Шоколад и Гауди

июль 2010

Мы совершили этим летом свою очередную поездку по Европе. Захотели увидеть те места, где еще не ступала наша нога и не щелкал фотоаппарат. В интернете подвернулась интересная поездка, которая была обнаружена под названием «Дресс код», а на деле являла собой грандиозное сочетание природно-экскурсионного отдыха в Швейцарии и пляжно-экскурсионного в Барселоне.

Поскольку мы еще не были ни в Швейцарии, ни в Испании, то от такого маршрута мы отказаться никак не могли. Только вот мы все же сделали ошибку. Там на сайте предлагался выбор — взять места в небольшой группе — то есть как семейное или дружеское путешествие, или же влиться в обычную, большую группу. Друзей мы быстро переманить с Тенерифе к нам не успели, поэтому решили, что нам вдвоем тогда лучше быть поближе к народу.

Только вот не рассчитали, что добрая половина нашей группы будет состоять из людей, которые выехали в Европу впервые, но считают, что отлично знакомы с заграничной жизнью, побывав уже не раз во «всероссийских здравницах» Египта и Турции.

Собственно история наша начинается не с этого. Вначале мы прилетаем в Женеву и проводим замечательный вечер на ее, довольно пустынных, в субботу кстати, улицах. Потом мы все же нашли оживленное открытое кафе на старинной площади, как раз с видом на главный собор. Потом знающие люди рассказали нам, что в воскресный вечер мы могли бы вообще решить, что кроме нас людей в городе нет. Но воскресный вечер мы провели уже в другом месте. А пока самое время рассказать про воскресный завтрак в отеле — один, в череде многих… Мы спустились в ресторан отеля и принялись за свой эспрессо и свежую выпечку, проводя гурманские параллели между этими круассанами и теми, что ели во французских городах. И тут поняли, что наши соседи по столам к завтраку приступать и не думали, зато активно вызывают ответственного за группу. Причина оказалась проста — оказывается, нас кинули с заявленным в программе завтраком.

В общем, было стыдно за соотечественников и потом стыдно было еще не раз. Ну конечно хорошо, что наши женщины могут не только коней останавливать, но и вытряхивать всю душу из услужливых швейцарцев,… но вот только все равно стыдно.

Наши изголодавшиеся за путешествие соотечественники могут воспринимать завтрак только в виде ломящегося от еды шведского стола, причем, как мы поняли, главными и обязательными составляющими класса отеля является наличие за завтраком колбасы и горячих блюд.

Господа! Хочу внушить всем, кто собирается впервые посетить Европу в скором времени — тазики с едой — это только в Турции и Египте. С европейскими ценами на еду, такой обильный завтрак встал бы вам по дополнительной сотне баксов с человека! Ну, кому это надо?

В общем, ладно, нашу расстроенную группу повезли по Швейцарской Ривьере, где настроение сразу улучшилось, потому как место действительно очень красивое. Ривьера здесь, за неимением моря, проходит здесь вдоль самого крупного в стране Женевского озера. А на другой его стороне виднеются Альпы и Франция. Мы побывали в Лозанне, Веве и Монтре — курортных городках, где любили (да, похоже, и любят до сих пор) останавливаться мировые знаменитости.

Следующий день был посвящен поездке вглубь страны и осмотре достопримечательностей вроде средневекового замка в сыроваренной деревушке Грюйер или исторического центра столицы — Берна. Но на самом деле сравнив города Швейцарии и последующее посещение Барселоны, мы все же сделали для себя вывод, что главные достопримечательности страны банков на самом деле не в городах, а вне их.
Потому мы и налегали на экскурсии, в которых могли увидеть больше природных красот.

К примеру, приехав в Интерлакен — маленький городок между двумя озерами, мы на другой день отправились на экскурсию в горы, точнее полезли на Юнгфрау.
Какие же там были виды! Был бы я поэтом — пожалуй, занял бы весь рассказ этим описанием, но вначале решено было сделать рассказ утилитарно-просветительским, поэтому так и продолжу.
На другой день мы прогулялись по самым интересным немецкоязычным городам — Цюриху и Люцерну. И если второй будто создан для туристов и прогулок, то Цюрих вас вроде как будто и не замечает — очень занят своими банковскими делами.

Потом у нас была прогулка по городкам рядом с Цюрихом, но главное, была поездка на знаменитые водопады — Шаффхаузен и Райнфаль. На самом деле это были для нас с женой первые большие водопады, поэтому мы с благоговением наблюдали за силой природы.

Практически весь следующий день прошел у нас в поезде. За это время мы пытались запомнить и сфотографировать через стекло скоростного поезда виды Швейцарии, полюбоваться Францией, и наконец, бросая короткие взгляды на море вдоль железнодорожного маршрута, прибыли в Барселону.

Для кого как — для нас это был город-мечта, а еще город Гауди. Поэтому мы изо всех сил старались успеть и позагорать, и посмотреть все его строения, а так как и для того, и для другого нужен солнечный свет, то эта поездка была отмечена для нас сложными стратегическими раздумьями. В общем, мы плавали на пустынном пляже в восемь утра, а бронзовели на городских улицах.
По нашему общему мнению эта поездка очень удалась. Из неприятностей, связанных для нас с выбором организованной поездки — неудобства с привычками некоторых согрупников, а из плюсов — количество посещенных нами объектов и удобство передвижения.

Желаю вам всем удачных путешествий!

Kinok
15/12/2010 15:30

Источник