Удивительные встречи: еноты

лето 2013

Еноты в Сибири не водятся.
Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Самым популярным диким зверем у нас считается медведь. Встретиться с ним никто особо не стремится, зато все очень любят рассказывать друг другу разнообразные истории о том, как однажды где-то (или даже «вот на этом самом месте») «один мужик» столкнулся медведем. Особенно часто эти истории всплываю вечером у костра где-нибудь в таежных горах вдали от цивилизации. Наверно, сама походная атмосфера располагает к таким милым анималистическим беседам. А потом, среди ночи, люди внезапно просыпаются, лихорадочно хватаясь за фальшфеер, потому что ошибочно принимают за медведя своего соседа, храпящего в соседней палатке или выползшего из нее наружу полюбоваться звездами.

Другое дело — еноты. В Сибири они не живут, но зато в Интернете живет множество упоминаний о них в виде фотографий и видео, на которых еноты выглядят довольно необычно по сравнению с другими животными, чем вызывают мое восхищение. Отсутствие возможности увидеть енотов в реальной жизни превратило их для меня в неких мифических созданий, которые если и существуют, то в каком-то параллельном сказочном мире. Но время от времени сказка все же приходит в нашу жизнь, даже если для этого ей приходится принять облик забавного животного с бандитским раскрасом.
Случилось это в далеком 2013 году, в самом конце лета, когда после продолжительных скитаний по заснеженным горным склонам Кавказа мы с одним из моих товарищей по команде спустились к теплому Черному морю чтобы отдохнуть недельку на солнечном берегу, наслаждаясь бездельем, плаванием и, собственно, летом, в течение которого не нужно носить пуховик и тяжелые альпинистские ботинки.

Нам повезло: в Геленджике мы познакомились с человеком, который привел нас в чудесный палаточный городок, спрятавшийся в логу на склонах гор, круто спускающихся к морю. Горы здесь подступают к морю почти вплотную, поэтому палатки располагаются на специальных площадках, вырубленных на песчаных откосах. Лагерь почти не видно снизу: он теряется среди сосен, дающих жителям этого маленького городка уютную тень, спасающую их от полуденного зноя. Сами основатели лагеря, приезжающие сюда из окрестных городов из года в год и, в общем-то, не приглашающие к себе чужаков, оказались довольно приветливыми. (Какую-то роль сыграл тот факт, что мы только что успешно зашли на Эльбрус, чем заслужили их уважение и гостеприимство.)

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Палаточный лагерь на склоне горы

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Палаточный лагерь на склоне горы.

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Наша палатка.

Пока мы ставили палатку и раскладывали вещи по самодельным полочкам и столикам, радуясь и удивляясь внезапно сошедшему на нас уюту, Светлана, соседка по лагерю, рассказывала о жизни и порядках этого места. «Продукты подвешивайте на дерево, — посоветовала она, — здесь водятся мыши и еноты».
Еноты! Неужели они, и правда, вот так просто бегают по этим сосновым лесам и досаждают туристам, как бурундуки в Саянах? Мне не верилось, хотя оснований не верить Светлане у меня не было. «А насколько близко они к людям подходят?» — спросила я. — «Близко! Ночью приходят, пока все спят. А если вдруг не спишь, то сидят у палатки и ждут, когда уйдешь. Бросаю в них камни, они уклоняются, но не уходят. Глазами сверкают. Как кошки!» — «А погладить их можно?» — «Прогладить?! Енота?! Фу, мерзость какая. По морде им настучать надо, а не гладить, бандитам этим!» С этого момента в моей душе зародилась надежда увидеть живого енота и даже, если повезет, дотронуться до него, этим как бы доказав себе, что еноты действительно существуют.

В течение пары-тройки суток каждую ночь я ждала енотов, и каждое утро разочарованно осознавала, что еноты снова не пришли. Мне казалось, что дело в невезении, но на самом деле их не привлекали наши продуктовые запасы: консервы, крупы, макароны. Вообще-то на тот момент наша еда перестала привлекать и нас, поэтому мы с товарищем совершили небольшой поход в близлежащий поселок Джанхот, где купили чудесного ароматного печенья и чего-то еще. Что мы там купили — в целом, неважно, потому как печенье из всего пополнения запасов представляло наибольшую ценность, как для нас, так и, как оказалось, для енотов.

Перед сном мы положили пакет с печеньем в другой пакет с пакетами с прочей едой. Да, это был большой полиэтиленовый пакет, заполненный пакетами с продуктами разных видов. Этот ценный груз мы подвесили на ветку дерева слишком близко к стволу, но довольно высоко. На земляной полочке, вырубленной в песчанике специально для газовой горелки, стояла наша кастрюля, оставленная после ужина, заглянув в которую, я увидела остатки спагетти с кукурузой и маленькую мышку. «Извините, — сказала я животному. — Не хотела прерывать вашу трапезу». Я закрыла кастрюлю и пошла спать.

Ночью меня разбудил грохот посуды и прочей утвари. Он прозвучал два раза. Первая его волна пронеслась где-то в глубинах моего сна, гармонично вписалась в его сюжет и оставила мое сознание равнодушным. Но вторая волна все-таки меня встряхнула и вернула из виртуального мира сна в реальность. «Еноты!» — была первая мысль, которой проснувшееся сознание отреагировало на шум и гам, раздающийся снаружи. Я принялась лихорадочно искать фонарик.

Боясь спугнуть енотов раньше времени, я направила луч света в сторону доносящихся звуков в надежде увидеть, на худой конец, спины и хвосты убегающих животных. Но опасения были более чем напрасными: еноты и не собирались пугаться. Возможно, поначалу они меня просто не заметили, поскольку были очень заняты. Двое из них прочно засели на стволе дерева, зацепившись коготками, и методично грызли пакет с продуктами, прорываясь к печенью. Двое других наблюдали за товарищами снизу, опираясь передними лапами на ствол и подняв вверх острые морды в бандитских масках. Сомнений не было: я вижу настоящих живых енотов! Я подошла поближе, и тут они заметили меня. Трое из них немного отступили и заняли выжидающие позиции, а четвертый даже испугался и залез выше на дерево, скрывшись где-то на ветках. Подвешивать еду на дерево чтобы уберечь от енотов казалось мне теперь весьма сомнительной затеей: еноты отлично лазят по деревьям и вверх, и вниз, и по веткам.

Трое енотов стояли невдалеке, сверкали глазами в темноте и чего-то выжидали. Похоже, они серьезно нацелились на печенье и не собирались сдавать позиции. Мне же хотелось приманить их поближе и немного сними повзаимодействовать. Глаза енотов прямо говорили о том, что они согласны взаимодействовать на материальной основе, и с удовольствием приняли бы от меня в качестве материального взноса на развитие отношений наше чудесное ароматное печенье. С печеньем я не готова была расстаться. Ситуация застыла на некоторое время, но тут я вспомнила о кастрюле со спагетти и предложила ее енотам как эквивалентную замену печенью. Енотов очень сложно обмануть и, конечно, они понимали, что замена не эквивалентна, но, видимо, решили, что для начала можно принять и такое развитие событий. Осторожно они подходили ко мне, медленно вынимали лапами макароны из кастрюли и отправляли их в пасти. Я была на пике счастья! Еноты ели у меня практически из рук, находясь настолько близко, что иногда я поглаживала их между ушами. Мое состояние умиления не осталось незамеченным мохнатой бандой. Решив, что я достигла нужной кондиции, при которой все материальные ценности, включая печенье, для меня больше не важны, двое енотов быстро влезли на дерево и возобновили атаку на пакет. «А-ну, брысь!» — я согнала их на землю, а пакет убрала в палатку. Ведь ясно было, что эти настойчивые зверюги не уйдут, пока в пределах их видимости остается что-то вкусное.

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Еноты.

Время шло, спагетти закончились, енотам наскучило у нас в гостях, да и мне уже хотелось спать. Тем временем четвертый их товарищ все также сидел на дереве. Его друзья поглядывали наверх, ожидая, когда он спустится, но он панически боялся меня. Время от времени он решался и бежал вниз по стволу, но потом вдруг останавливался и с отчаянным повизгиванием забирался обратно наверх. Потом вдруг он придумал стратегию обхода: пополз вдоль ветки, чтобы спрыгнуть с ее конца на землю в стороне от ствола, но добравшись до ее конца, понял, что прыгать довольно высоко, заскулил и вернулся к стволу.

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

Трусливый енот.

В какой-то момент ожидающие внизу еноты вдруг развернулись и ушли в ночь, сопровождая свой марш звуками разграбления соседних стоянок, разносящихся в кромешной темноте. Это вызвало новый прилив паники у енота на дереве, но страх передо мной так и не давал ему спуститься. Попрощавшись мысленно с ушедшими енотами и с их трусливым приятелем на дереве, мы с товарищем ушли в палатку. Некоторое время мы еще слышали, как енот верещит наверху, затем раздался звук цепляющихся за ствол когтей, шлепок о землю, шорох убегающих лап. И все затихло.
Я лежала в палатке и, засыпая, прокручивала в памяти все события этой ночи, вспоминая этих забавных, умных и очень коварных енотов-бандитов. К этому моменту я уже понимала: лучше не встречать их в походе, но была искренне рада, что все-таки их встретила.

Удивительные встречи: еноты / Россия // helen-i-rebyata.livejournal.com

То, что осталось в моей памяти.

Источник: ru-travel.livejournal.com
helen_i_rebyata
03/05/2015 12:00

Источник