Серпухов: Неупиваемая Чаша для трипоголика и трэвэломана

сентябрь 2008

Следующий год — юбилейный для небольшого подмосковного райцентра, получившего звание — ни много ни мало — «Лучший город СНГ — 2008» (!!!). Чем же серпуховичи (внимание: не серпуховцы, не серпуховчане!) живут лучше прочих снговичей? В этом я поспешил разобраться погожим сентябрьским днём.

В Серпухов идут электрички и экспрессы с Курского вокзала (99 км, полтора часа, 120-150 руб), а также автобусы. 125 000 человек — больше, чем в Жуковском или Сергиевом Посаде, но меньше, чем в Подольске или Коломне. Город изобилует контрастами: улица Джона Рида соседствует с Советской, плоскопанельные светофоры — с ветхими древянными домиками и окошками с резьбой, неспешащие никуда бабушки — с суетливыми мигрантами, привлечёнными московскими заработками.

Впервые город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году, и с тех пор прочно обосновался в истории — форпост Московского княжества, опорный пункт крестьянской армии Ивана Болотникова, именно серпуховское ополчение во главе с князем Владимиром Храбрым выступило феерически из засады в поворотной Куликовской битве…

В Москве в центре есть Красная площадь с не менее красным Кремлём. И храмом Василия Блаженного. В Серпухове же есть целая Красная гора (она же — Соборная). С Троицким собором. На улице Красная гора. Рядом — белокаменные останки кремлёвской стены (около 1556 г). Крепостная стена, под которой блаженно поют под гитару местные рокеры, напоминает более всего Брестскую. Из оригинальных 933 метров камня сохранилось лишь 2 маленьких фрагмента. Никаких табличек, парадных постов и городских курантов — одни лишь раскопки краеведов и надписи выпускников средних школ. Особо внимательные могут тут отыскать наперсный крест, монеты, керамика, печати, бусы и даже орудия из кремня аж из каменного века (!). Всё нарытое можно посмотреть в филиале историко-художественного музея, расположившемся в Троицком соборе на горе.

Даже при всей своей минималистичности и фрагментарности значение Соборной горы для города то же, что у Московского кремля для Москвы, у Зимнего дворца и Петропавловской крепости для Санкт-Петербурга.

За всю историю существования серпуховский Кремль был взят лишь раз – да и то из-за предателя! Что же произошло? В общем, этот неприступный объект просто в определённый момент потерял своё оборонно-стратегическое значение, пришёл в упадок, заруинился. Тем не менее концовка его совершенно нелепа. Из Москвы поступило указание, в Серпухове с энтузиазмом откликнулись — и в результате памятник русского крепостного одчества зимой 1934 года был разобран на материал для строительства Московского метрополитена… Но так и не использовали…

Только семь подмосковных городов сегодня имеют кремль. В будущем их станет восемь: администрация города планирует восстановить кремль, а также создать на его территории некую «Деревню ремесленников» (парафиновые кузнецы в губных избах?), благоустроить русло реки Серпейка, построить гостиницу и лодочную станцию (в старосерпуховском стиле) на берегу р.Нара, раскрыть и законсервировать старые фундаменты и стены Никольской церкви (XVIII век). Все открытые в ходе этих раскопок фундаменты будут замузеены, вдоль них будет пущена мощёная туристическая дорожка. Предлагаю всем следить за реализацией этого нехилого проекта. В раскопках, кстати, могут принимать участие все желающие! В ходе науко-, финансово- и кадровоемких работ по возрождению Соборной горы развивается опыт взаимодействия культуры, науки, бизнеса, власти и городского сообщества. Главное, чтобы при этом не пострадал Московский метрополитен:)

Самая примечательная высотка в городе — водонапорная башня 50-ых гг. прошлого века рядом с Ворошиловским рынком. Выглядит точно не хуже лондонского Тауэра. Сейчас там царит разруха, и лишь на нижнем этаже размещается кафе БАШНЯ и некий хозяйствующий субъект под вывеской ФИТОСАУНА. Значит, вода по-прежнему прёт.

Даже без фитосауны весьма приятственно прогуляться по городу — через Ворошиловскую улицу на площадь Ленина (вождь с городскими часами), а оттуда пройти к ансамблю действующего Высоцкого мужского монастыря либо по Московской, либо по Калужской улице (внимание: старинные особнячки!). Основан монастырь в 1374 году Сергием Радонежским и князем Владимиром Храбрым. С бардом и актёром он никак не связан, а название получил от места, на котором устроен — «Высокое». Внутри на скамеечке у входа сидит бодрый бородатый дружинник с видом Владимира Храброго и православной повязкой. Будьте готовы: он живо интересуется включённостью ваших фотокамер и искренне озабочен вашим маршрутом в глубинные приделы монастыря. Монастырь насчитывает более 20 насельников — монахов и послушников. С благословения (то есть — «разрешения») отца Фёдора мне впервые в жизни подфартило пообедать в настоящей монастырской трапезной — настоящей монастырской едой — фасолевый супчик, пшеничная каша с тыквой, хлеб и компот. Много, вкусно и полезно. Приглашали приезжать сюда — пожить-поработать на выходные или недельку (обязательно наличие паспорта! обустроены мужская и женская гостиничные кельи — по 20 мест каждая). Сам монастырь очень ухожен — видимо, многие благочестиво принимают приглашение отца Фёдора. Наконец, интересным показался мне Зачатьевский собор с пятью ультрамариновыми куполами. Он построен в память великой Куликовской битвы.

С именем Высоцкого монастыря связано немало легенд. Вот, например, одна история, походящая на зубодробительный исторический зомби-триллер. Во время нашествия крымских татар на Серпухов монахи покинули Высоцкий монастырь, но однажды вечером из обители выехал на белом коне инок с жезлом в руке. Он был смугл лицом и с густой черной бородой – как преподобный Афанасий-младший (ученик Сергия Радонежского и первый настоятель монастыря). Объехав стан врагов, он с угрожающим видом устремился на них, и татары, сняв осаду, обратились в бегство. Это было в 1571 году, спустя более 150 лет после смерти святого…

Конкурирующий монастырь — Введенский Владычный женский (основан в 1360 году) — расположен неподалёку, на противоположном берегу реки Нара, по соседству с великолепным сосновым бором (в черте города — эту реликвию надо обязательно оценить!). Обратите внимание на уникальные ворота и комплекс годуновской архитектуры. В 1919 году монастырь был закрыт, его территория стала Авиагородком, на ней открылась школа «красных военлетов», а затем – среднее военное училище. В 1995 году военное училище успешно взяли монашки…

Известны эти два монастыря в первую очередь репликами чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», которая, считается, помогает при алкоголизме, табакокурении, наркомании и прочих формах зависимости (например, трудоголизме и нимфомании!!!). В левый нижний угол иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша — это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований. Самое торжественное богослужение пред иконой Небесной Заступницы совершается в день ее празднования — 18 мая (по новому стилю). Множество писем, повествующих о чудесных исцелениях, говорят, приходят в монастыри ежедневно. Строгий учёт корреспонденции ведётся в специальной книге.

ПРИМЕР

«* * * Я, Николай, проживая в Тюменской области г. Салехард, впервые я услышал об иконе «Неупиваемая Чаша» в журнале «Крестьянка». У меня было пристрастие к алкоголю и куреву. Впервые я приехал во Владычный Введенский женский монастырь в 2000 году, после этого не пил год. Потом в это время я изменял жене. С любовницей был какой-то юбилей, и мне трудно было ей отказать, чтобы не выпить. После того как я попробовал кагор, стал со временем увеличивать дозы и вернулся к прежним запоям. Хоть никто и не знал, что я пью, кроме жены. Я понимал что способствует моему возврату к прошлой жизни: причина- прелюбодеяние. Разорвал все отношения с любовницей, перестал изменять жене и в 2002 году еще раз приехал в ваш монастырь. Был на акафисте «Неупиваемой Чаше» и с этого времени у меня пропала тяга к алкоголю и, не знаю что хуже, куреву, потому что от курева я страдал больше 20 лет. У меня улучшилось самочувствие, поправился на 14 кг. Стал совершать утреннее и вечернее правило, один раз в месяц «Неупиваемой Чаше». Благодарю матушку игумению Алексию и всех монахинь, которые молятся за всех нас грешных. 17.04.2003.»

Помощь получали не только православные люди, но также и некрещеные, и других вероисповеданий, из разных стран. К сожалению, оригинал иконы был бесследно утерян во начале XX в., и до сих пор братья и сёстры усердно молятся за её возвращение. Ну, дай то Бог всем пьяницам и блудницам!

Ну и, пожалуй, не могу не упомянуть самый малоизвестный, но при этом самый живописный монастырь в Серпухове. Памятник федерального значения. На пересечении Калужской ул. и ул.Свердлова расположен заброшенный и заросший бурьяном, словно Ангкор-ват, Распятский монастырь (существовал в 1665—1764гг.). Ныне в здании Распятского собора расположено медучилище, а возле надвратной колокольни православные бабушки бойко пропалывают картоплю. В том, что он заброшен и прополот, нет вины ни большевиков, ни московских метростроевцев — обитель была реструктуризирована ещё при Екатерине Великой.

Говорят, в окрестностях города расположен Приокско-террасный биосферный заповедник с ледниковыми озёрами, вековыми лесами и зубровым питомником. К сожалению, до зубров ледникового периода я в этот раз не доехал, но и без этого Серпухов оставил самое приятственное впечатление.

Думаю, всем, вроде меня, кто находится в болезненной зависимости от необходимости перемещения в пространстве, культурных вызовов и активных путешествий — хроническим трипоголикам, страстным странникам, регулярным джорнерам и неизлечимым трэвэломанам — просто обязательно надо приехать в Серпухов, посмотреть на чудотворные образы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» и помолиться. Может, эти тяжёлые пристрастия, недуги и скорби отступят. Тогда это путешествие станет для Вас последним. Жизнь устаканится, а на место Lonely Planet вернутся Пушкин, Чехов и Хармс.

Сергей Коновалов
14/10/2008 18:32

Источник