В Испанию дикарем — Малага и Мадрид

сентябрь 2011

Я учила испанский язык по курсу Пимслера, и на закрепление материала решила скататься в Испанию дикарем. Визу оформляла в испанском визовом центре в Казани после покупки авиабилетов и бронирования гостиниц на booking.com. Кстати, полный список документов брала на этом же сайте из отзывов.

Самолет Сибирских авиалиний доставил меня в Мадрид. Барахас — огромный пустынный аэропорт, в котором уйма времени тратится на то, чтобы добраться туда, куда хочешь. В частности, регистрация на рейс проходила в терминале 4, а вылет из терминала 4S, чтобы туда попасть — с нижнего этажа терминала 4 нужно ехать на метроподобном поезде до терминала 4S и уже там искать нужный выход на посадку. Кроме номеров посадочные выходы имеют еще и букву.

Трясущимися руками набирала номер для того, чтобы приехал бесплатный автобус из отеля — сложнее всего говорить именно по телефону. Но я справилась и даже нашла стоянку автобусов отелей по тому, что мне на испанском описывала женщина-служащая. Стоянка, кстати, слева от выхода из терминала 4.

Кстати, прилетев в терминал 4S я перебралась в терминал 4 для получения багажа (дурацкий аэропорт!)

Уже потом я узнала, что до железнодорожных вокзалов (Аточа и Чамартин) легче всего ехать на электричках, которые ходят каждые 20 минут прямо из аэропорта(время в пути до Аточа 35 минут).
Но на этот раз меня ждал отель Вики Хостал. Первое, что мне захотелось и что не стоило делать — это выпить местного вина. Как я поняла(но не факт) — вино в кафе подается в основном молодое, а значит, крепость с размаху дает в голову на жаре! Так и получилось со мной, но это не самое плохое. Плохо было то, что найти в ресторанном меню что-то знакомое с моим уровнем знания языка оказалось сложно, к тому же, как и везде, не каждый ресторан хорошо готовит даже известные испанские блюда! Поэтому закуска моя состояла из большого блюда салата из листье салата, помидоров и куриного мяса…даже я сама салаты готовлю много вкуснее!!

Я смогла только дойти до метро, но не рискнула ехать в центр города в таком состоянии(опьянения и расстройства).

В отеле я проспала до утра, а утром мне нужно было лететь в Малагу. Что примечательно, именно по утрам в Испании традиционно едят чуррос(длинные сытные пончики) с горячим шоколадом, но именно ночью мне всегда хотелось есть именно их! И тем утром в Мадриде, я пила чай (традиционно разливаемый в «мензурки» — мизерные чашки) и давилась огромными чуррос и обжигающим шоколадом! Служащие отеля доставили меня в аэропорт, кстати, терминал был кажется второй (он находится в отдалении от 1,3, и 4).

В Малагу я долетела очень быстро, еще быстрее получила багаж и вышла на 30-градусную жару искать свой автобус.

Как выяснилось потом — мой автобус останавливался не прямо у аэропорта, а где-то в подземном переходе и разыскивая его, я проторчала больше часа на жаре, обходя местные достопримечательности и опрашивая людей. Мне не стоило изобретать велосипед — как потом выяснилось в центре Малаги рядом находились автовокзал и жд станция, оттуда я могла уехать куда угодно! Но тогда, в аэропорту, я этого не знала, поэтому поехала на такси… поездка до отеля стоила мне 25 евро за 15 минут. Мой отель «Апартаментос Санта Клара» оказался вполне приличным жилищем, если бы не его местонахождение в пригороде Малаги довольно далеко от моря!

Но мне дали карту района и расписание автобусов, и я смело ринулась искать пляж. Меня ждал неприятный сюрприз — чтобы выйти из автобуса испанцы нажимают на знак «стоп», а на остановках нигде не написаны их названия, поэтому я благополучно проехала нужную остановку, а когда обратилась к водителю — он открыл дверь и заявил мне, что надо пройти назад! И я оказалась на оживленной автотрассе, а вокруг — не души. Пройти назад мне не удалось, зато вдалеке я увидела мужчину. Пытаясь догнать его, я поносила последними словами водителя и себя! Но примерно через полчаса я пришла…снова в аэропорт! Так как до этого я все там облазила — я хорошо знала это место. Наконец-то я нашла информационное бюро по автобусам(которое безуспешно искала с утра) и выяснила, как мне попасть в свой отель и на пляж.

Линия А автобусов соединяет центр города и аэропорт — билет 2 евро. Как я выяснила потом до жд восзала и автостанции, а также всей линии до Фуэнхиролы(включая Торремолинос, Бенальмадену и другие остановки вдоль побережья) удобнее всего ехать на электричках. У них потрясающая система оплаты билетов в электричках — в автомате выбирается станция назначения и количество билетов, автомат выдает билет и сдачу.

Центра Малаги очаровал меня. Красота просто неописуемая! И, конечно, мне не захотелось жить в своем пригороде после того, что я увидела и почувствовала там! Море все время моего пребывания было весьма прохладным, но довольно чистым.

На сайте es.rentalia.com я нашла подходящую для себя квартиру прямо на пляже и вскоре покинула свой отель. В нем хорошо жить, имея машину, но не без таковой.

До конца сентября я жила в квартире на пляже. На пляже можно торчать даже ночью — там светит электричество и ездит полиция. Единственное, что мне не нравилось — это отсутствие интернета в квартире, я испытывала информационный голод. Зато легко удовлетворяла обычный.

Тем, кто собирается ехать в Испанию я советую находить туристические центры и брать там бесплатные карты города и всех достопримечательностей. Прочитать инфу можно в интернете, гид лично мне был не нужен. В Малаге мне больше всего нравилось быть в центре города и на смотровой площадке на горе. Прямо в центре есть сад с разными видами роз, рядом через дорогу парк, дальше…кафедральный собор…ооо! Как там красиво и спокойно! Меня смутило только то,что я не смогла послушать орган — когда проводятся органные концерты никто не знает, мне предложили приехать под новый год!

В музей Пикассо я не пошла, зато посетила выставку другого живописца Revello de Toro. Алькасаба мне не понравилась — обычные развалины, с площадки на горе в центре города вид гораздо прекраснее. В центре мне нравилось проводить время в ресторане с живой музыкой «Mariano. El rincon del artista». Там я пила свое любимое вино «Pedro Ximenez» и как минимум один официант там теперь знает блюдо «картошка кон лук», которое было вполне русским. Я сделала для себя вывод, что вопрос где питаться надо задавать русским там(их там много). Мне не нравилась испанская еда, но я не ела ее во всех ресторанах, и не исключаю, что в каких-то местах она вкуснее. То же касается и вина. Вин в магазинах очень много — глаза разбегаются, но для выбора того, что нравится — надо посещать спец. мероприятия и все пробовать(я, к сожаленью, не сподобилась на это).

Не могу не отметить одного места, которое мне очень понравилось, пока я каталась на электричке по побережью — это Бенальмадена. Милый такой городишко, где есть живописный парк и ресторан на пляже, где подают русское меню и работает харизматичный служащий Мануэль!

Остаток своего отпуска я провела в Мадриде, туда ехала на скоростной электричке за 88 евро и 2,5 часа(автобус в 4 раза дешевле, но я была в цейтноте). Я жила в 5 минутах хотьбы от Аточа в хостале Кордоба. По Мадриду можно долго ходить и от этого не устаешь, наоборот — привыкаешь. Там очень красиво, туристическую карту мне дали в туристическом центре в здании вокзала. Кстати, Аточа имеет в одном из зданий что-то типо ботанического сада с пальмами, а в воде около пальм плавают черепахи, много черепах! Гениально!
В Мадриде я даже попала на оперу «Электра» в театр Реал. Правда, стоило бы выбрать что-то более знакомое(снова цейтнот). Билеты стоят дорого(партер 172 евро), при этом цена дороже тем, кто старше 30. Я сидела на галерке за 29 евро…

Музей Королевы Софии мне не понравился, кроме темной комнаты со струнами света на 4 этаже. Впечатлил Прадо — прям устала от такого обилия картин!
Еще в Мадриде около Пласа Майор я попробовала сидр(вкусная штука) и влюбилась в голос Амайи Монтеро. Я скучаю по Мадриду… Непривычно и неприятно было возвращаться в холодную неустроенную Москву, но тянуло в Россию очень сильно.

Из минусов испанского жилья могу отметить шум — звукоизоляция везде, где я жила, была хреновой.

В Мадриде я посетила фламенко, но особой эйфории не испытала. Еще меня очень удивило, что привычная нам сангрия — это коктейль, а не вино. Вино Сангрия я не пробовала, но его градус 13, а не 7-8.

Не надо бояться ехать отдыхать самостоятельно, это не сложно. И учите испанский — это откроет вам доступ к целому миру, другому миру, красочному и интересному!

Изабелла
31/10/2011 02:56

Источник