Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке

декабрь 2006

Рождество в Америке — это в первую очередь шоппинг. Это тысячи магазинов, миллионы покупателей и миллиарды долларов, потраченных в универмагах столицы мира. В период сo Дня Благодарения по Рождество американцы тратят денег больше, чем за все остальное время года. Согласно NRF (National Retail Foundation), в этом году на рождественские подарки американцы потратили 457 миллиардов долларов.

По аналогии с «Музейной Милей», на которой находятся самые известные музеи Америки, на Манхеттене есть и «Миля Моды» — здесь, на небольшом пятачке Мидтауна — от 34 до 61-й улиц — сосредоточены самые дорогие и самые знаменитые нью-йоркские универмаги:
Macy’s (Broadway/ 34th Street),
Lord & Taylor (5th Ave/ 38th Street),
Saks Fifth Avenue (5th Ave/ 49 street),
Bergdorf Goodman (5th Ave/57th Street),
Barneys (Madison Ave/ 61st Streetbr),
Bloomingdales (Lexington/59 Street

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Длина «Мили Моды» — около двух миль, то есть приблизительно три километра. Время, потраченное на то, чтобы полюбоваться витринами домов моды, обычно не превышает двух часов, если, конечно, вы не будете делать покупки в каждом магазине. Oчень часто туристы приезжают на Рождество в Город Большого Яблока только затем, чтобы посмотреть на красочно оформленные витрины универмагов.
Я предлагаю вам пешеходную экскурсию по самым дорогим и знаменитым универмагам Нью-Йорка. И начнем мы с Авеню Моды (Fashion Ave), на которой расположен самый большой в мире (если верить неоновой надписи, сверкающей на фасаде магазина) и самый демократичный (если судить по ценам) универмаг Манхеттена «Мейсис» ( Macy’s).

Этот огромный восьмиэтажный универмаг протянулся вдоль 34 улицы от Бродвея до Седьмой авеню, которую еще называют Авеню Моды (Fashion Ave), потому что, наверное, ни на одной улице мира не сосредоточено такое количество модных магазинов.

По всему периметру Мейсиса расположены витрины, тематика которых меняется круглый год в зависимости от сезона. Но самые удивительные «живые» картинки выставляются, конечно же, на Рождество, когда магазин соперничает в оформлении витрин со своими вечными конкурентами — Блуминдейлсом (Bloomingdale’s) и Лордендтейлором (Lord&Taylor).

Полюбовавшись на рычащего льва, огнедышащеe белоснежноe чудищe и белого медведя, самозабвенно облизывающего традиционную рождественскую конфетку-тросточку, дойдите по 34-й улице до Пятой Авеню и, свернув налево, пройдите до 38 улицы: здесь между 38 и 39 улицами находится еще один торговый гигант — старейший на Пятой Авеню (основан в 1826 году) нью-йоркский универмаг Лорд и Тейлор (Lord & Taylor), который не только был самым первым магазином на знаменитой Авеню, но и первым универмагом, который стал помещать в своих витринах рождественские картинки вместо обычных манекенов. Известен Лорд&Тейлор еще и тем, что каждый день открытие магазина сопровождается исполнением национального гимна Америки на протяжении вот уже почти двух веков.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Цены в этом универмаге немного выше, чем в Мейсисе, но социальный статус покупателей примерно тот же. Оформление торговых залов и витрин в том же стиле, что и у Мейсисa.

Полюбовавшись идиллическими картинками семейного праздника, отображенного в витринах Лорда и Тейлора, пройдем по Пятой Авеню до Рокфеллер центра, где стоит самая главная ёлка Америки. У подножья ёлки разбит искусственный каток, и толпы туристов из разных стран развлекаются тем, что фотографируют на память сценки из «повседневной» жизни нью-йоркцев — катание на коньках, посещение мессы в соборе Святого Патрика и покупку рождественских подарков.

Потому что прямо напротив окруженной белыми ангелами ёлки, рядом с самым крупным католическим собором Нью-Йорка находится один из самых дорогих и знаменитых универмагов столицы мира — Сакс (Saks Fifth Avenue)

Чопорный и холодный Сакс на порядок выше и Мейсиса, и Лорда. Одежда здесь дорогая, цены умопомрачительные, а обслуживание идеальное. Рождественское оформление выдержано в серебряных сдержанных тонах без излишней суетливости, присущей Мейсису.

Никаких рождественских сказок, никаких ярких игрушек и вращающихся клоунов. Все строго, элегантно и необычно: само здание украшено огромными снежинками, ёлочка в витрине построена из музыкальных инструментов, манекены — сама неприступность.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Недалеко от Grand Army Plaza, на Пятой авеню между 57 и 58 улицами находится самый фешенебельный и, пожалуй, самый дорогой из всех нью-йоркских универмагов — Бергдорф Гудман (Bergdorf Goodman).

Основанный в 1899 году, как ателье по пошиву изделий высокой моды, универмаг знаменит тем, что первым начал продавать готовую одежду «hot couture».

Сейчас главный магазин класса люкс в Нью-Йорке высоко держит свою марку. Витрины магазина оформлены дорого и со вкусом: высокая мода, дорогие аксессуары и подлинный антиквариат.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Дойдя до 61 улицы, повернем направо. Здесь, на пересечении с Медисон Авеню, находится очень дорогой и знаменитый универмаг Барнис (Barneys New York). Внешне Барнис почти не отличается от сотен других магазинов Нью-Йорка. За исключением одного: композиции, выставленные в витринах универмага, носят название «Happy Andy Warhol-idays» с акцентом на негритянский сленг: конец фамилии короля поп-арта и новомодное словечко iday образуют слово праздник — holiday. Традиционная ёлочка украшена с притензией на оригинальность -вместо игрушек — туфельки по рисункам Энди Уорхола и его же рисунки, выполненные школьниками Ист Гарлема, разбросаны по витринам. Одна из композиций называется «Andy’s Shoe Tree». Shoe tree — башмачное дерево — так называют в Америке колодку для обуви. Игра слов по аналогии с «christmas tree» -«рождественское дерево» или «новогодняя елка» по-нашему. Знаменитые консервные банки компании «Campbell soup», оформленные когда-то самым знаменитым американским художником 20 века, украшают еще одну витрину Барниса. Забавно, но слишком дешево для магазина такого уровня. Хотя идея, расчитанная на интеллектуалов, дорогого стоит.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Пройдем по 61 улице до Лексингтон авеню и спустимся на 59. Здесь находится основанный в 1861 году универмаг Блумингдейлс (Bloomingdale’s). Он знаменит тем, что первым начал выдавать покупателям товары, упакованные в фирменные кульки, — знаменитые Brown Bags.

Несмотря на то, что ценовой уровень Блумингдейла равен уровню Лорд анд Тейлор: немного ниже, чем у Сакса, но выше Мейсиса — универмаг гордится тем, что в разное время покупателями магазина были такие известные особы как Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди и даже королева Великобритании Елизавета II.

Сегодня Блуми — это универмаг для всех. За покупками в этот самый популярный (после Мейсиса, конечно) универмаг Манхеттена постоянные покупатели приезжают со всего Большого Нью-Йорка — кто на Мерседесе, а кто на метро. Здесь можно купить, как одежду от самых дорогих и модных дизайнеров мира, так и недорогие, по меркам высокой моды, изделия массового спроса.

Диапазон интерьеров Блумингдейла широк: от лихой бесшабашности Мейсиса до сдержанной холодности Сакса.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Чтобы сравнить цены в этих универмагах, приведу пример: если в Мейсисе вы можете купить платье из натурального шелка примерно за 200-300 долларов, то в Блумингдейле это же платье обойдется вам в $500-700, а в Саксе или Бергдорфе в $1500-2000. Хотя такое же платье (или почти такое же, с поправкой на пошив и качество ткани) в дешевом и популярном Кеймарте (KMart) стоит всего 20-40 долларов. И ведь покупают: и в Саксе, и в Кеймарте. Потому что у каждого магазина свои покупатели. А покупателей в Нью-Йорке хватает. Особенно в предпраздничные дни.

Рождественская Миля Моды в Нью-Йорке / США

Одним словом, Нью-Йорк отмечает Рождество.

rian-ma.livejournal.com

rian_ma
13/12/2008 21:12

Источник