Сочи весной

апрель 2007

Отдыхала я в санатории «Орджоникидзе» в Сочи, весной, в апреле, а поделиться впечатлениями захотелось осенью. Наверное действует дождливая погода, время года и хочется себя взбодрить, вспомнив весну, да еще на юге, у моря.

В Сочи я и раньше отдыхала, правда, давно в молодости, я как-то больше люблю Ялту, вернее, любила. Теперь особенно не наездишься. Во-первых это теперь заграница, и как неприятно, оказывается, ездить через эту границу, таможенники украинские, в отличие от наших, так и смотрят глазами где бы у кого бы сделать персональный досмотр, порыться в ваших личных вещах, понимаю, работа, но как-то неприятно. А во-вторых дорого, я ведь теперь пенсионерка, как-то болезненно я свыкаюсь со своим новым званием.

Но я отвлеклась, Сочи…, мои впечатления. А поехала я туда, подумав, что надо съездить перед Олимпиадой, хотя тогда, в апреле, не было известно, что она пройдет в Сочи и г.Сочи был только в претендентах на проведение Олимпийских игр — 2014 года. Как же хорошо у русских людей, особенно у русских женщин, развито «чутье». Вот я и подумала, что будет большая стройка, а после Олимпиады и цены повысятся, надо съездить.

Сам санаторий им. С.Орджоникидзе это помпезное сооружение из нескольких корпусов, я бы сказала в стиле «сталинского ампира», хотя официально, в рекламных проспектах, его называют роскошным дворцом, признанным памятником архитектуры федерального значения, островком итальянского ренессанса на юге России. Величественные колонны, невесомые галереи, вестибюли, салоны, лоджии, изумительный фонтан с сатиром и вакханками, фронтоны зданий с лепными украшениями. Но все это, конечно, в весьма постаревшем, а некоторые, в ветхом состоянии, и мне подумалось — какие титанические усилия и материальные затраты предпринимаются дирекцией санатория, чтобы это выглядело хотя-бы прилично. А фонтан там, действительно, чудо, памятник архитектуры, мне очень понравился.

Корпуса санатория обступает прекрасный субтропический парк. Десять спальных корпусов санатория как бы затеряны в этом парке. Номера со всеми удобствами на любой вкус и кошелек — люксы, одноместные, двухместные и номера расчитанные на самых непритязательных отдыхающих. И еще, потрясающие виды на море из парка, поскольку территория санатория находится на возвышенности получается чудная круговая панорама моря, видно когда санаторий строился еще не было нижних построек других зданий, здравниц и т.д. и панорама моря была еще лучше.

Лечение санаторное. Я принимала несколько процедур, которые входили в стоимость путевки, мне было достаточно. Правда, на Мацесту я не ездила, поскольку эту процедуру прописывают от 18 дней отдыха, а у меня было меньше, и потом врач не прописала ее(процедуру) мне, а я не стала настаивать.

Питание было диетическое, мягко сказано, мне даже удалось чуть-чуть похудеть.

Познакомилась с милыми женщинами, из Московской области, умными, продвинутыми, так что с компанией мне повезло. Мои новые знакомые, оказывается, отдыхают в этом санатории регулярно.

Погода была, по большей части неустойчивая, то дождь, то солнце. Но все равно море, а на море надо было спускаться на санаторском фуникулере. О, этот фуникулер, это отдельная песня, он, конечно, действующий, исправный, но такой старый, совковый, ретро я бы сказала. Я в последнее время отдыхала заграницей — в Турции, Египте, Испании и отвыкла от нашей совковости, но все равно, то что ты отдыхаешь в своей родной стране, у себя, нет языкового барьера и т. д. — это оказывается приятно.

Пляж санатория находится в весьма приличном состоянии. Я немного загорела и даже удалось окунуться в море, так как в отделные два дня была жаркая, солнечная погода. Вода в море была холодная, но свежесть и бодрость после купания непередаваемые.

Несколько раз ездили в город, прогуливались по набережной. Город Сочи постепенно преображается в лучшую сторону. Гуляли, в основном, под зонтом, часто моросил дождь. Заходили в местные кафе, служащие которых, очевидно, только «просыпались» с открытием сезона, потому как совершенно не спешили выполнять наши заказы.

Два раза ездила на экскурсии. Экскурсия на форелевое хозяйство, которое находится километрах в двенадцати от Сочи, в сторону Красной поляны, была интересной и познавательной, оказывается это единственное место, где вывели золотую форель. Нам, экскурсантам, дали возможность покормить рыб — получился огромный кишащий комок из рыб. Рыбы довольно крупные. В местном кафе нас угощали запеченой свежевыловленной форелью, вкус — нежнейший.

Вторая моя экскурсия — тоже в сторону Красной поляны, в горы, называлась «в гостях у пасечника Гамзата». Предлагалось сортов пять меда, особенно понравился каштановый (горный) мед. Сам пасечник, вернее хозяин пасеки или уже наверное целого большого хозяйства, Гамзат, превратился в местный брэнд, торговую марку, местную достопримечательность так как эта экскурсия очень популярна у курортников и, как нам рассказывали, также у политических деятелей, министров и т.д., которые посещают г. Сочи. Перед дегустацией меда сам Гамзат, а он по профессии агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, прочитал нам интересную лекцию о меде и его полезных качествах. Угощали нас не только медом, но и вкуснейшими шашлыками, своим домашним вином. Впечатления остались, конечно, очень хорошие.

Чудный, морской, южный воздух, перемешанный с запахом молодой листвы парка санатория, море, весна — это прекрасные воспоминания.

Стрелкова Лилия
29/10/2007 16:29

Источник