Советы путешественникам из Парижа

апрель 2003

Париж — самый посещаемый город. Каждый год в него приезжает больше туристов, чем в Рим, Афины или Лондон. Некоторые уезжают разочарованными, критикуют французскую кухню, метро, мусор на улицах, толпы таких же туристов…

Что следует посетить в Париже? Можно прокатиться на экскурсионном автобусе «L Open Tour», которые циркулируют по трем маршрутам, с возможностью сфотографироваться возле достопримечательностей и послушать в наушниках экскурсию. Но по Парижу лучше гулять пешком. Тем более что «собственно» Париж, если не считать многочисленные пригороды, летом утопающие в цветах (в которых проживает более 7 миллионов французов), невелик: от собора Нотр-Дам на острове Сите, от которого ведут отсчет километрам во Франции, до окружного бульвара всего-то четыре километра. И вообще, говорят, что за три часа можно пройти Париж вдоль и еще за три часа поперек… Поэтому не советую брать здесь на прокат машину: пробки, дорогие парковки, которых не хватает, чуть замешкался — жди недовольных сигналов со всех сторон…

Не забудьте заглянуть на Монмартр. Пляс дю Тертр («Площадь Холма») — это настоящее царство художников, долгие часы просиживающих здесь перед своими мольбертами, многие из них предлагают быстренько написать ваш портрет. Если вы согласны, советую заранее договориться о цене и приготовиться к возможному разочарованию. Я своим портретом, написанным пару лет назад, была недовольна. На одном из зданий табличка, которая рассказывает об интересном историческом факте. Оказывается, именно здесь русские казаки, вошедшие в Париж после разгрома Наполеона в 1815 году и стоявшие постоем на Монмартре, часто и громко требовали выпивки и закуски, торопя при этом хозяина или хозяйку: «Быстро, быстро!» По законам французского языка этот клич казаков превратился в «бистро» с ударением на последнем слоге и вошел в обиход французов для обозначения маленьких недорогих кафе и кабачков, где можно выпить и закусить на скорую руку. Сегодня их несметное количество. А еще на Монмартре есть музей Сальвадора Дали, на площади Клиши — огромный музей Эротизма с двумя тысячами экспонатами из разных стран.

Всего в Париже около 200 музеев на любой вкус, и к слову, в первое воскресенье каждого месяца вход во многие из них — бесплатный (в том числе в Лувр, Орсэ, в музеи Пикассо и Родена). На мой взгляд, ни к чему покупать музейную карточку: чтобы почувствовать экономическую выгоду, надо посетить три музея в день. Лучше обойтись одним в день и погулять по улицам.

Стоит отдохнуть на лавочке в саду Тюильри или в Люксембургском — это огромный парк площадью 23 гектара. Здесь расположены фонтаны, скульптурные группы, спортивные и детские площадки. Великолепен дворец, построенный в начале XVII века по приказу Марии Медичи. Сейчас во дворце заседает Сенат, верхняя палата французского парламента. В водоемах плавают золотые рыбки и огромные карпы, соревнуясь с утками и чайками, выхватывают хлебные крошки чуть ли не из рук посетителей.

Конечно же, никто не забывает пройтись по Елисейским полям, по самому знаменитому из мировых «бродвеев» — это нынешнее место парадов, праздничных шествий. Так как Франция занимает первое место в мире по посещаемости туристами, в любом, даже самом маленьком городке, есть «Офис туризма». На Елисейских полях он огромный, там можно бесплатно взять каталоги, схемы движения транспорта, карты, рекламы музеев, театров и т.п. на разных языках (кое-что есть и на русском).

Интересно прокатиться на прогулочном катере по Сене (есть спец. рейсы для детей с играми, песнями). Стоит отстоять очередь и подняться на Эйфелеву башню, но только надо дождаться безоблачный ясный день. Вид с трехсотметровой высоты на Париж — самое лучшее, что я видела в жизни (я в Европе была уже в 11 странах).

Вечером лучше податься в Латинский квартал, где между набережной и Сен-Жерменским бульваром и дальше, до Сорбонны, летом до самого утра течет пестрая, шумная толпа — по большей части все молодежь. Здесь можно почувствовать, каков он есть, «праздник, который всегда с тобой»…

Стоит заглянуть в знаменитые кафе на Монпарнасе: «Ротонда», «Куполь», «Кафе дю Дом» — любимые заведения художников-авангардистов и писателей, пройтись по улице Фобур Сент-Оноре, на которой масса шикарных магазинов высокой моды, заглянуть в крупнейшие универмаги «Прантан», «Галери Ла файетт», но покупки лучше сделать на бульварах Сен-Мишель и Сен-Жермен (более демократичным по ценам).

Если Вы приехали с детьми, конечно же, стоит съездить в Диснейленд, а еще интересно посетить зоопарк Вансен, раскинувшийся на 15 гектарах, и посмотреть на слонов, жирафов, обезьян, хищников, живущих в почти «природных» условиях. Вообще, детям должны понравиться почти все парижские парки, там есть и карусели, и детские площадки. В парке Бют-Шомон — гроты, пещеры, искусственное озеро с лебедями. В парке Андре-Ситроен вы можете подняться на воздушном шаре на высоту 50 метров (при благоприятном ветре!). Совсем маленьких можно отвести в музей «Дворец Открытий»: это музей, где можно «нажимать на кнопочки», и ваш малыш получит первые знания по физике, химии, математике.

Конечно же, стоит попробовать знаменитую французскую кухню, но помните: из всех национальных кухонь разных стран, широко представленных в Париже, настоящие французские рестораны самые дорогие (как и русские — с икрой, борщом и блинами). По ним, а не по первой попавшейся забегаловке, следует судить о французской кухне. А вообще, неплохо поесть можно у китайцев — раза в 4-5 дешевле (здесь эти рестораны самые дешевые), персонал очень услужлив — за что спасибо многочисленной китайской диаспоре в Париже. Только я всегда прошу, чтобы не сильно приправляли, а специи потом добавляю сама.

В защиту метро, которое часто ругают за неудобства, запутанные переходы, нехватку эскалаторов, напишу, что оно очень старое — ему более 100 лет. И не надо забывать, что вначале парижское метро было частным. Покупался участок, и там прокладывалась ветка. Оттого есть линии, идущие очень долго параллельно — что кажется бессмыслицей. А извилистые переходы — из-за того, что многие туннели соорудили на месте знаменитых парижских катакомб. Из преимуществ — его бесшумность, частое расположение станций (буквально через 500 метров), целая система скидок на билеты: есть книжечки из десяти билетов, купить которую вдвое выгоднее, нежели разовый билет. Есть месячные и недельные единые билеты — «оранжевая карта»… А у кого денег на билет нет, можно прыгнуть через турникет — на глазах у кассира: у него своя работа, а у контролера — своя (но штрафы довольно велики). В свое время в журнале «Пари матч» можно было увидеть такое фото: тогдашний мэр Парижа, а нынешний президент Ширак, как подросток, скачет через турникет (замечу, что льгот на пользование транспортом у чиновников во Франции нет, есть лишь у многодетных семей).

В заключение отмечу, что Париж — это город, в который надо возвращаться…

vlada
12/05/2003 12:36

Источник