ТурТрансВояж: «Доломиты и озеро Гарда»

август 2018

ТурТрансВояж: «Доломиты и озеро Гарда», 23 августа — 2 сентября 2018 года

Знакомьтесь: ЖУКОВСКИЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения.

ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Знакомлю только для того, чтобы мои последователи по туризму не наступили на те же грабли, на которые вынужден был напороться ваш покорный слуга при знакомстве с ЖУКОВСКИМ ОЛЕГОМ П. из Благовещенска, военным пенсионером 1963 года рождения. Снаружи — полная душка, особенно пытается быть общительным с женщинами даже с претензией на остроумие. А вот внутри…. В первый же вечер перед сном небрежно бросает: «Правда, я немножко храплю». И не сообщили об этом менеджеру туроператора, о чем я просил его в первую очередь? «Я не обязан ни перед кем отчитываться. А что не будете спать — это ваша проблема». Оставалось надеяться, может быть, действительно «немножко»? Увы, такой мощный храп, что извозчик позавидует. К тому же в промежутках вдруг начинает орать как резаный. Видимо, где-то его смертельно перепугали. Только кто мог посягнуть на этого Афанасия восемь на семь и весом далеко за сто кг.? Так сосед сходу получил в полное единоличное распоряжение двухместный номер для себя за полцены. Гуляй — не хочу: пей, кури, женщин води. Ни от чего он, похоже, и не отказывался.

Итак, как сказал ЖУКОВСКИЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения, «Я не обязан ни перед кем отчитываться». Но в таком случае мне сам Бог велел всех предупредить.

Если ЖУКОВСКИЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения будет претендовать на совместное с вами проживание в двухместном номере, вы гарантированно не заснете ни на минуту, будете всю ночь напролет наслаждаться не просто художественным свистом, но ревом получше стада быков. Можете не сомневаться, совести на это у ЖУКОВСКОГО ОЛЕГА П. из Благовещенска, военного пенсионера 1963 года рождения хватит вполне, даже с избытком. О чем говорит следующий факт. Однажды женщины в нашем хвостовом салоне стали вспоминать, как часами стояли в очереди, чтобы попасть в Макдональдс, когда он у нас только появился. «Ха! А я никогда не стоял и не стою ни в каких очередях», — хвастливо заявил ЖУКОВСКИЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения. «А как же?» — удивились женщины. «А просто захожу в начало очереди, немножко потолкаюсь локтями и становлюсь первым». Ничего удивительного в том, что люди расступались перед этим ледоколом только при его приближении. Особенно если к габаритам добавить подчистую бритую голову с неизменной кепкой козырьком назад, отличительный признак, родовое клеймо бандитов лихих 80-х. Да и физиономия, о которой говорят: не дай бог, перед сном приснится. Услышав, как ЖУКОВСКМЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения, всегда становится первым, соседка по креслу через проход Татьяна совершенно бесхитростно отозвалась: «Конечно, если позволяет воспитание». «Чего? Какое еще воспитание?», — так же бесхитростно удивился ЖУКОВСКИЙ ОЛЕГ П. из Благовещенска, военный пенсионер 1963 года рождения. И то верно, разве можно даже упоминать о том, чего никогда не было, нет и не будет.

ОТЕЛЬ? КОНЮШНЯ.

Будем считать, что выполнил свою обязанность, предупредил следующих за мной туристов об удовольствии совместного проживания с ЖУКОВСКИМ ОЛЕГОМ П. из Благовещенска, военном пенсионером 1963 года рождения. Кто предупрежден — тот вооружен.

Hotel Centro Turistico Gardesano / ПольшаHotel Centro Turistico Gardesano // hotelgardesano.it

Но есть еще один факт, о котором тоже надо предупредить. Опасайтесь отеля Центро Туристо Гардесано итальянского Буссоленго. В 12 часов ночи, когда все туристы видели уже вторые сны, в отель с топотом, гиканьем и свистом ворвался табун вдрызг пьяных (видимо, выперли из ресторана) молодых кобылиц и жеребцов, по говору, похоже, немцы. И весь длинный двухэтажный корпус всю ночь сотрясался от их пьяного рева. Никто из туристов не посмел высунуть из номеров даже носа. Табун растопчет. Лишь мой сосед вышел на улицу с сигаретой и тут же смылся восвояси, даже, похоже, не успев закурить. Конечно, надеялись, администрация наведет порядок. Как бы не так. Видимо, ночью она вообще отсутствует, приходит только днем собирать денежку.

Хотя, возможно, все еще проще. Администрация прекрасно знает о художествах вырвавшихся на свободу молодых повес. И целенаправленно поощряет их сумасбродства, даже безропотно потом убирает за ними блевотину. С какой целью? Все старо как мир. Какой приличный отель позволит подобные выходки? Даже смешно спрашивать. А в нашей забегаловке дозволено молодым хоть на головах ходить в любое время дня и ночи. Слава о подобной вольности распространяется по всем континентам как чума. И молодые слетаются в этот так называемый отель как мухи на мед или нечистая сила со всего света на шабаш. Так что с наполняемостью здесь все в порядке. А то, что страдают другие туристы, так они периодические, случайные. К тому же, лес рубят — щепки летят. Ну и какой из двух вариантов допускаемой вольности предпочтительнее? Думается, в этом свинарнике в ходу оба. И если ТурТрансВояж сделал его базовым для своих групп, остается только поздравить его с подобным приобретением.

КАТЯ, КАТЕНЬКА, КАТЮША

О маршруте ничего не говорю специально. По интернету можно все не только прочитать, но и посмотреть. А вот о ведущем группы (кстати, более 50 человек) Евгении Гавриловой надо сказать обязательно. Глубочайшее знание предмета — отличительная черта всех менеджеров ТурТрансВояжа, видимо, этому в фирме целенаправленно обучают. Но Евгения кроме всего прочего еще душой прирожденный организатор — экскурсовод, что, как показывает моя личная практика, присуще далеко не каждому работнику туризма. До многого, думается, доходит самостоятельно. Например, на одном из перегонов неожиданно попали в жутчайшую пробку. Вместо запланированных двух часов тащимся третий, четвертый… «Екатерина должна бы извиниться», — ворчит мой сосед по автобусу. За что, говорю, в чем ее вина? «Хотя бы для приличия, недовольство явно возрастает». И что вы думаете? Екатерина извинилась. Но как! Попросила одного из водителей вскипятить бойлер и стала разносить туристам кофе. Уверен, если недовольство у кого и зрело, то тут же развеялось как туман под лучами солнца. Не знаю, нарушила ли менеджер какие инструкции при этом. Но ведь правила на каждый чих все равно не напишешь. Зато туристы остались очень довольны и не заметили, как доехали до гостиницы.

И еще один эпизод. В числе лучших гидов в фирме наверняка числится Пирязев. Но даже он постоянно выговаривал, когда его о чем-то переспрашивали: «Я же вам это уже говорил, плохо слушаете». А вот Екатерина прописные истины время от времени повторяла снова и снова по десятку раз, буквально вдалбливая их в сознание туриста. Кстати, в удобные для себя минуты, чтобы потом не отвечать на сотни одних и тех же вопросов в самое неподходящее время. И это правильно. Люди ведь переспрашивают не потому, что невнимательны или дураки. Просто обилие впечатлений настолько велико и они с каждым часом как снежный ком настолько возрастают, что какая-то даже жизненно важная информация легко может в одно ухо влететь — в другое вылететь. Что, совсем масло масляное? Тогда

САМ ДУРАК

Небольшое критическое замечание в адрес все той же Екатерины. В любой поездке или полете всегда прошу место у окна. Мельтешение перед ним помогает рождению подобных строчек, которые на остановках выливаю на бумагу. А тут оказалось, все места у окон заняты. Вдруг перед самым отъездом звонок: «Вы просили место у окна? Освободилось слева в последнем ряду, будете брать?» Обязательно. «Тогда передайте Екатерине, что место закрепляется за вами, с фирмой согласовано». При первой же встрече еще на вокзале в Москве передаю сообщение Гавриловой. «Хорошо, говорит, занимайте, только потом с этого места никуда не бегайте». Вопрос решен? Отнюдь. В Вене подсаживается авиагруппа и сосед справа начинает усиленно возражать: «Это место должно быть свободным, никто не должен мешать мне смотреть и фотографировать слева». Подзываю Екатерину, прошу подтвердить, что место мое и я его не захватывал. «Разбирайтесь сами», — вдруг небрежно махнула рукой Екатерина и удалилась. «Значит, ты мне наврал и захватил место как мошенник», — еще больше взъярился сосед. Мало того, бубнил это в ухо потом всю дорогу, хотя я не возражал, когда он почти садился мне на колени при фото. В конце пути все же не выдержал, послал его на три буквы и отвернулся к окну.

Почему Екатерина предала меня? Не захотела вмешиваться даже в маленький конфликт? Но ведь нельзя как страус прятать голову в песок или под крыло. Даже маленькие конфликты надо гасить в зародыше, чтобы они не распустились потом пышным цветом. Кстати, свой более крупный конфликт с соседом по номеру каждую ночь разрешал сам простейшим образом: брал в охапку одеяло и подушку и уходил спать в коридор. Правда, искал участок застеленный хотя бы ковролином, потому как на плитке пробирал холод.

ОХ, УЖ ЭТИ СЛУГИ НАРОДА, ОТЦЫ — КОМАНДИРЫ

И последнее. Жечь Посполитую проехали поперек из конца в конец. И по всей дороге и слева и справа, насколько хватал глаз, любовались успешно произрастающими в Польше белорусскими яблоками. Именно успешно, потому как польских яблок у нас на рынках и в магазинах даже после наших так называемых санкций не только не убавилось, но возросло. В то время как отечественных, наоборот, с каждым годом становится все меньше и меньше. Почему? Ответ очевиден. Потому что наши разлюбезные отцы — командиры, чиновники бесконечными поборами и взятками вконец задавили малые предприятия во всех, как раньше говорили, отраслях народного хозяйства, в том числе и сельском. (См. на эту тему мои путевые заметки «От Хакассии до Тывы» 12-19 июля 2015 года на туристических сайтах под кликом в интернете «Миракль отзывы»). Интересно, в истории с яблоками нет ли нелегальных межправительственных соглашений чиновников России, Польши и Белоруссии? Естественно, с личной заинтересованностью каждого участника. Кстати, сюда же можно отнести и украинских чиновников, таки добившихся от Евросоюза разрешения собирать эти самые польские яблоки. Но со стороны Польши, Белоруссии и Украины чиновников упрекнуть не в чем. Они-то как раз действуют в интересах своих трудящихся и своих государств в целом. (Не потому ли люди на Западе, даже в беднейшей из Евросоюза Польше, живут намного лучше россиян?). А вот наши отцы — командиры, чиновники, разоряя основу основ малые предприятия, выступают в роли откровенных грабителей, узурпаторов трудового люда, всей страны в целом. И хватать их за руку практически некому. Не станут же они сами себя сажать в тюрьму? Скажете, «посадки» все же идут. Да полноте. Это все видимая часть айсберга, капля в море. (К тому же сажают и тут же, скорее всего, за взятку отпускают). А само море как было, так и остается черным. (Не путать с прекрасным настоящим Черным морем). Вот так приходится закачивать заметки на грустной ноте. Что поделаешь, как сказал поэт: для веселия планета наша мало оборудована.

Владимир Антонов
11/09/2018 14:24

Источник