Шампань. Люксембург-Реймс-Эперне

октябрь 2011

По дороге из Страссбурга в Шампань было принято стратегическое решение: пообедать несколько в стороне — в Люксембурге.

Обедали вот здесь:

По дороге в Шампань / Люксембург
По дороге в Шампань

Ресторан, где обедали / Люксембург
Ресторан, где обедали

Морепродукты / Люксембург
Морепродукты

Вот этим… Это еще не весь Люксембург. А вот теперь уже почти весь

Не весь Люксембург / Люксембург
Не весь Люксембург

Почти весь / Люксембург
Почти весь

Реймс. Трамвайные пути / Люксембург
Реймс. Трамвайные пути

Реймс. 
Трамваи ездят по газону как в Ницце

в 21-00 жизнь только на одной улице.

Центральная улица / Люксембург
Центральная улица

Вечернее кафе / Люксембург
Вечернее кафе

Столики на улице / Люксембург
Столики на улице

Рекламоноситель на стоянке в Эперне.

Витрины / Люксембург
Витрины

Рекламоноситель / Люксембург
Рекламоноситель

Состоит из шампанских домов / Люксембург
Состоит из шампанских домов

Эперне — небольшое село на 30 тыщ жителей все дители которого так или иначе связанны с производством шампанского.
Все Эперне состоит из шампанских домов. вот таких.

Кстати Моет Шандон продающий по миру 25 млн бутылок (чуть меньше чем артемовский завод и одесский завод шампанских вин вместе взятые :) правда по другим ценам) имеет аж 20 Га виноградников. Весь остальной виноград они закупают у местных крестян. по цене в среднем 5.6 евро за килограмм ! О "крестянах" будет дальше

Это просто домик с жителями

Дома в Эперне / Люксембург
Дома в Эперне

Домик с жителями / Люксембург
Домик с жителями

Здесь была дегустация / Люксембург
Здесь была дегустация

А вот здесь была дегустация.

эти ребята ферментируют все в дубовых бочках, бочки покупают старые, в основном в шабли, стараются так чтобы в ней не осталось вксу дуба совсем. изза того что бочки маленькие, они ферментиуруют сусло каждого "крестьянина" отдельно, чтобы иметь контроль над тем что им продали. и в случае чего высказать свое фэ…
так делают в Шампани всего 3 хозяйства, они, круг и еще ктото

да. на вопрос проводят ли они шаптализацию они сказали что да, и всего 2 раза за последние 50 лет они НЕ делали шаптализацию. попробовать удалось 2007, 1997, 1992 года, стоит бутылка 35,50 и 65 евро если ничего не путаю (для цен у нас умножить на 4). 1992 странный уже, а 1997 самое то.

Ферментируюут без температурного контроля. затем все уходит в нержавейку где делается купаж

пишут на доске что где чтобы не забыть, прям как я.

Дубовые бочки / Люксембург
Дубовые бочки

Шаптализация / Люксембург
Шаптализация

Записи на доске / Люксембург
Записи на доске

тут уже и температурный контроль

вот здание промышленное, а потолок сделали красиво

Температурный контроль / Люксембург
Температурный контроль

Оформление потолка / Люксембург
Оформление потолка

Бутылки в погребе / Люксембург
Бутылки в погребе

винтажи старые хранятся здесь

Хранение бутылок / Люксембург
Хранение бутылок

Бутылки с вином / Люксембург
Бутылки с вином

Винтажи старые / Люксембург
Винтажи старые

самое интересное что в пюпитрах оказывается бутылки просто лежали, а ремюаж делается в жиропалетах

я уже точно не помню цифр точных, но точно помню что количество работающих здесь людей было около 10 человек

Эперне ночью

Ремюаж делается / Люксембург
Ремюаж делается

Alfred Gratien / Люксембург
Alfred Gratien

Ночной Эперне / Люксембург
Ночной Эперне

Источник: ru-travel.livejournal.com
e_traveler
08/11/2011 13:07

Источник