии и переезжают в сообщества Валенсия или Каталонию. Потому что в Андалусии вообще ничего нет. Ни серьезных школ, университетов, ни спортивных школ, ничего! К тому же очень жаркий климат.
Жара действительно сильная. Из-за нее я решил не ездить в ряд городов, в том числе Севилью, в которую ездил в начале ноября прошлого года. Днем было +27. Представьте себе, что там летом творится.

Жил я в отеле Andalucia Plaza (4*). В целом отель неплох, но его минус в том, что он расположен за магистралью, т.е. мне приходилось как раз, минимум, 4 раза в день ходить вдоль нее до туннеля и потом через него. Расстроился, когда увидел в городе отель Pyr Marbella (4*), который выбрал изначально. Он расположен на порядок удобнее — до магистрали и рядом с огромным магазином El Corte Engles, где можно купить и вещи, и продукты, овощи в номер.

A.Plaza — очень большой отель из нескольких корпусов, что делает его несколько неуютным. А вот номер мне понравился, особенно картина Х.Миро, которую я даже на мобильник сфоткал.
Питание очень разнообразное и в большом количестве. Я большую часть и не попробовал.

Рядом с отелем есть итальянский ресторан, мне там очень понравилось: очень вкусно, спокойно и уютно. Есть и пиццерия, прямо напротив. Так что, если Вы приедете с экскурсии, когда ужин в отеле уже закончится, то голодными не останетесь. И совсем не обязательно будет идти в центр города, чтобы поесть. Кстати, от отеля до центра города идти минут 10-15.
В самом порту ни разу не ел, т.к. сидеть и видеть перед собой двигающуюся в разных направлениях толпу, не очень приятно, как и вдыхать выхлоп, проезжающих
спорт-каров. А вот в центре города есть очень уютный…опять же итальянский ресторан, где я ужинал дважды, отмечая приезд и крайний день в городе)).
Вообще, отсутствие ресторанов с красивым видом на море в тихом, уютном месте — тоже минус П. Бануса. Я в который раз убедился, что слушать женщин — себе дороже)), т.к. поехал в П. Банус, а не центральную часть Марбейи, по рекомендации русской дамы, занимающейся туризмом в Андалусии.

Искал место, где весело, где яркая и насыщенная ночная жизнь и она мне отрекомендовала П. Банус.

Но и по этой части П. Банус проигрывает центральной части Марбейи и в этом я убедился лично.

Лучший ночной клуб в П. Банусе — Dreamers. Расположен он минутах в 15 хотьбы хорошим шагом от центра в гору, опять же вдоль оживленной дороги. В клубе 2 этажа, второй для vip-ов, раз в 3-5 дней выступают очень известные диджеи. Клуб действительно классный. Когда я там отдыхал, основной контингент отдыхающих составили немцы. В который раз был развеян миф о том, что немки — уродины. Уроды те, кто этот миф придумал.

Еще есть клуб в центре П. Бануса: La Comedia. Симпатичное заведение. Что там, что в Dreamers «движуха» начинается часов с 2. До этого времени испанцы и другие любят развлекаться и общаться в барах, ресторанах.

На улочке, которая расположена между центральной городской и портом, находятся бары и небольшие клубы. В основном там отдыхают совсем юные молодые люди и девушки, не контролирующие поступление в организм алкоголя, отсюда — соответствующее поведение молодежи и запахи, поэтому мне там не понравилось.

Есть ирландский паб, где я пил вкусное пиво и эль и еще один бар, название не помню, довольно уютный с большим выбором вкусного пива.

Есть стриптиз-бар с толстыми англичанками и некрасивыми женщинами из Восточной Европы, бррр))).
В начале этой улочки и на улочке, ведущей к порту, каждый день часов с 7 вечера стоят проститутки, довольно назойливые, но если цыкнуть, то запомнят и будете гулять спокойно весь отдых.
Пожалуй большего о П. Банусе и не скажешь. Может чего и упустил, но сомневаюсь, т.к. я стараюсь досконально и с довольно настойчивым занудством узнать все о месте, в котором отдыхаю.
В центральной части Марбейи ночная жизнь на порядок богаче и разнообразнее. В верхней части Марбейи очень симпатичные улочки, по которым приятно просто гулять. На них расположены очень уютные рестораны, бары, есть и магазины.

В нижней части города, у моря, жизнь много ярче и оживленнее. Есть и рестораны, и бары, и очень уютные из-за малых габаритов, клубы. Клубы расположены в портовой части и идут один за одним, что очень удобно. Вход бесплатный. Музыка в основном commercial-house и transe, но мне подсказали место — Colonal Cafe, в котором играет tech-house, minimal. Музыка из разряда «вынос мозгов». Лучшее место в городе, однозначно. Уйти невозможно. Еще запомнилось место: Oh Yoko.

Поднимаясь по лестнице от пляжа, можно что-нибудь купить на ярмарке, которая проходит там с вечера, а также тапас (легкие закуски) в расположенных там барах. В середине подъема справа будет клуб со статуей Будды при входе. Правда в него я не попал, т.к. из Colonal Cafe совсем не хотелось уходить, а если и выходил, то сразу «нырял» в соседние, где также было очень весело.

На самом верху любителям литературы будет очень интересно прогуляться вдоль букинистической ярмарки. Книги в основном на испанском. В который раз пожалел, что не владею им в совершенстве, т.к. почитать оригинал какой-нибудь известной книги всегда интереснее.

Устал слышать, что испанки — «гитары» и уродки. Бывает, но не так часто, чтобы всю нацию под одну гребенку стричь.

Познакомиться с испанкой не проблема….если Вы владеете испанским. К сожалению, среди них очень мало, знающих английский. К адекватным чужеземцам они относятся вполне себе нормально.
В поездке со мной произошло событие, которое на меня произвело очень сильное впечатление — это вид со смотровой на дороге близ города Тарифа, откуда виден пролив и Африка. Город Тарифа — самая южная точка Испании и расположен одновременно на побережье как Средиземного моря, так и Атлантики, что делает его уникальным.

Вообще этот город стоить посетить даже просто ради того, чтобы сфоткаться в течение 10-20 секунд на фоне двух табличек: «Средиземное море» и «Атлантический океан», особенно если на фотике есть возможность проставления на фотках даты и времени.

Тарифа примечательна также тем, что там находится много школ по винд и кайт серфингу, есть кемпинги и много магазинов, где можно купить или арендовать необходимое оборудование. Интерес город вызовет и у поклонников творчества

П. Коэльо, т.к. главный герой его замечательной книги «Алхимик» родом именно из Тарифы.

Катаются, естественно, вдоль Атлантики. Вплоть до города Уэльва включительно очень много мест, приспособленных для серфинга.

Из Тарифы можно съездить на одну из впечатлительных для городского жителя экскурсий: на катере выйти в открытый океан и понаблюдать за различными видами дельфинов, а также касатками, морскими котиками и многими другими морскими жителями.

То, что Вы увидите большинство из обещанных млекопитающих гарантируют и я это подтверждаю. Очень жаль, что когда мы плавали, не удалось увидеть касаток.

Экскурсия мне далась невероятно тяжело, т.к. океанская качка даже в совершенно спокойном океане при безветренной погоде, очень сильная, особенно когда мы догоняли какую-нибудь стаю и капитан выключал двигатель. По большому счету вся поездка у меня прошла в ожесточенной борьбе с головой и организмом. Укачало меня очень сильно.

Находящиеся на корабле дети тут же заснули или дремали, женщинам было не очень уютно, мягко говоря, а дельфинов и др. фотографировали профессиональными камерами пара человек.

На берегу я минут 20 приходил в себя, спасла холодная вода, когда нашел упомянутые мной таблички, все и прошло. Ну правда же, уникальное место! Таблички находятся в самом углу пляжа, где еще крепость находится. Правда на нее не пускают почему-то или просто закрыто было, когда я там был.

На обратном пути в Марбейю я остановился на смотровой, откуда как на ладони виден Гибралтарский пролив и берег Африки. Не знаю почему, но я испытал такой сильный прилив восторга!!! И провел там минут 30. Рядом стоящая англичанка позвонила кому-то на Родину и сказала, что стоит на смотровой, видит пролив, Африку и вспомнила его — того, с кем говорила. Забавно, согласитесь)).

Заехал я и в городок Гибралтар. Но поскольку нет британской визы, проехать в британскую его часть не мог, но посмотрел на нее с берега. Постройки разительно отличались от тех, что находятся в испанской части городка.

Тем, кто будет брать машину, советую изучить карту, т.к. много платных дорог, на которых на каждом КПП Вы будете расставаться на суммы от 3 до 8 евро. А сколько таких КПП Вам встретиться….неизвестно. Дороги идеальные и практически пустые.

Я брал Fiat Panda, который, по-моему, еще меньше, чем Smart)), так вот эта малявка спокойно и уверенно ехала 140, правда в гору скорость падала даже при утопленной в пол педали газа))) и, выезжая на открытые пространства, я намеренно сбрасывал скорость. А так, малявка мне понравилась.

В Ронду, Севилью, Малагу, Кадис и Уэльву я решил не ездить, т.к. было очень жарко, некоторые города расположены далековато и тратить большую часть дня на дорогу не хотелось, хотя от вождения и испытываю удовольствие.

В Севилью не рекомендую ездить еще и потому, что за часть дня Вы все равно город не посмотрите. Говорю так, потому что в ноябре там провел 3 дня. Можно и два, но целых, тогда будет самое то. Тем, кто все-таки соберется в Севилью и не на один день, очень рекомендую отель Abba Triana (4*), который меня очень приятно удивил.

Вообще идеальным отдых в Андалусии для одиночного вояжа или в паре будет не на одном месте, а в движении. 2 дня там, 3 там и т.д. Например, взять старт из Малаги (куда и приземляются самолеты, когда Вы едете отдыхать на Юг Испании), проехать по побережью, заехать в Севилью и потом в Португалию до города, откуда есть рейсы в Москву/Питер.

И если я и соберусь когда-нибудь в Андалусию, то для того, чтобы поездка была именно такой и, конечно, «зависнуть» на какое-то время на побережье, чтобы поучиться серфингу)).
Программу можно придумать самому, если усидчивы, а можно с помощью тех, кто где-то уже был или организует такие туры для желающих.

В Целом отдыхом я, конечно же, остался доволен, но приставку «очень» и искреннего восторга добавило то, что на обратном пути 3 дня я провел в Барселоне — любимом после родного городе.

Всем счастья и интересных поездок!))

Андрей
15/02/2011 20:48

Источник