Странное место Хургада

октябрь 2004

Хургада — очень странное место. И самое странное в нем то, что русские туристы любят его до потери сознания. Тайна сия, как говорится….

В Египет мне давно хотелось — ну пирамиды и все такое, хотя за год до этого я отдыхала в Тунисе и мечтала, что опыт общения с арабами на этом исчерпается. Успокаивало только то, что в этот раз я была с мужем — теоретически, это должно было оградить меня от традиционных арабских домогательств, от которых так млеют отечественные провинциалки. В Египте с этим в самом деле получше, но не намного: к примеру, в магазине, пока муж делал покупку, продавец выдавил из себя сальность в надежде, что русские, как обычно, не поймут. Спасибо хоть руками не хватали.

Хургада (внимание, восторженные поклонники этого не упоминают) представляет собой новое поселение на побережье, окруженное пустыней, состоящее из полусотни гостиниц и двух десятков хибар на отшибе, в которых живет персонал. По краям города, а кое-где и в центре — стройки со всеми вытекающими. Когда мы там были главная улица была просто разобрана, прелесть! Второе — в Египте нет пляжей, в принципе. То есть если Вам мечтается бродить под закатным солнцем вдоль бесконечной береговой линии — это в Болгарию, здесь каждый отель насыпает себе немножко песка у моря, чатоколом натыкает туда зонтики, а вокруг ставит заборы, чем непроходимее — тем лучше. Особо одаренные организуют на этом крошечном пляже пирс, и радостные турики барахтаются с маской в масляных лужах. Море там и в самом деле безумно красивое, но хотелось бы и приближаться к нему по-человечески, а не спускаться каждый раз с бетонного пирса по железной лесенке, рискуя сломать себе шею.

Дальше — экскурсии. Те, кто говорят, что они в Египет ездят только ради моря, ничуть не врут, потому как не купив экскурсию за пределы города не выедешь и, соответственно, ничего кроме моря не увидишь. В стране военное положение, дороги перекрыты, автобусы с туриками перемещаются под конвоем караванами, машину снять нельзя, железных дорог нет. Когда съездишь на все экскурсии — наворачиваешь круги вокруг отелей, причем в одном направлении — вдоль берега, перпендикулярно ему через три дома начинается пустыня.

Экскурсии — Каир (1-2 дня)- пирамиды прекрасны, но мы с мужем почему то вспоминаем сортир в автобусе, которым воспользовались русские туристы по дороге ТУДА (жара +38), и рядом с которым нам пришлось сидеть на обратном пути на следующий день. Самое смешное, что эти бабищи заставили водителя выключить кондиционер — им дуло! Только русский человек может получать наслаждение от путешествия в собственном д….е.

Луксор (1-2 дня) тоже очень красивое место, два храма Карнакский и Луксорский + долина царей с потрясающими фресками. Единственное — было безумно, нечеловечески жарко, до обмороков, хоть и октябрь — это трип на выносливость.

Деревня бедуинов — ну, это даже не смешно, и эта деревня, и эти «бедуины»… Кайф заключается в поездке туда и обратно через пустыню на квадроциклах, особенно кайфово то, что шанс сломать себе шею на обратном пути, ночью — 50%, не меньше.

Прогулка на яхте — тут я предвзята, ибо, как выяснилось, страдаю страшной морской болезнью — тоже плод чисто египетской сообразительности. Мы снимали яхту на четверых — экономные люди залезают туда по 25 человек и стоят в очереди по полчаса, чтоб залезть в воду. Все яхты с огромного побережья почему-то пригоняют в одно место, к островку — понырять. Видимо, чтобы утопленников всех вылавливать в одном месте. В общем, хороший шанс получить ластой товарища с соседней яхты между глаз.

Итог: все прекрасное, что есть в этой удивительной стране, арабы умудряются испохабить, а что не удается изгадить арабам делают за них наши соотечественники. Может, лет через пять там все изменится, но сейчас ни пристойных гостиниц, ни качественного сервиса нет, слишком много русских и слишком затруднены самостоятельные перемещения по стране. Даже в этом смысле тот же Тунис куда лучше, не говоря уже о всяких Турциях.

Хотя море — оно да, божественное….

noy
18/11/2004 18:01

Источник