«Римские каникулы»

май 2010

Первый раз в Рим я прилетел года два назад. Да прилетел с такими приключениями, что иногда даже рассказывать стыдно. Я уже писал, что иногда «Родина-Мать» «посылает» в отличные места, одним из которых, бесспорно, являлась Италия. Тем более, побывать там я успел многократно. Опытный читатель, наверное, не заметил в моих блогах ни одного отзыва про эту замечательную страну. И оказался прав — я их не писал. И не потому, что вдохновение сошло на нет. Причина банальна — за все время пребывания в Италии я практически ничего не видел — мотался лишь по промышленным предприятиям, а вечером — по кабакам.

И летом 2010 года я тоже никуда не собирался — кризис, как-никак. Но судьба решила внести свои коррективы — мне подарили поездку в Италию (сказывался недавно отмеченный с размахом день рождения). Причем даритель все продумал — убедился, что у меня есть открытый «шенген», уточнил о делах на работе, да и в целом — о вкусах и предпочтениях в путешествии. Собственно, за неделю до отъезда мне с радостью сообщили о подарке, и удалились, а я остался думать, как быстренько переделать все «делишки», что так упорно мешали мне жить.

Я справился, и уже через неделю на всех порах отправлялся в «Домодедово», откуда вылетал в Римини рейсом авиакомпании «ВИМ-Авия». Туроператором по поездке выступал уже известный читателю «Пак-груп», с которым мне довелось столкнуться во время поездки в Мексику двухгодичной давности. Если бы тур подбирал я, то никогда бы к ним не обратился — слишком сильны оказались впечатления от предыдущего общения с ними. Но — дареному коню в зубы не смотрят — и я полетел.

С авиакомпанией «ВИМ-авиа» я сталкивался лишь однажды, когда лет пять назад летал на Кипр. Тогда молодая структура создавалась под руководством известного в авиационных кругах, ныне покойного, Виктора Ивановича Меркулова (именно по первым буквам его имени авиакомпания и была названа), и производила приятное впечатление на пассажиров. И не смотря на многочисленную критику в Интернете — в этот раз также не подвела — рейс «туда», собственно, как и «обратно», вылетели точно по расписанию.

Еще накануне я поискал знакомых в авиакомпании, чтобы выбить себе местечко «потеплее» — не люблю чартеры за большое количество неадекватных туристов на борту. Мой самолет не стал исключением — издалека он был похож на обезьянник — шумно, многолюдно, дети снуют у тебя под ногами в поисках только им известно чего… Список можно продолжить. А знакомых я не нашел, правда, в справочной узнал, что за 900 рэ можно забронировать место получше. Сумма показалась мне приемлемой, и мне выдали посадочный в первый салон (там, где находится «бизнес-класс»). Собственно, в нем летели всего два человека. За обозначенную сумму мы получили бонусовый завтрак, пледы, подушки и индивидуальную стюардессу. А поскольку рейс отправлялся рано утром — я умудрился еще и поспать.

Самолет взлетел одним из крайних в то утро — из-за сильного дождя аэропорт закрыли на несколько часов. Пилоты были «на уровне», очень легко лавировали между сине-черными облаками, избегая турбулентности. Страшно представить, что творилось бы в «обезьяннике», если бы самолет начало «болтать».

Тур мне достался «классический» — за неделю тебя возят по максимальному количеству городов, бегло показывая достопримечательности и окрестности. Я бы даже расписал Вам все подробнее, но если честно, — «влом». Особенно любознательным рекомендую открыть сайт того же «Пак Групп» и со всем ознакомится лично. Радует, что мой даритель позаботился, и поселил меня в отелях категории четыре звезды и в центре Рима, чуть позже расскажу почему.

Через три с половиной часа самолет коснулся ВПП в местном аэропорту. Признаюсь, здание терминала меня не впечатлило — старое и неприглядное эстетичному взгляду, очень напоминало советский проект аэропорта 60-70х годов. При этом, процедуры заняли много времени — багаж ожидали сорок минут. А после — девушка с табличкой «Лиза» собирала свою группу на выходе из терминала. Лиза — наш гид, даже «мама-няня» для некоторых, если можно так выразиться. Автобус пригнали старенький и с неудобными креслами. Единственное светлое «место» в нем — водитель Джузеппе — обаятельный итальянец с обворожительной улыбкой.

Познакомившись с группой, Лиза сразу повезла нас в Сан-Марино — крохотную страну, которая почему-то не считает себя частью Италии. У нас бы она давно стала частью Федерации с назначенным губернатором и «медведями» на каждом углу. А там нет — люди живут спокойно и считаются отдельным государством, по крайней мере — на бумаге.

В автобусе я начал оглядывать группу — признаться, не впечатлила. Публика попалась простая, а отдельные «экземпляры», — мягко говоря, «быдловатые». Для себя я прозвал их «колхозники». Сомневающимся могу скинуть видео их поведения в автобусе — «обезьянник» отдыхает.

Сан — Марино меня не впечатлило. Восстановленный в послевоенное время город-замок — какой-то форт, вот, собственно, и все. Рестораны очень дорогие. Радуют надписи на русском языке, которыми пестрит весь город: «Шубы! Дешево» или «Золото! Почти даром». Причем размер этого «почти» немаленький — грамм золота 585й пробы стоит 20 евро. На улицах промышляют мелкие аферисты и карманники — мне кажется — все, кого не пристрелили за «лохотрон» в 90е, переехал в Сан-Марино. Причем схемы остались прежними — наперстки, игры с тараканами, деньги перед тобой бросают. Тех, кто избежал сего негативного влияния в «золотые девяностые», могу отдельно «просветить» о вреде «лохотрона».

После обеда наш автобус организованно поехал в отель — независимо от выбранного тура, всех поселили на одну ночь в отеле «Луна Росси». Если Вам когда-нибудь предложат пожить в нем даже бесплатно — мой Вам совет — откажитесь. При стоимости номера в 30 евро за сутки, в него включен утренний чай и бутерброд с колбасой, кровать-раскладушка, шкаф с дырками, ни одного окна, туалет-душ в одном закутке площадью пол квадратных метра. А ночью — дополнительный бонус — огромные черные тараканы прыгают с потолка и щекочут тебя, пока ты не проснешься и не поймешь, что к чему. В общем, такого я еще не видел за все годы путешествий. Спасибо господу Богу, проносило.

Коротать время в своем номере я не мог по объективным причинам, поэтому решил прогуляться по городу. Вообще, Римини — классический курортный город — оживает только летом, вытянут вдоль побережья. В центре — вокзал и автостанция, собственно, сюда и ведут все маршруты автобусов. На такси перемещаться дорого — минимальная поездка 20-25 евро, проще на автобусе. С одного края города ходит четвертый маршрут, с другого — одиннадцатый. Билеты продают в любом киоске с газетами или сигаретами. На прокомпостированном талончике можно кататься 2 часа. Остерегайтесь штрафов — 50 евро за безбилетный проезд.

За вечер я освоил два ресторана — морской еды «Бунгало», что на самом длинном пирсе, и «Ди Гарден» — классический итальянский ресторан недалеко от набережной. Второй мне понравился больше — выбор мяса, пиццы, салатов просто впечатляет. Всем настоятельно рекомендую белое домашнее вино.

На ночь глядя я заглянул в пару магазинов — ничего хорошего там не увидел. Шопоголикам рекомендую потерпеть до Рима или Милана, но если совсем невмоготу — торговый центр «Бефане» — то, что Вам нужно.

Ночь в номере с тараканами прошла быстро — сказывался принятый накануне алкоголь. А утром купленная с вечера бутылка воды оказалась спасительной. На завтрак я не пошел — решил не баловать себя чаем из пакетика и бутербродом с колбасой.

Выйдя пораньше на улицу, я увидел занимательную картину — «колхозники» подрались из-за мест в автобусе. Вообще, я бы даже доплатил за то, чтобы ехать в другом автобусе, не говоря уже о выборе места. Воспользовавшись «заварушкой», я пролез между грудями одной тетечки, потом вдоль чемодана дядечки, с которым она так активно ругалась, зашел в автобус и упал не понравившееся свободное место. Один мальчик сомнительной ориентации, конечно, хотел мне сообщить, что это место его, правда, потом передумал. Нет, я ему и слова не говорил, просто глубоко вздохнул, а потом выдохнул на него все то, что накопилось во мне за ночь. «Понял» — сказал он и ушел осваивать заднюю часть автобуса.

Мы направлялись в Венецию. Трехчасовая дорога прошла быстро, нас даже подвозили один раз к туалету или попить чайку — кому что надо, как понимаете. В Венеции мы поставили автобус на стоянку, после чего за скромные 10 евро с человека всех посадили в маленькие катера и повезли по центральному каналу в город. В программе написано, что катер включен в стоимость, но на месте оказалось, что не включен. Лиза предложила добраться на место самостоятельно, но, как Вы сами понимаете, это невозможно.

Город, бесспорно, красивый. Я бы даже задержался там на пару дней — погулял бы, попил местного вина. Красиво, очень красиво. Нет машин, пробок, идиотов — мотоциклистов, московского смога и много еще чего. А есть прохлада бриза и отличное настроение.

Катер прибыл на центральную набережную города. Лиза сразу повела нас в мастерскую венецианского стекла. Пять минут нам показывали, как делают изделия — после этого выделялось полчаса на покупки. В конце дня я застал Лизу в этом магазине, она не стесняясь нас пересчитывала деньги прямо на прилавке. «Еще одна откатчица» — подумал я в том мгновение.

После мастерской, желающие могли покататься на гондолах. Лиза собирала на эти цели еще в автобусе — 22 евро на человека. В лодку сажали четверых. Отмечу, что часовое катание на гондоле стоит 40 евро. Как понимаете, снова обули простого советского туриста.

Не откажите себе в удовольствии покушать мясо по — венециански. Домашнее вино также на уровне. Правда, цены кусаются на все — как на продукты, так и на одежду. Множество бутиков привлекает туристов, однако цены в два раза выше, нежели в Риме или Милане.

В три часа дня вся группа собиралась на центральной площади. Мы успели покормить голубей. Кстати, за два года, что ввели закон, запрещающий кормить голубей в Венеции, их численность сократилась вдвое. Всем туристам раздали наушники, после чего местный гид Марселла организованно повела нас в собор Св.Марка, а позже -в дворец Дожей. После экскурсии обязательно посидите в кафе «Флориан» — самое известное и самое дорогое кафе в Венеции. Список их посетителей не поместится в толстую книгу. Я отведал местное пиво — «Бирра Венециа». Если подвести итог путешествию по Венеции — «посмотрели быстро и мало».

Обратный путь был более быстрым — мы возвращались по каналу «Гранде» через местный порт. А далее — снова в автобус, и переезд в город Лидо ди Джесоло, что в 40 км от Венеции.

Отель «Коломбо», расположенный на второй линии от моря, показался мне раем после ночи, проведенной в «тараканнике». В номере были хороший телевизор, ванна с душем, кондиционер, большая кровать, и даже мини-бар. По приезду в отель наши «колхозники» побежали в столовую поедать свои ужины. Я, например, не понимаю людей, которые едут знакомиться со страной и кушают не в местных кафе и ресторанах, дегустируя кухню, а в столовках, организованных туроператорами.

Ужинал я в местном ресторане «Дон», а после — прогулялся по этому милому и тихому городку. Скажу откровенно, считаю Лидо ди Джесоло отличным местом для пляжного отдыха в Италии, Римини «в подметки» ему не годится.

Утро 28 мая наступило рано — в шесть тридцать меня разбудил звонок с ресепшена. Сбор вещей, завтрак (кстати, нормальный завтрак) — и мы опять в автобусе. «Колхозники» снова подрались из-за мест, причем количество спорящих туристов увеличилось вдвое. Хорошее место я не занял, поскольку пришел поздно с завтрака, и ехал над двигателем автобуса весь маршрут. Странно, как еще не стошнило от качки. Урок, полученный в тот день, я извлек на всю жизнь — групповой автобусный тур — это жесть. Спорить и воевать с «колхозниками» за места я не стал, просто дал Джузеппе 20 евро и он бронировал мне отличные места на протяжении всего путешествия.

По дороге в кафе ко мне снова пристал мальчик сомнительной ориентации, на этот раз с другом. Им не понравилось то, что девушка за прилавком дала мне кофе раньше, чем им, а они ждали на 15 секунд дольше. У меня сложилось ощущение, что им волосы на пятой точке давно никто не выщипывал. Я уж было достал свой «пинцет», но они вдруг резко успокоились — пришла мама одного из них.

За окном мелькали пейзажи провинциальной Италии, а Лиза периодически что-то рассказывала в микрофон. Мы держали путь во Флоренцию. Пять часов пути, и я стоял на пороге отличного отеля «Амбассатори», который, кстати, был лучшим за все мое «итальянское» путешествие. Широкие и просторные номера, полноценные завтраки, бесплатные фрукты и мини-бар — вот только небольшой процент того, что так грело мне душу в тот день. Многие, кто сэкономил, проживали в отеле на окраине города. Мало того, что отель был плох, больше всего раздражала его транспортная недоступность — до него ездили только таксисты за 40 евро. Те, кто жили в этом отеле, имели возможность хотя бы заселиться, те же, кто сэкономил, «таскались» с сумками и чемоданами весь день.

После заселения Лиза повела всю группу пешком на центральную площадь, где нас уже ждала местный гид Иорданка. Эта женщина лет шестидесяти с нетривиальным чувством юмора, полноценно разговаривала на семи языках. А русский язык она изучила в Германии в свободное время, пока изучала там немецкий. В общем, не голова, а дом советов. Таких гидов я еще не встречал — она действительно лучший гид во Флоренции. Она сразу предупредила нас о мошенниках, рассказала, где в городе хорошие магазины и рестораны, а во время экскурсии сильно отклонилась от стандартной программы, за что ей отдельный «респект».

Со слов Иорданки, вечером я заглянул в ресторан «Тира Баралла», что на улице Дела Скала, 28. Кухня просто потрясающая, рекомендую. Особенно мясо по-флорентийски. Читатель, наверное, заметил, что в каждом городе итальянцы готовят мясо «доместик стайл» (в местном стиле). Самое интересное, что оно и вправду отличается как по вкусу, так и по способу приготовления.

Утром следующего дня я объелся — завтрак был таков, что не есть его было невозможно. Лиза повезла часть группы (желающие, за дополнительную плату) в Сиену, что в 60 км от Флоренции. В Сиене — средневековом городе — нас ждала Сара — молодой местный гид. Сиена, в отличие от того же Сан-Марино, исторический город, все, что в нем представлено — натуральное. Второе — это вино «Кьянти», поскольку провинция Тоскана — основной производитель этого вина. Как ценитель, отмечу, что то, что продают у нас в России — не «Кьянти» а в лучшем случае — «Арбатское столовое». Третье — это кастовость, или контрады, как говорят местные. В городе их 17, которые названы именами животных или насекомых. Например, Сара относится к контраде баранов. А вожак клана «улиток» рассекает на российской «Ниве» 2002 года выпуска. Видел этот автомобиль сам — очень забавный. Туристы стекаются сюда летом, на всемирно известно состязание «Палео», когда десять контрад из семнадцати на лошадях состязаются за приз на центральной площади города — Пьяцца Дель Кампо.

Вместе с Сарой мы прошлись по городу, посмотрели Сиенский собор и базилику Мерия де Серви. Сиена — городок маленький и приятный, правда, заблудиться в нем очень легко. После экскурсии бутылочка «кьянти» согрела душу советского туриста прямо на площади Пьяцца Дель Кампо — лучшее вино подают в баре «Иль Палио».

После обеда мы с Лизой вернулись во Флоренцию, где нас уже ждала Иорданка. Она снова была нашим гидом в галерею Уффици и Дворец Питии. Узнав о Саре, она долго ворчала, что «мол, понабрали тут молодежь неопытную, ничего не знают, а ходят и пижонят». Это цитата, как Вы поняли. Еще раз повторив, что она — лучший гид в городе, она провела нас в галерею без очереди. «Связи» — гордо сказала она, и пошла отдельным коридором вместе с нами. Рассказывает она очень интересно — даже в картинных галереях, где я засыпаю раньше, чем начинается экскурсия, я слушал с трепетом и вниманием — настолько увлекателен был рассказ.

А вечером — прогулка по городу. Обязательно прикупите золота на мосту Понте Веккьо, сходите на прогулку в дворец Медичей с садом. В целом, не поленитесь, купите путеводитель. Мне, например, он очень помог во Флоренции.

Тридцатого мая, шел четвертый день путешествия. Лиза подняла нас еще раньше — в пять утра. Нас ждала шестичасовая поездка до Рима. «Колхозники» снова воевали за места в автобусе, я же спокойно расположился в забронированном Джузеппе месте. Очень порадовала мини-экскурсия на винодельню где-то в часе езды от Флоренции — потрясающее вино стоит копейки. Я не удержался и накупил себе этого напитка на 300 евро. В остальном, поездка прошла спокойно — мелькали города, сменялись пейзажи, а Лиза что-то меланхолично набалтывала в микрофон.

В Риме нам снова сменили отель — выбранный отель по программе был переполнен. Как и много лет назад, я жил к северу от центрального вокзала. И если ранее я проживал в средненьком по качеству отеле «Винд Роуз», то в этот раз — на соседней улице в отеле «Ноте». Как и первому, так и второму, явно не хватало хорошего ремонта. На ключе от моего номера была отштампована дата производства — июль 1983 года. Вот и вопрос — неужели за 27 лет нельзя насобирать денег и отремонтировать отель?

В итальянской столице есть три проблемы — дороги — их катастрофически не хватает, хорошие отели и самое главное — хорошие рестораны. Во время своих командировок я перепробовал блюда разных ресторанов — все они были так себе. В то же время, например, в Римини, или во Флоренции, качество и вкуснота блюд на порядок выше. Чем объяснить этот феномен, непонятно, но в Риме найти хорошее кафе или ресторан очень сложно. Напротив «Ноте», как и напротив «Винд Роуз», расположились два бара с завлекающими надписями. Не ходите туда, дорогие читатели — за три года все стало только хуже.

Но мы отвлеклись. По приезду в отель, мы только и успели сложить чемоданы, а нас уже ожидал местный гид Паоло. Этот импозантный мужчина сразу привлек внимание женской части нашей группы. Паоло проводил экскурсию по городу. Про Рим говорить можно долго — одни только достопримечательности чего стоят — римские и императорские форумы, Колизей, Пантеон, Собор Святого Петра, Фонтан треви и многое другое. А улица Виа Националь, которая отходит от Витториано (венецианская площадь) на запад, пестрит магазинами и ярмарками. Без покупок уйти невозможно, цены вполне приемлемы. Меня, например, «затянуло» до глубокой ночи.

Еще одно раннее утро мы встретили в автобусе — напарница Лизы Марина везла нас на экскурсию в Неаполь и Помпеи. В первом я бывал несколько лет назад в командировке, а второй город — единственная достопримечательность, которую я посетил за все свои рабочие поездки в Италию. Неаполь считается криминальным городом. Например, в районе порта снуют негры, которые продают тебе наркотики. Интересно, что рядом стоит полиция, но ничего не предпринимает для пресечения подобной деятельности. Очень красив местный трамвай, правда, в две тысячи десятом все линии закрыли на комплексную реконструкцию. О Помпее и Везувии рассказывать не буду, я полагаю, что все знают краткую блиц-версию истории этого города еще со школьной скамьи. Местный гид Ася — еще один приятный экскурсовод на этом маршруте. Забавно, она даже рассказывала про статью в одном издании, где я, собственно, печатаюсь. В этой статье упоминались ее экскурсии, что было забавно само по себе. Я тоже готов отметить ее работу на самом высоком уровне. А вот с обедом, включенным в стоимость экскурсии, как всегда «продешевили» — он некачественен, и то, что нам подавали — кушать невозможно.

В Неаполь группа заезжала на обратном пути. Город встретил нас ливневым дождем и холодным ветром. Те, кто пошел на обзорную экскурсию по городу, сильно об этом пожалели — они замерзли и вымокли с головы до ног. Я скоротал время в кафе на набережной.

И снова три часа в автобусе — и вот он — Рим! С рестораном снова прокололись — еда оказалась невкусной.

Предпоследний день тура начался с упаковки чемоданов. В семь утра за нами приехал Паоло, который привез нас в Ватикан на обзорную экскурсию. По этой стране в городе можно гулять часами. Гид достаточно подробно рассказывал нам об основных достопримечательностях местного музея, а закончилась экскурсия на площади перед Ватиканским собором. Тридцать минут свободного времени, и Лиза уже «загоняла» отстающих в автобус. Шесть часов в пути — такова была цена поездки в Римини.

Паоло собрал наушники, выданные нам еще в Венеции, после чего удалился. Как только Рим исчез за кромку горизонта, туристы заскучали. Лиза, утомленная недельными рассказами об Италии, поставила нам DVD с фильмом «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. Было здорово пересмотреть его еще раз, я окончательно проникся Италией и отдыхом в этой стране.

Поля, засеянные культурами, постепенно сменяли холмы и горы. Мы подъезжали к перевалу, где Лиза решила сделать остановку в небольшом городе Асизи. Единственная достопримечательность этого города — храм, построенный неким монахом отшельником. Зачем нужно было останавливаться в городе на два часа, непонятно, учитывая, что ко времени нашего приезда в городе (около 15.00 местного времени), все кафе и рестораны уже закрылись. Многие, побродив полчаса по храму, собрались у автобуса, и наблюдали, как местные рабочие на жарком солнце что-то ковыряли в асфальте.

Вечером, в Римини, нас заселили в отеле «Ривьера Мааре» — 3х-звездочном отеле среднего уровня. «Порадовало» (в кавычках) то, что не работал лифт, и тяжелые чемоданы все тащили самостоятельно (услуги носильщика в отеле также не предусмотрены). «Колхозники» снова подрались из-за того, кто займет номера на первом этаже. Они с удивлением для себя узнали, что резерв комнат был произведен заранее, и потащились пешком на свой третий этаж.

Завершить путешествие я решил в сиафууд — ресторане недалеко от отеля с простым названием «Маре» (итал. — «море»). А утром — в пять часов утра — автобус в аэропорт, и полет в Москву. Лиза очень быстро попрощалась с нами в автобусе, после чего побежала в зал прилета встречать очередную группу отдыхающих. А мы, группа советских туристов, прилетели в Домодедово, бегло распрощались друг с другом и разъехались кто куда.

Обычно в своих рассказах я лишь подвожу читателя к выводам, но сам никаких умозаключений не делаю. Сейчас сделаю исключение хотя бы потому, что подбором тура занимался не я сам. Во-первых, многое зависит от группы, многие свои поездки я провел в отличных компаниях таких же туристов, как и я. В Италии я столкнулся либо с очень замкнутыми людьми, либо с «быдловатыми» колхозниками. Во-вторых, «галопом по Европам» ничего не увидишь — описывая свою поездку через два месяца, я с трудом вспоминаю детали. В-третьих, — утомительно постоянно ездить — и это говорит человек с богатым опытом поездок. А самое главное — это общее впечатление от поездки. И вопрос скорее не в уровне отеля и месте отдыха, вопрос — в компании тех людей, с которыми ты отдыхаешь. Но один — два раза стоит съездить и в такую поездку.

И если уж совсем идеализировать — «Римские каникулы» я провел отлично. Италия вошла в число стран — моих любимчиков. Обязательно буду приезжать туда снова и снова.

AleXXX
16/08/2010 20:16

Источник