Рай природных богатств из вулканического ада

июль 2008

Страна коротких теней и ласкового солнца, живописных гор и грозных вулканов, бескрайнего моря и оливковых рощ. Сицилия – крупнейший остров Средиземноморья, расположен меж Африкой, Европой и Азией. Поэтому в разное время ее населяли карфагеняне, греки, римляне, норманы, фрабы, испанцы, итальянцы, наконец. Завоеватели, приходя, уничтожали культуру предшествующих «хозяев» острова и строили свою. Периодические глобальные землетрясения сметали все культуры подчистую и люди начинали заново. Видимо так провидение поясняло человечеству, кто настоящий «хозяин» всего и вся.

Поэтому архитектура в городах весьма пестрая.

Все, построенное людьми для других людей (например муниципальное жилье) выглядит убого. Красивы только храмы, частные дома и исторические постройки и ПРИРОДА.

Самолет летит из СПб в г.Катания 3 часа 40 минут.

Пролетали над Неаполем. Везувий! Я не заорала на весь самолет, испугавшись, что все пассажиры хлынут на один борт и мы потерпим крушение. Если бы Вы знали, как он красив и величественен даже с высоты 9 км. Я глядела безотрывно через иллюминатор самолета в мощный кратер старого спящего вулкана, любовалась застывшей лавовой шапкой. Хотелось воскликнуть: «Ах, люди! Бросьте вы строить ваши жалкие дворцы и неуклюжие храмы! Нам никогда не догнать природу – этого более древнего, чем все человечество, Создателя!

Ехали к отелю мимо знаменитого вулкана Этна. Он действующий, извергается по ночам, именно тогда можно видеть красные лавовые языки. Безопаснее с самолета. Хотя можно доехать на автобусе до смотровой площадке и дальше на фуникулере до высоты 3 км. Все удовольствие около 90 евро. Самый высокий вулкан из системы «Этна» достигает 3,5 км

Отдыхали мы на северо-восточном побережье острова, местечке Портороза. Отель – HILTON PORTOROSSA 5*(оч.рекомендую, свои 5 звезд он полностью оправдывает, работает на базе полный пансион + бесплатный тренажерный зал + самые удобные из ранее встречаемых бесплатные лежаки на пляже + бесплатные пляжные полотенца — редкость!), одним фасадом обращен на яхтенный порт, другим к морю. Вид из окон был на море, Эоловы острова и святилище Черной Мадонны на скале.

Воздух 32-35 градусов, вода 26-28, глубина начинается сразу: первый шаг в море – по колено, второй – по горло, третий скроет Вас под водой. Погода преимущественно солнечная, но вулкан Этна регулярно поставляет в атмосферу ядра конденсации, в виде выбросов пара и вулканической пыли на которых образуются кучевые облака. Один раз шел дождь, больше напоминающий легкие теплые брызги с моря.

Экскурсии: Их очень много, но мы были на трех самых необременительных.

1) Мессина (бесплатно)- город порт, ворота Сицилии! Отсюда уходят паромы на «Большую землю», от порта Мессины самое короткое расстояние до «подошвы итальянского сапога» — 20 минут на пароме. Узнала, что существует поезд Рим-Палермо, который вместе с людьми грузят на паром целиком и перевозят на Сицилию. С берегов Мессины Италия кажется огромным , вытянутым вдоль пролива, нагромождением плоскогорий и скал, выгоревших на солнце. Собираются строить мост через Мессинский пролив, но это в будущем.

Как и во всех европейских городах, в Мессине есть ратушная площадь с астрономическими часами, показывающими время, расположение планет, лунный календарь и движущиеся в 12 дня под «Аве Марию» фигурки. Башня мне больше понравилась как смотровая площадка, чем как хранилище неуклюжих механизмов приводящих в движение эти фигурки в часах.

Удивительно, что разгребать последствия землетрясения в Мессине 1908 года, помогали русские моряки с… Крейсера «Аврора». Они в ту давнюю пору проходили учения в этих водах и видели как тряслись и извивались берега, как падали постройки. Землетрясение спровоцированно падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Сейсмическая волна обогнула весь Земной шар.

2) Тиндари (бесплатно)– городок-поселок на скале, часть которой рухнула в море с людьми и постройками во время сильного землетрясения, образовав песчаную косу, которая меняет свои очертания в зависимости от прихоти морских волн. На оставшейся скале находится святилище «Черной Мадонны». Название обусловлено цветом материала – черным эбеновым деревом, из которого упомянутая Мадонна изготовлена. Храм для Черной Мадонны выстроен современный, но очень красивый с использованием старинных технологий, витражами, фресками и пр. Папа Римский Иоанн Павел II удостоил этот храм освещением.

3) Самое интересное – Эоловы острова. 40 евро с чел. Это просто сказка в сказке! Именно такие чувства возникают, когда из сказочного острова Сицилия попадаешь на еще более сказочные Эоловы острова. Они выросли из пучины океана миллионы лет назад. Представляют собой вулканические сопки, правильными конусами торчащие из моря, и скалистые гряды, местами покрытые лавово-пензовым сплавом , так же появившиеся в результате тектонических процессов. Поистине – рай природных богатств, возникший из ада извержений. Острова кое где обезображенные людскими постройками коробчатой формы, но есть на них и красивые старинные города, с узкими живописными улочками, греческим древним театром, археологическим музеем и действующим банкоматом (!) – единственным на одном из островов! Яхты – одно из немногих изобретений человечества, органично вписывающееся в морской пейзаж. До Эоловых островов мы добирались на катере –гидрофойле со скоростью 20 узлов. Заметила уникальный оптический эффект радуги, держащейся на брызгах воды, примерно на высоте 1 метр вдоль бортов гидрофойла. Люди припадали то к правому, то к левому борту в желании запечатлеть виды, опасно раскачивая катер.

Самое интересное на островах – действующие Вулканы, грязевые геотермальные источники, минеральные бассейны с водой подогретой недрами до температуры 36 градусов, пляжи с черным вулканическим песком.

Археологический музей представляет собой огромную коллекцию осколочков и черепков различных эпох, в основном греческого происхождения. И чем древнее представленная в зале коллекция, тем мельче черепки. Хорошо сохранились лишь амфоры для вина и пиратские сокровища.

Пришла к выводу, что чем ближе люди были в древности к природе, тем красивее и органичнее вписывалось все, что они изготавливали в природные ландшафты. Нож хорош на фоне травы, камней, песка до тех пор, пока он напоминает клык или бивень животного. Оружие нашего времени, тот же пресловутый автомат калашникова, выглядит на природном фоне полностью антропогенно и чужеродно! Тоже касается жилища человека и посуды! Ах! если бы отдыхающие в парках нашего Питера оставляли после себя не горы пластика и полиэтилена, а глиняные расписные черепки, то природу это даже не портило бы. А глина со временем смешалась бы с почвой.

На крепостных стенах города посреди каменной старинной кладки и кованных калиток неожиданно привлекает внимание пара спутниковых антенн, радарная установка и электронная метеостанция – достижения нашей цивилизации.

Чтобы успеть на гидрофойл с Эолових островов, пришлось взбираться бегом на вулкан и обратно. Подъем и спуск на вулкан острова Vulcano занял у меня не более 45 минут из которых 10 минут я стояла на вершине. (Гид утверждала, что подъем и спуск занимают — 2 часа, но у меня спортивное прошлое. Открывшийся с вершины вид окупил все физические затраты по экстремальному подъему. Кратер вулкана забит лавовой пробкой, на которой красовалась выложенная из камней надпись что-то типа «Здесь был Коля!» Более ничто не нарушало величественность этой горы. Разве что сероводород идущий из щелей в кратере вулкана в виде удушливого пара. Сера отложилась желтыми полосами вдоль разломов кратера.

У подножия вулкана расположены термальные источники, подогреваемые этим самым вулканом. Источники представляют собой аквапарк с выложенными мелкой плиточкой бассейнами с эффектом джакузи, водопадами, гротами, мостиками, амфорами. Вход 14 евро два часа + 2 евро шапочка. Бассейны имеют разную температуру (до 36 градусов) и химический состав. Изрезанные при подъеме на вулкан ноги зажили практически мгновенно. Дальше расположен грязевой бассейн, представляющий собой мутное теплое грязевое болотце, с горячим гладкокаменным дном, и бурлящее подземными газами, как гигансткий адский джакузи, в котором люди валяются часами, забывая даже подняться на вулкан. Вход 2 евро, смыть грязь в душе – 1 евро, но вода течет из душа ровно 3 минуты, кто не успел отмыться от грязи, сам виноват.

Дальше расположено два пляжа с белым вулканическим песком и с черным песком. Удивительно, что черный песок имеет свойство почти не нагреваться на солнце. Пляж очень живописный, с обломками скал, разбросанных в море неподалеку. Жаль, но гидрофойл отплывает обратно на Сицилию.

Туристы на нашем катере собрались интернациональные, поэтому экскурсия велась на датском, английском, испанском, итальянском и русском языках. Хорошо, что не одновременно.

Последний день провели: утром в тренажерном зале (бесплатно), днем на пляже, а вечером прогуливаясь по яхтенной пристани, пару километров длиной, наблюдая как полная южная луна путалась в стропах и мачтах.

Путь назад, фото Этны вечно прикрывающейся облаками, аэропорт, как всегда не чета нашему «Пулково». Последний эпизод, мутно видимое с самолета извержение вулкана Стромболи, тоже из серии Эоловых.

Очень понравилось, рекомендую и место и отель «Хилтон Порторосса» тем, кто еще не был на Сицилии.

Арина Демешко
22/07/2008 16:10

Источник