Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан

лето 2015

Саламанка была основана иберами в ещё доримские времена. В III веке до н.э. город захватил Ганнибал, после него пришли римляне, за ними вестготы, дедка за репку бабка за дедку, после них мавры и наконец к XII веку город перешёл к Кастилии. Одна из главных ассоциаций, приходящих на ум при упоминании Саламанки — первый в Испании университет, основанный в 1218 году и существующий до сих пор. Однако для туристов куда актуальнее ренессансно-барочный центр города, построенный почти полностью из золотистого камня, подчёрчивающего солнечный кастильский климат.
Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Как я уже упоминала в предыдущем посте, день начался не без приключений. В Саламанку я должна была ехать автобусом из Авилы. Посмотрела заранее в гугле, где автовокзал — рядом с отелем, супер. Проходила мимо него — видела надпись «Estacion de autobuses». С утра бодрым уверенным шагом дошла до него с чемоданом и последовательно поцеловала все закрытые двери, навернув пару кругов вокруг здания. Сердобольные аборигены подсказали, что автовокзал переехал, и, к моему счастью, недалеко. Вприпрыжку помчалась в нужном направлении. На автобус успела. Мораль: даже гугл может подвести, поэтому надо либо уточнять всю инфу на месте, либо выходить заранее (что спасло меня в этом случае).

Ну да ладно, до Саламанки я всё же добралась в положенное время и первым делом заселилась в отель неподалёку от центра города. Цена за номер со всеми удобствами была рекордная — 18 евро за ночь :) Бросив чемодан, сразу направилась в старый город.

Я пошла по улице Компаньия, и вскоре впереди показались башни церкви католического Университета Понтифисия. Чуть позже я попаду сюда с экскурсией, входящей в стоимость Salamanca Card, которую я приобрела в первый же день.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Прямо напротив находится знаменитый Дом с ракушками — ренессансный особняк XVI века. Владельцем дома был Родриго Ариас Мальдонадо, который являлся рыцарем ордена Сантьяго, и именно поэтому в дизайне фасада были использованы ракушки.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Вход свободный, но к посещению доступен только внутренний дворик, откуда открывается неплохой вид на башни Понтифисии.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

По оживлённой улице Руа Майор я направилась в сторону главной площади. Кафешки ещё только начинали открываться.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Улица упиралась в небольшую уютную площадь Корильо.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Здесь расположен вход в старинную церковь Сан Мартин, которая оказалась закрыта.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Впрочем, я не очень расстроилась — впереди уже показалась арка входа на главную площадь.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Пласа Майор Саламанки выдержана в типично кастильском стиле и очень напоминает главные площади в других городах региона. Что, впрочем, вовсе и не плохо :) Здесь расположен пункт борьбы с туристами, рестораны, сувенирные магазины и пара отелей.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

На мостовой сделан памятный знак в честь 20-летней годовщины включения города в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Разжившись Salamanca Card с картой и расписанием всех музеев и церквей, я решила рвануть на окраину старого города, к монастырю Сан-Эстебан. Там даже сохранились остатки зала, где в 1486 году перед учёными выступал Колумб. Кстати, дело было вовсе не в том, что они считали Землю плоской. С Колумбом учёные расходились во мнениях о размере планеты и, соответственно, предполагаемом расстоянии, которое должны были пройти корабли, и целесообразности сего мероприятия.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Внутри оказался весьма приятный глазу клуатр и просторная церковь.

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Но главным впечатлением стали рельефы на главной двери. Я их рассматривала, наверное, дольше, чем всё остальное :)

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Время близилось к обеду, и я решила остановиться на ближайшему заведении прямо напротив монастыря, предлагавшем Меню дель Диа за 14 евро — чуть дороже обычного. Вот за что я ещё люблю центральную Испанию, так это за то, что лишние несколько евро, уплаченные за обед, будут того стоить. Еда была очень вкусная, порции большие, а десерт меня добил — заказала дегустационный его вариант, и мне принесли 3 кусочков разных тортиков и пудинг!

Саламанка: Дом с Ракушками, Пласа Майор и Сан-Эстебан / Испания // sveta-scorpic.livejournal.com

Объелась, но была довольна, как слон :)

Источник: ru-travel.livejournal.com
sveta_scorpic
28/07/2016 10:00

Источник