Страна, которую вы хотите увидеть

декабрь 2006

Италия – это не Рим, не Венеция, не Ватикан, не Флоренция и не Неаполь. Все эти города в той или иной мере отражающие итальянскую жизнь, самих итальянцев, природу, архитектуру не имеют ничего общего с одним емким и всеобъемлющим словом. Италия. Родина прекрасного — самого величественного и удивительного, созданного людьми. Италия…

Вы можете быть равнодушным к Риму – городу миров. Вы, может, не почувствуете дыхание веков, бесконечность сотен и тысяч лет, близость богов, ничтожность нашу и могущество тех, кто был до нас. Быть может, Рим не даст вам понять и Вы и не поймете, не услышите, что мы все – сами Боги и что мы же — крошечны, невесомы, неощутимы.
Возможно, вы не услышите, не увидите всего этого и не будете чувствовать, что вы сходите от этого с ума. Может быть даже, в Ватикане вы не ощутите этого…

Может, в Венеции вам покажется на мгновение, но только на мгновение, что весь этот город – ненастоящий, нереальный, не существующий. Только на доли секунды вам почудится город из сказки, из детских снов, из придуманных миров. И вы тут же очнетесь, встряхнетесь и подивитесь на иррациональность происходящего. Увидите наяву город, который видели во сне и улыбнетесь ему. А может очарование Венеции не коснется и не тронет вас.

Может быть, Флоренция – строгая, неповторимая, средневековая Флоренция вдохнет в вас наконец душу и вы увидите рыцарей, замки, крепости, и ощутите что-то это бесконечное прошлое и есть наша вечность. Но может и нет, кто знает?

Но даже после всех городов в этой стране, у вас не будет шансов.

Ибо за вас просто возьмутся серьезнее.

И вы утонете в море зелени – травы, деревьев, листьев, в цвете изумруда, в зелени такой яркости, такой насыщенности, что не бывает в природе ( как вы считали раньше). Вы будете лишь игрой теней и света в горах и холмах, в отражении воды рек и лазурных берегов морей, вы ослепнете от цвета неба, от красок леса. Вы будете открывать для себя места – одно живописнее другого, за холмом следующего холма… И вы будете молить о пощаде, ибо пока вы в Италии – вы все равно сойдете с ума.
И знаете что? «Увидеть Париж и умереть» — так, кажется, говорят о Париже? Что за нелепость, скажу я вам. Увидеть Италию и жить… жить… жить!

Евгений и Марьяна
09/01/2007 14:05

Источник