Ульяновск — родина буквы «ё»

август 2009

Каждого приезжающего в Ульяновск местные жители пытаются тут же сразить рассказом о природном феномене, которому пока нет толкового объяснения. Дело в том, что две реки, вдоль которых тянется город – Волга и Свияга – на протяжении двух километров текут параллельно друг другу, но… в разные стороны. Некоторые считают, что причиной этому – некая магическая спираль, которая закручивается над Ульяновском, создавая особую энергетику этого места. Из-за этого, мол, и ветры дуют здесь практически круглый год. Недаром его еще называют «город на семи ветрах».

Симбирск (до 1780 года Синбирск) был заложен как одна из крепостей Карсунско-Симбирской засечной черты в 1648 г. окольньничим Богданом Хитрово и дьяком Григорием Кунаковым на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича «…для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги…». Кстати, наиболее убедительная версия этимологии названия города связывает его с названием горы, на которой он расположен, а вовсе не с Сибирью, как некоторые думают. В монгольской топонимике словом «симбир» называется и город, и селение, и гора, кроме того, этот термин употребляется и в значении «священная гора».

На высоком Венце, откуда открывался и до сих пор открывается великолепный обзор, тогда же был построен рубленый кремль. В нем расположились симбирский воевода со свитой, духовенство и стрельцы. Сегодня в историко-архитектурном заповеднике «Симбирская засечная черта» можно увидеть реконструкцию быта тех лет, а также театрализованное представление об истории города, в том числе и о пленении Степана Разина, чей бунт был подавлен как раз в этих местах.

Впоследствии Симбирск становится губернским городом, населенным преимущественно столбовыми дворянами, купцами и мещанами. Вопреки распространенному мнению, он никогда не был захолустьем, напротив, в XIX веке здесь кипела культурная и общественная жизнь, а по количеству великих россиян так или иначе связанных с этими местами, с Симбирском-Ульяновском могут сравниться только две наши столицы – Москва и Санкт-Петербург. Здесь бывал А.С. Пушкин, отсюда родом – «отец русской истории» Н.М. Карамзин (он, кстати, ввел в оборот букву «Ё», в честь которой здесь недавно воздвигли памятник) и писатель И.А. Гончаров (в самом центре города на бульваре не так давно появилась скамья в виде знаменитого дивана Обломова с трогательными бронзовыми тапочками Ильи Ильича рядом). Ну и все, конечно, знают о том, что этот город дал России двух ее лидеров самой переломной эпохи – главу Временного правительства А.Ф. Керенского и «вождя пролетариата» В.И. Ульянова-Ленина. Удивительно, что эти политические антиподы учились примерно в одно и то же время в одной гимназии, а их отцы руководили народным образованием в городе и губернии.

В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск (кстати, первоначальным вариантом нового названия был «Ульянов») и со временем превратился в центр паломничества трудящихся со всего мира на родину «вождя революции». К 100-летию Ильича здесь был воплощен в стекле и бетоне один из мегапроектов эпохи социализма – огромный Ленинский музей-мемориал. Это была поистине всенародная стройка. Благодаря своей многофункциональности этот комплекс востребован и сейчас. Впрочем, и с экспозицией мемориала до сих пор много желающих ознакомиться, тем более, что она очень интересна. Правда, если в советские времена здесь бывало до 1 млн. 100 тыс. человек в год, то теперь – только 200 тыс.

Как это ни парадоксально звучит, но во многом благодаря врагу буржуазии Ленину в Ульяновске удалось сохранить многое от купеческого Симбирска. Дело в том, что когда создавался мемориал, было принято решение 170 гектаров в историческом центре города сделать заповедными. Сейчас здесь расположились музей-усадьба городского быта XIX века, историко-этнографический комплекс «Торговля и ремесла Симбирска», где восстановлен даже уклад старинной мелочной лавки, музей «Симбирское купечество», в котором для вас споют и спляшут и непременно напоят чаем из огромного самовара.

Исторические костюмы / Россия
Исторические костюмы

Губернская гимназия / Россия
Губернская гимназия

Живописнейший природный ландшафт / Россия
Живописнейший природный ландшафт

Купеческий Симбирск / Россия
Купеческий Симбирск

Впрочем, историческими артефактами и необычными природными ресурсами богат весь симбирский край. Так, у поселка Старая Майна сравнительно недавно обнаружили древнее булгарское поселение, которому около 1,5 тыс. лет. Там нашли не только булгарские монеты, но и арабские и даже принадлежащие викингам. Из этого ученые сделали вывод, что воинственные скандинавы бывали в этих местах и переправлялись через Волгу в районе Ундор и Старой Майны, которая после этой находки стала претендовать на звание самого древнего поселения России.

Село Ундоры, расположенное в 35 км к северу от Ульяновска, и его окрестности настолько уникальны по своим природно-географическим качествам, что эту местность даже называют Ундорией. Она в изобилии одарена чистейшим ионизированным воздухом, вкуснейшей и в то же время целебной минеральной водой, живописнейшими природными ландшафтами. В здешних санаториях и домах отдыха практикуют даже такой необычный вид лечения как «ландшафтотерапия».

А еще в геологических отложениях близ Ундор были найдены останки древних аммонитов и морских ящеров – когда-то здесь плескалось доисторическое море. Обнаруженному в этих местах новому семейству ихтиозавров палеонтологи дали название ундорозавриды. А поделочный полудрагоценный камень из окаменевших аммонитов, добываемый в окрестностях Ундор, получил название симбирцит. Этот уникальный минерал, обладающий теплой и лечебной аурой, и ювелирные поделки из него можно приобрести только здесь.

Городская улица / Россия
Городская улица

Буква Ё / Россия
Буква Ё

Можно долго рассказывать о чудесах и тайнах этой необычной земли, но лучше приехать и увидеть все самому. Поверьте, Ульяновская область сможет удивить даже самого искушенного путешественника. Москвичи уже давно поняли это и ездят сюда регулярно – благо от столицы до Ульяновска всего каких-то 885 км. Многие даже покупают здесь недвижимость. А какая здесь рыбалка, господа! Впрочем, это уже другая история…

Дмитрий Куканов
15/08/2009 18:19

Источник