Танец с масками: монастырь Самтен Чолинг (Индия)

декабрь 2008

Я давно хотел попасть на традиционный танец с масками в какой-нибудь буддистский монастырь. Но, всё никак не получалось — в прошлом году поездка в Ладакх в июле сорвалась, в Тибете не видел, а в Непале тоже как-то всё время мимо. И вот, наконец, получилось — в Индии в декабре 2008 года — в монастыре Самтен Чолинг между Гумом и Дарджилингом!

Маска / ИндияМаска // yury-birukov.livejournal.com

В индийском Сиккиме и в горной части западной Бенгалии — в Дарджилинге и Калимпонге во многих традиционно сиккимских монастырях такие танцы проходят именно в декабре, в отличие от новых тибетских монастырей, основанных беженцами из тибета в 50-х годах, которые проводят костюмированные танцы на тибетский новый год — в апреле. Само действо описать трудно — 4 часа трансовых звуков погружает в измененное состояние сознания, из которого выбираешься только в перерыве на обед.

Очень вкусный, кстати — бесплатный и с любовью приготовленный монахами для всех сотен зрителей..Череда масок, движений, ярких красок, гудения труб и дудочек, звона гонгов и тарелочек — все это повествует о жизни героев, божеств, патриархов буддизма и мистических сил. Особенно запомнился танец белой и черной кармы. Они плясали — а где-то между ними представился человек — маленький, подавленный, но ..всё же верящий в Освобождение.

Последним танцем был танец черных шапок, исполняемый самыми старыми монахами — странный, мистический и завораживающий. После него хотелось молчать и молиться. Долгая пауза, мантры, построения, и…всё закончилось смехом и криками: монахи и миряне оказались белыми, обсыпанными с ног до головы мукой, которую подбрасывали к небу в заключение церемонии. Все зашумели, засмеялись, стали обниматься и бросать друг в друга зерном, а мальчишки-монахи сразу весело побежали в разные стороны, как школьники после звонка на перемену. Люблю я буддистов..

Танец масок / ИндияТанец масок // yury-birukov.livejournal.com

Очень запомнились мне монахи — такие дружелюбные люди, я потом встретил некоторых из них снова случайно в Гангтоке, в Сиккиме; а ещё — тулку..настоящий тулку — маленький мальчик — перерождение предыдущего настоятеля монастыря (на средней фотографии). Он сидел на своем троне, ел сладости и фрукты, а потом , бедный, заснул во время танца…но столько искренней нежности, доброты и уважения чувствовалось в отношении к нему и стариков монахов, и молодежи, и паломников-мирян..
Кстати, из иностранцев там были только я, ребята из Орла и парень из Бурятии. Наверное, это о чём-то говорит..Русско-белорусско-украинских путешествует по индиям все больше и больше с каждым годом.

Источник: community.livejournal.com/ru_traveller/1456243.html

yury_birukov
31/05/2009 22:43

Источник