Серфинг в Хургаде

декабрь 2004

Отдыхать надо. Я не про классический отпуск в 24 дня и не про сафари в Мозамбик. Я про декабрь месяц, когда уже и Новый Год на носу, а снега кот наплакал. В голове всякие итоговые мысли, за окном дождик. Самое время, скажу я вам купить путевку в Египет и поехать на недельку кататься на серфе в Хургаду. Делать в Питере реально нечего…

По какой такой экономической причине неделя проживания в отеле пять звезд вместе с четырех часовым перелетом стоит 700 баксов мне неведомо. Но приятно. Это если применить математический анализ 100 баксов в день, то есть 2700 рублей. Деньги практически соизмеримые с моим питерским бюджетом. Нет, конечно, мне хватает на день 700-1000, но это в том случае если после работы сразу домой. А если заскочить в ирландский паб или виски бар, бухгалтерия становится менее симпатичной. Но особую дыру в бюджете пробивает уикенд. Как можно было за два дня потратить такую кучу денег — я не понимаю по вторник включительно. Вот, правда, мне дешевле улететь на неделю в Египет.
Самое главное не покупать ничего из одежды. Это полная разводка, что надо круто выглядеть и второе заблуждение, что в отпуске типа легко закадрить девчонку. Я первый раз поехал в Хургаду с чемоданом одежды и двадцатью презиками. Конечно, я все исправно сносил, а средства индивидуальной защиты привез на родину. В следующий раз из багажа был небольшой рюкзак и одна единица защиты. Рюкзака вполне хватило… Защита – как говорят эстонские парни «не пригодилась». 2 футболки, рубашка, шорты, плавки, шлепки. Этого достаточно…

Виндсерфинг в Хургаде присутствует в двух отелях – в «Софителе» заправляет Олег Остриков (в сообществе серферов – «Монстр»), в «Хургада Хилтон Плаза» — Сергей Чупров (CHuper). Оба центра прекрасно оснащены в плане матчасти и экипировки. Однако специфика у каждого своя. К «Монстру» едут в основной массе профики, люди катающиеся основательно. Начинающим будет грустно. Выглядит это так – утром суровые парни взяли свои доски, воткнули паруса, сделали бич-старт, встали в петли, зацепились трапецией и ушли в море. Часа на три. А новички сиротливо остаются в бухте…

CHuper — реально школа. Уроки проходят активно и организовано. Инструктора не дадут лениво нежиться на лежаке – за неделю учат базовому минимум, который можно охарактеризовать так – встать на доску, выйти из бухты и вернуться туда, откуда вышел.

Для обучения надо взять трехчасовой курс – 30 евро. Уроки по 1 часу в удобное для состояния новичка время. Вначале теория катания на берегу – 15 минут инструктора будут досочку по песочку за веревку таскать. 15 минут на мелкой воде – тренировка баланса и способы самоспасения. 30 минут – подъем паруса, начало движения, разворот, поворот. И далее уже по факту освоения и практики. За неделю у Чупра в первый раз вставшая на доску девчушка в последние дни реально делает «вертолет». Объяснить суть элемента сложно, но зрелище, еще то!

Прокат доски для новичков на неделю 100 евро. Это 4 часа катания в день. Начинающему вполне хватит. Потому как остальное время он все равно проведет на берегу…
Там есть, чем заняться. В чилауте, это такая специальная комната для отдыхающих, неплохая библиотека как модной, так и классической литературы. В ее формирование приложили руки московские и питерские барышни. Чувствуется. Коллекция DVD более 200 фильмов и на сайте школы висит список, дабы не привозили клонов.

На входе читлаута доска объявления – мероприятия на день. Но она скорее фишка школы, нежели обязательная формальность. Фильмы смотрят часов в 12, когда солнце в зените и жесткое излучение повреждает мозг серфера. Получается вполне логичный расклад – с 9 утра и до полудня уроки и практика. Часа 2-3 перерыв на кино, книги или посещение легендарной местной столовки «Три Пескаря». И после трех дня на воду – отрабатывать заученное с утра. Три часа после обеда и заслуженный ужин в 19:00.
На обед ходить не надо! Я пробовал… На доску не влезть! Да и не хочется, если не заставлять себя. «Три Пескаря» посетить надо для экзотики, потому как место не туристическое. Это реально египетская столовка. Но удивительно чистая и аккуратная. Серферами проверена – европейский желудок не страдает.

Хургада Хилтон Плаза – отель на пять звезд. Без обмана. Самое главное – все номера смотрят на море. Не придется скандалить на рецепшене, что у вас экскаватор в окне. Есть нюанс – комнаты на первом этаже. Их окна смотрят на пешеходную дорожку. Там люди гуляют. Если не любите людей, не берите первый этаж. Правда, наши приятели жили на первом, так они ничего в этом плохого не нашли — ходили в номер через окно. И мы по вечерам сидели у них на балкончике – обсуждали «оверштаг-так» и «фордевинд» уничтожая запасы из магазина беспошлинной торговли. И никто нам не мешал. Там же все на отдыхе – ходят и улыбаются. И мы сидим и улыбаемся им в ответ. После кальяна.

Спиртное надо везти с собой. Много не надо. Во-первых, устаешь. Если учиться по-настоящему. Что это такое? Ну, вот видишь вечером на ужине прекрасную девушку и думаешь – пойду-ка я сейчас к Ахмеду курить кальян. И действительно приходишь, ложишься на подушки, приносят тебе кальян… Во-вторых, когда утром в окно к тебе врывается ласковый ветерок, и ждет тебя бескрайнее море под безоблачным небом. Чувствуешь себя полным идиотом со стаканом алкоселцера на балконе.

Помимо алкоголя серферу надо опасаться солнца. Это засада, но сберечь себя не сложно. Перед выходом из номера в первый день покрываешься защитой под индексом 30. Есть такая детская, для нежной кожи и что удобно – спрей. Во второй — процедура идентична. И обязательно перед выходом на пляж, а не на пляже. Крем должен впитаться, ему надо дать время. На третий день 30 обрабатываем только опасные участки – нос, лоб, шею, плечи, живот, колени, стопы. На остальное – пойдет индекс «десяточка». На четвертый день можно перейти на семерку, но опасные участки лучше ниже «двадцатой» не мазать. И получиться «на выходе» замечательный коричневый загар.

Чтобы не упасть от перегрева, надо пить воду. Я пил пиво. И не падал. Пиво надо пить местное, называется Stella. Стоит 3 доллара. При активном серфинге больше двух бутылок за день выпить не получалось. Воду пить только из бутылок. Ужасные рассказы про диарею заставляли меня даже зубную щетку ополаскивать питьевой водой. Может это клиника, но оба раза в Египте никаких проблем с желудком не случилось. А полоскать рот местной водой ставя таким образом эксперименты для этой статьи я честно говоря струсил. И не последнюю роль сыграл в моем малодушии фонтанчик орошавший газон – он освежил вечерним бризом как-то нашу компанию и шли мы на ужин как сантехники после работы в колодце слива городской канализации.

В предпоследний день в школе будет отвальная. Это значит, что весь «дутик» выпивать не надо. Надо будет проставляться. Вообще к Чуперу надо везти, назовем это так, презент. Не надо смеяться – сало, хлеб, водку. И как сообщалось выше не лишними будут книги и DVD. Так вот после недели египетской кухни это сало и хлеб покажутся божественными, фантастическими, волшебными яствами. Вот сейчас меня силой не заставить, а в школе сало на вес золота, дают его только под водку и маленькими кусочками с хлебом. И готовы все покупать эту канапешку по 18 фунтов (3 доллара) за штуку, но… не купить его там.

Уезжать хочется. Хочется показать свой загар, свои навыки серфера. Рассказать о душевной туссовке у Чупра, показать фотки… А приедешь в Питер и понимаешь что осталось что-то там. Потерялось. Может ветер… Может море… И каждый день заходишь на сайт школы, смотришь новые фотки, новые лица. В сообщения на чате ищешь своих знакомых. И успокаиваешь себя одним – будет май, будет холодно, дождливо и меня здесь уже не будет… Привет Хургада, здорово, Чупер!!!

Сергей
24/12/2004 18:04

Источник