Тюбинген – город, стоящий на холмах

октябрь 2011

В Тюбинген мы попали просто "по дороге" из Шварцвальда в гостиницу. Ну, еще один университетский город на той же реке Накар, подумаешь? Но, как раз, если подумать, то города со старыми университетами, как правило, очень хороши. В каком году открылся Тюбингемский? В 1477-м? Ладно, посмотрим еще один университет, раз уж по дороге.

Представьте себе, что вы находитесь на территории университета и спрашиваете, где тут университет. Что вам ответят? Вот и нам так ответили. В Тюбингеме нет университета, Тюбингем и есть университет. Практически любое необычное строение (за редким исключением) так или иначе, связанно с университетом. Если на здании висит флаг, то оно принадлежит студенческому братству.

Это может быть бывшая церковь или замок. Студентов здесь можно встретить повсюду. И велосипедистов тут больше, чем в других посещенных нами городах.

На здании висит флаг / Германия
На здании висит флаг

Много велосипедистов / Германия
Много велосипедистов

Старшее поколение / Германия
Старшее поколение

И старшее поколение иногда впадает в детство.

В конце концов, средний возраст жителей самый низкий в Германии.
А вот дом, расписанный граффити от фундамента до крыши, скорее всего студенческое общежитие.

От него мы выходим к украшенному цветами, как новогодняя елка, мосту через Наккар,

Дом, расписанный граффити / Германия
Дом, расписанный граффити

Мост через Наккар / Германия
Мост через Наккар

Берега утопают в зелени / Германия
Берега утопают в зелени

и перед нами открывается восхитительная картина. Изумрудом отсвечивает непрозрачная на вид река. За отсутствием неба (вот это вот серое небом назвать невозможно) в воде отражаются деревья. Берега просто утопают в зелени.

Платановая аллея на острове так и тянет пройтись. Огромные вековые деревья стоят ровненько, как на параде по всей длине острова. Сидящие на скамейках вдоль аллеи люди вызывают острую зависть.

Платановая аллея / Германия
Платановая аллея

Причал и остатки стены / Германия
Причал и остатки стены

Старые дома / Германия
Старые дома

Интересно, как они попали на остров? На лодках? Или где-то есть мост? (как оказалось даже два). А вот и лодки.

Причал примыкает к остаткам стены. А за стеной неровной линией, вразвалку, как по команде вольно, стоят окнами к реке старые дома. И только один с башенками практически выступает из воды.

Это — Башня Гельдерлина , в которой поэт, признанный безумным, написал большую часть своих поэм. Дом столяра Циммера, у которого Гельдерлин снимал жилье, стал музеем.
В Тюбингемском университете учились Гегель и Шиллер, Альцмейгер и папа Бенедикт 16-й, преподавал Иоганн Кеплер, а самый известный культурный памятник Тюбингена — башня не очень известного поэта Гельдерлина. Хотя может быть в Германии он классик и его изучают в школе
Вдоль старых стен выходим на улицы города.

Улицы города / Германия
Улицы города

Фахверковые здания / Германия
Фахверковые здания

Центр города / Германия
Центр города

Пытаюсь оценить ощущения: вроде бы ничего особенного, ни дворцов, ни достопримечательностей. Но здесь, вероятно, не бомбили. Старая часть города сохранила свою ауру. Вот он, — заповедник фахверковых зданий.

К приятным неожиданностям хочу добавить полное отсутствие сувенирных лавок. Все магазины "местные", не для туристов. Ну еще бы, какому туристу придет в голову купить целую тыкву?

Местные магазины / Германия
Местные магазины

Шоколадный / Германия
Шоколадный

Выглядывает колокольня / Германия
Выглядывает колокольня

Но не заглянуть в шоколадный невозможно.

Из-за ряда домов скромно выглядывает колокольня. Вот она-то и будет следующей точкой нашего путешествия.

Источник: ru-travel.livejournal.com
maya_cooks
18/06/2012 17:39

Источник