Таиланд: Секретные материалы из Рая

декабрь 2013

Этот отзыв носит высшую степень секретности, и после прочтения его следует уничтожить! Во мне борются желание поделиться с хорошими людьми информацией о самых красивых местах Таиланда, и понимание, что если эта информация попадет в руки к людям нехорошим, то вскоре на этих райских местах и отелях можно будет ставить крест, потому как толпы «руссо туристо» способны испортить даже самый идеальный курорт на свете. В общем, всё как в фильме «Пляж» с Леонардо ДиКаприо, если помните такой. Тем более речь пойдет как раз о тех местах и (внимание!) о той самой секретной бухте, которые легли в основу фильма и одноименного романа.

«Немножко рая на Земле» — это про наше первое место. Остров Тао в Сиамском заливе. Любимое место европейских и американских дайверов и любителей плавать с маской. Небольшой остров, покрытый тропической зеленью и кокосовыми пальмами. Мы не стали останавливаться на попсовом главном пляже Сайри бич, поскольку не для этого нужно ехать на Тао. Мы забронировали отель в лучшей бухте этого острова, скрытой от любопытных глаз — Тиан Ог (Thian Og).

Совет №1.

Если лететь из Москвы компанией Thai Airways, то всё замечательно стыкуется с рейсом Бангкок-Самуи и последним паромом Самуи-Тао в один день.

Это очень, очень крутое место с точки зрения того, какой должна быть идеальная бухта для пляжно-релаксного отдыха. Небольшая, красивая, с чудесным белым коралловым песком, похожим на манку, без кучи народа, без русских с Нижнего Тагила и его окрестностей. Отливов-приливов нет, вода всегда у берега и можно купаться в любое время суток. Очень фотогеничный пляж. Мальдивы? Не, не слышали. Наша бухта Тиан Ог — лучше всяких мальдив.

Второе название этого места — Shark Bay. Да-да, друзья, здесь водятся акулы. Спокойствие! Акулы только китовые — это те, которые не едят людей, питаются только рыбой и вообще ласковые как котики. Их можно увидеть, если отплыть от берега метров 200, не меньше.

Наш отель Haad Tien Beach Resort — это пара десятков вилл разных категорий, от более-менее недорогих, подальше от пляжа, до больших прямо у берега, с двумя спальнями и личным бассейном. Внутри все обделано деревом разных пород — «натур продукт» в чистом виде, но без живности. Ощущение какого-то природного комфорта и единения. У отеля просто огромная территория, настоящие джунгли, что редкость для Таиланда. И чувствуется постоянное, но ненавязчивое внимание персонала. Даже сам менеджер отеля, чудесный парень Джон, находился почти всегда в зоне видимости и лично интересовался, все ли у нас в порядке и не нужна ли нам какая-нибудь помощь. Если у кого проблемы с английским, на ресепшне работает русская девушка Наталья, отзывчивая и веселая, поможет по любому вопросу.

Завтраки разнообразные и вкусные, можно завтракать на пуфиках прямо на пляже, а можно в отельном ресторане за традиционными столами — кому что нравится. У отеля есть гламурный черный бассейн с черными же шезлонгами и зонтиками. Эстеты оценят.

Мы сочетали релакс на территории отеля с дайвингом на полдня и поездками в центр острова (туда и обратно бесплатно ходит отельный микроавтобус).
Да, отель, конечно, не из самых дешевых на острове. Но задайте себе вопрос, для чего вы летите за 7500 км? Чтобы получить очередную Турцию на огромном пляже со штабелями тел в три ряда? Или получить впечатления на полжизни, ради которых, может, и стоит поработать целый год? Три-четыре дня на Тао вполне достаточно для того, чтобы уловить эту атмосферу, почувствовать себя Ди Каприо и возгордиться от мысли, что никто из ваших друзей и коллег точно еще не был в этом месте.

Плывем дальше… Катамаран компании Lomprayah уносит нас на юг, ко второму месту нашего путешествия — острову Пханган. Это еще одно уникальное место, которое безусловно следует посетить, если хочется увидеть пока еще настоящий Таиланд. Остров средний по размеру (пятый по величине в Таиланде). Чем-то похож на Самуи 20-летней давности, когда туристическая индустрия еще только начинала свое развитие. Здесь еще сохранилась дикая красота, безлюдные пляжи и неторопливая островная жизнь. Поговаривают, что в обозримом будущем на Пхангане тоже могут построить свой аэропортик. И тогда прощай, рай! Понаставят торговых центров и латексных фабрик, поналетят пакетные туристы и начнется «Гаааль! Смотри-ка, шорты всего по 100 бат, надо брать!»

Мы решили остановиться на пляже Тонг Най Пан Ной, который оптимален по нескольким причинам. Во-первых, достаточно удален от тусовок, но в то же время здесь есть деревенька с необходимым количеством кафешек, ресторанов, несколькими маленькими магазинами. Во-вторых, бухта действительно красивая и уютная — широкая, с каменными косами по краям и изумительным белым песком и совершенно ласковым морем. Ну и последний аргумент — на этом пляже расположен один из лучших отелей острова Anantara Rasananda Resort. Хотя, почему «один из»? Лучше-то и нет. Если вы любите комфорт и сервис — вариант идеальный. Если не любите или у вас (вдруг) нет достаточного количества денег, на этом пляже есть совсем бюджетненькие отельчики. Симпатично выглядит снаружи, например Thongtapan Resort, расположенный на самой левой оконечности пляжа.

Но я расскажу вам про наш отель. Анантара — это бренд, и все соответствует его уровню. Вышколенный персонал, внимательное отношение к каждой детали. Отелем управляют два менеджера — европейца, вследствие чего тайский персонал один из лучших на близлежащих островах.

Совет №2.

Заказывайте заранее гостиничный трансфер от причала на спидботе. Очень удобно, у отеля на причале даже есть собственный «бизнес лаунж», откуда отправляется спидбот.

Каждый номер — отдельная вилла или сьют с собственным бассейном. Номеров без собственного бассейна просто нет, извините. У самого «маленького» номера общая площадь 100 кв. метров. Чувствуешь себя как бы на собственной шикарной даче, где есть личное пространство, свой дворик. Мы брали номер Lagoon Pool Villa, у него помимо всего прочего еще есть лагуна — такой прудик с карпами, так что ощущение дачи стопроцентное :)

В номерах есть всё. Нет, не так — есть ВСЁ. Всё, что должно быть в пятизвездных отелях, и чуть-чуть больше. Например, Apple TV с отличным интернетом. То есть можно смотреть любое видео из сети на большом экране.

Ближе к пляжу — бассейн с эффектом бесконечности. Можно взять каяки поплавать вокруг, или трубки-маски, посмотреть живность, или в пляжный волейбол поиграть. Ну или полежать тюленем на шезлонгах в пяти метрах от кромки моря.

Мы брали байк напрокат на пару дней, чтобы самостоятельно объездить остров. И были приятно удивлены, встретив в разных местах наших соотечественников, которые здесь обосновались. Не, не тех соотечественников, а безумно приятных милейших людей — дизайнеров, художников, инструкторов по йоге, музыкантов и прочих творческих персонажей. Оказывается, на Пхангане есть настоящая русская коммуна. Многие перебрались сюда целыми семьями, с детьми и кошками, снимают дом за 400 долларов в месяц и живут, наслаждаясь размеренным течением времени. У них есть группа на фейсбуке — Koh Phangan People.

Нашей третьей и последней точкой маршрута был остров Самуи. Про него уже довольно много написано, могу лишь добавить, что из всех «пакетных» островов (тех, куда уже добралась волосатая рука русских туроператоров) этот до сих пор остается самым милым и незагаженным. Конечно, теперь уже не удивляет наличие пельменных или кафе «Арбат» на улицах, вывесок на русском и знание тайцами основных фраз из великого и могучего. Но это до сих пор остров, усыпанный кокосовыми пальмами и бунгало на белоснежных пляжах, гораздо более любимый мною, чем Пхукет или, упаси боже, Паттайя. Здесь по-прежнему самый вкусный том ям, самый качественный уличный массаж и самые лучшие пляжи.

Открываешь сайт трипэдвайзор и диву даешься: на первых местах в рейтинге лучших отелей Самуи стоят совершенно странные гостиницы, которые расположены на некупабельных пляжах типа Банг Рак или Банг По, да еще и часто в 500-1000 метрах от пляжа. Поскольку мы уже были на Самуи, совершенно точно могу сказать, что объективностью и беспристрастностью этих рейтингов и не пахнет. Запомните: Самуи — остров, где нужно жить только на пляже. Не через дорогу от пляжа, не в километре от пляжа, а прямо на пляже. В этом и есть главная фишка места. И кто бы что ни говорил, для меня лучшим пляжем был и остается Чавенг. Если грамотно выбрать отель, то не будет отливов, лишнего шума и грязи, зато белоснежный песок, голубая вода и уютная вилла в нескольких шагах от моря станут залогом вашего непоколебимого счастья.

Хочу вам сдать очередной секрет. В самой лучшей части пляжа Чавенг стоит отель Poppies Samui Resort, в который при всем желании не попадут пакетные руссо туристо. Просто потому, что этот отель принципиально не работает с русскими туроператорами! И в него можно попасть только поехав отдыхать индивидуально. Не знаю, является ли это причиной, но в отеле просто безупречный сервис! Поистине индивидуальный подход к каждому гостю. Тебя называют по имени, официанты в ресторане помнят все твои кулинарные пристрастия, менеджер дает полезные советы, как лучшему другу. Ну, к примеру, спросили мы, есть ли живописные бухты для встречи заката и красивых фотографий на западной стороне острова. «Поехали, я покажу вам!» — отвечает управляющий, сажает нас в свой личный джип и везет бесплатно на другой конец острова! Именно здесь я почувствовала то реальное тайское гостеприимство, о котором слагают легенды, но которое в реальности встретить не так-то просто. Большинство персонала работает здесь уже много лет, и они ведут себя как одна маленькая семья: уважение, уважение и еще раз уважение. Отель недешевый, но он правда лучший из лучших. Поверьте.

Все виллы одинаковые и по одной цене, нет необходимости что-то выбирать.

Совет №3

Единственное пожелание, которое вы можете сделать при заселении — дать номер максимально близко к пляжу. Обязательно подмигните при этом правым глазом! Это особый знак, после которого вы наверняка получите виллу на первой линии по цене обычного номера.

Дизайн у вилл в традиционном тайском стиле. Редкий случай, когда местный колорит идет не в ущерб европейскому комфорту. Каждая вилла построена в виде буквы L и состоит из двух зон — гостиной и спальни. Плюс шикарная терраса с лежаками, утопающая в заборе из зеленых кустов. Уборка производилась два раза в день, когда нас не было в номере. Каждый вечер в номере оставляли комплимент от отеля — пирожные, печенье или тарелку с фруктами.

Это единственный отель, где завтраки подают до полудня. Ранние подъемы из-за завтраков — обычно не самое мое любимое занятие на отдыхе. Здесь же я никуда не торопилась, как буддистка в третьем колене. Один из немногих отелей, где на завтрак готовят настоящие яйца «Бенедикт» — точь в точь как мы ели в Майами. Свежевыжатые соки на выбор (арбузный, ананасовый, морковный). Огромный выбор тайских закусок и деликатесов.

А еще на территории отеля растут 68 видов цветов и тропических растений и за всем этим великолепием ухаживает целая команда садовников! Можно просто прогуляться по шикарному саду Poppies, и экскурсия в ботанический сад уже не нужна.

Большое, просто громаднейшее спасибо Антону Соколову, который нам порекомендовал именно этот отель, когда мы мучились с выбором, где остановиться на Чавенге. Это никакая не реклама, человек действительно знает Таиланд как свои пять пальцев, и готов по доброте душевной давать бесплатные ценные советы. Еще раз убедилась, что сколько бы интересного ты не знал о Таиланде, всегда есть люди, которые знают больше тебя.

Совет №4. Последний на сегодня.

Обратный вылет домой, как правило, рано утром. Попросите накануне вечером на ресепшне отеля, чтобы вам сделали завтрак с собой (breakfast box). Во время выселения вам вручат две коробки со вкусностями, а в них будет еще и подарок от отеля — дорогие средства по уходу за телом. Так было у нас, и мне очень хочется, чтобы вы повторили наш путь и получили такие же впечатления. Потому что впечатления — это единственная настоящая ценность в жизни.

Яна Колманович
30/01/2014 10:00

Источник