Римские зайцы

июль 2006

Как мы попали в Рим, это отдельная история, в этом годя я полгода провела в Германии, работая там в семье по обменной программе. Пока была шенгенская виза, мы с подругами, пользуясь случаем, ездили сами по Европе, причем можно даже сказать в основном летали, в Европе можно забронировать очень дешевые билеты на самолеты, и лететь недолго, ну а проживание самые простые студенческие общаги за 11-25 евро, иногда даже с завтраком. Все это можно найти в нашем, как мне кажется лучшим изобретении в сфере межкультурных коммуникаций — ИНТЕРНЕТЕ. Карту в руги, гида на фиг, и ВПЕРЕД, покорять города европейского сообщества.

Так вот в Рим мы приехали все порознь, предварительно я забронировала номера в кэмпинге на окраине Рима, никто из нас не знал как туда добираться и если еще учитывать, что никто кроме меня не знал английского языка. Короче говоря: были билеты на самолет, были 3 кровати в комнате в кэмпинге и был РИМ!! «И все-таки они встретились»кому-то дорогу показали совершено случайно встретившиеся русские, кто-то узнал, что кассирша говорит на почти родным ставшем немецком)языке. я приехала на поезде, т.к. отдыхала с семьей на море.

Рим встретил своей жарой +43 градуса мы чуть не офигели. А потом….супер, нет слов, Рим — это история, это руины на каждом шагу, это толпа туристов, 2-этажные (!!) дороги…в первый день мы настреляли у кого-то карту и прошли пешком первую половину намеченных пунктов, не уставая восхищаться на каждом шагу. Рим потрясал, впечатлял и я жалела только лишь о том, что недоучила в школе историю, до сих пор не знаю почему развалился Колизей и почему нем огромное количество дырок как от бомбежки, а собственно говоря, почему как…

Экскурсовода мы не брали, а просто подходили к лоткам, где стояли русские путеводители, читали 1-ую главу втроем, шли, смотрели, следующий лоток, 2-ая глава и т.д. На самом деле, очень помогло. Еще придется заметить, что ездили на транспорте мы всегда без билетов, метро и поезд, на котором мы добирались к нашему месту жительства (кэмпинг — чисто американский вариант). надо отдать должное, кэмпинг за 11 евро за ночь был шикарный. Продукты мы покупали сами (на территории кэмпинга был магазин), да и еще там была дискотека!!! где мы только брали силы, находившись по раскаленному Риму, идти на диско и зажигать там до 2-х ночи , наверно отдых в бассейне помогал. Американцы — очень дружественный народ, видишь человека впервые, а чувствуешь, что ты с ним давно знаком и с тобой готовы разделить кружку пива или стакан мартини..

2-ой день мы начали с Ватикана. ВПЕЧАТЛИЛО. как раз там был какой-то праздник и мы даже умудрились Папу Римского увидеть собственными глазами, правда издалека, народа было ОООчень много. В дальнейшие наши планы входило увидеть испанскую лестницу, Пантеон, Фонтан де-Треви и еще не помню, как называется здание, прямо рядом с Фора Романа (туда кстати, мы тоже зашли еще раз). Все прошли пешком, потому что Рим — пешеходный город, увидели много того, что не увидишь, ездя на метро, это просто не указано на карте!! Испанская лестница запомнилась тем, что была на реставрации, хотя на открытках она выглядела очень-очень. Зато фонтан де Треви!!! мы даже умудрились там искупаться ногами, пока милиция не разогнала. Пантеон — тоже супер, около него есть отличный ресторан на улице, где поют уличные музыканты. Фора Романа — уникальна! гуляя там, ощущаешь себя жителем Древнего Рима. Колизей на самом деле показался мне маленьким, т.е представляла его я себе намного больше.

На следующий день мы пошли в музей Ватикана, где можно собственными главами увидеть Сикстинскую Капеллу, которую расписывал Микелянджело столько лет и Страшный суд о котором ходит столько легенд…в толпе туристов не раз можно было слышать русскую речь. Билеты стоили 12 евро, но посмотреть все не удалось, в 16:00 музей закрывали.

Дальше мы решили обязательно посмотреть ночной Рим, кстати, по нему даже водят экскурсии. Ту ночь в Риме мы запомнили надолго! 1 июля- день когда на Чемпионате мира Италия обыграла Украину. Перед этим мы решили вернуться в наш кэмпинг, забрать вещи, т.к. наутро мы улетали и возвращаться мы не видели смысла. Нет, ну это надо же было так лохануться, чтобы на последней станции зашли контролеры… в последний день. Отлично. Мы-то, простые русские девочки, думали, все как у нас, зашли в первую дверь, а мы через 2-ую выбежали, нет, они оказались хитрее, они ходят по 8 человек в каждую дверь… надо добавить, что штраф составляет 50 евро, у нас на тот момент оставалось максимум 100 на всех троих… мы долго пытались объяснить, что билеты мы потеряли, но т.к. они не понимали английского, а мы итальянского и паспорта мы конечно им не дали, пришлось им вызвать полицию, т.к. платить мы упорно отказывались… в полиции мы просидели 1,5 часа, пока не пришел начальник, заодно в это время мы успели попить чая, что совсем не помешало нашим нервам. Начальник, который (ну хоть один) говорил на инглише, сначала тоже пытался с нас взять по полной стоимости, но, поняв, что денег у нас все-таки нет, «разрешил» нам сброситься на всех 50 евро, выписав штраф на меня (фамилию я придумала), и нас отпустили на свободу.

Дальше был ночной Рим, такой радости в лицах и оживления на улицах города я никогда не видела, все сигналили, носились на машинах, велосипедах, пели, орали, просто сходили с ума. Мы тоже немного примешались к этому шуму на площади, веселье было всепоглощающим!. а сам по себе ночной Рим — нечто незабываемое, это надо видеть, мы прошли очень много пешком, и в 4 утра без зазрения совести уснули на траве около Колизея. Да и рассвет в Риме СУПЕР!! Не жарко и не холодно, самое классное время в этот сезон. Надо заметить, что дальнейшие наши утренние поездки на метро и трансфер до аэропорта мы, не сговариваясь, оплачивали…

Беляева Анна
14/08/2006 16:30

Источник