Пятиземелье — Cinque Terre

лето 2015

После Вероны наш путь лежал на этот раз в Лигурию, в деревушку Дейва Марина, наш навигатор показал, что ехать 4 часа по платной дороге и 6 по бесплатной, т.е. по нашим прикидкам мы должны были приехать часам к 9 вечера, заселение в отель у нас было до 6 вечера, позвонив в отель мы так ни к чему и не пришли, так как хозяин не говорил по английски, а по итальнски мы еще не так свободно разговариваем.

Про платные дороги не буду писать, об этом много написано в интернете, мы ими воспользовались дважды, заплатив сумарно около 30евро.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

И так Дейва Марина. Вот что про нее пишут в интернете, информации не много.

Город Дейва Марина расположен на Лигурийском побережье, на востоке от Генуи, между прекрасными местами, такими как залив Тигуллио и Пять Земель. На побережье огромное количество пляжей, некоторые из них настолько прекрасны и уединенны, что до них можно добраться только на лодке. Глубина воды настолько прозрачная, что любители дайвинга могут открыть для себя восхитительный мир богатейшей подводной флоры и фауны. Пейзаж является типичным средиземноморским. Местная кухня необыкновенно вкусная, и вы можете наслаждаться превосходными блюдами в многочисленных ресторанах на побережье или в самых укромных уголках городка.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

В городе Дейва Марина возможно заниматься самими разнообразными видами спорта: вы можете кататься на водных лыжах, заниматься разными видами «виндсерфинга», подводной охотой, играть в футбол, теннис, а также поиграть в традиционные итальянские игры. Дейва Марина — один из наиболее знаменитых курортов всего Лигурийского побережье, одно из самых обворожительных мест. Особенно этот город понравится тем, кто ценит и любит природу и кому интересно открывать для себя множество удивительных мест вдали от суеты и шума повседневной жизни. Чудесная природа-это уже достаточное основание для того, чтобы приехать сюда и насладиться прекрасным отдыхом.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Виды и правда там завораживающие вокруг горы и море, тишина, самое забавное для меня было, что тут я увидел как горная река втекает в море)

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Наверное это был наш лучший отель за все путешествие, стоит на берегу моря, вид из номер завораживает и как это прекрасно засыпать и просыпаться под шум моря. Хозяева просто замечательные, вселились без проблем, купили мороженного и пошли на пляж, решили, что искупаемся завтра.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Ресторанов много+ведется застройка новых отель и променада. Всем тем, кто собирается посетить Пять Земель советую останавливаться тут, отель еще напишу отдельно, в кратце в номере было все как положено даже «ашугакапелле» — фен), холодильник, в котором мы в итоге забыли бутылку Кьянти, купленную в Риме, пляж бесплатный в 1 минуте от отеля, стоянка возле вокзала в 5 минутах хотьбы, завтрак отличный, много фруктов, но сразу скажу, гулять там особо негде, скорее этот город подойдет только для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и просто наслаждаться тишиной, морем, воздухом и съездить в Ченкве-Терри, при этом минимум заплатив за проживание, за две ночи мы заплатили 4 200 руб+завтрак.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Засыпали мы под шум морской воды…

Несколько лет назад я увидел в Интернете фотографии, сделанные в Cinque Terre и просто влюбился в этот регион. Уж очень мне понравились фото. Вся техническая информация была взята отсюда http://cinqueterre.a-turist.com/rus/index.php. Тут очень много чего написано и указано какие тропы в данный момент открыты и закрыты из-за наводнения.
Итак, непосредственно рассказ.

В состав Чинкве Терре входят 5 городов — Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо. Эти деревни связаны между собой пешеходными тропами, железнодорожными и морскими путями.
Хотелось пройти все тропы пешком. Но на это нужно много времени и сил, и как нам показалось, полученные впечатления не стоят того. Кроме того, на вокзале в Монтероссо, мы убедились, что тропа любви закрыта (надежда теплилась до последнего), а её пройти нам хотелось больше всего.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Мы решили доехать из Дейвы Марины до Монтероссо на поезде, оттуда на кораблике доплыть до Риомаджоре, а уже оттуда пешком или на поездах добираться обратно до Монтероссо, там искупаться и вернуться в нашу уже родную Дейву.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Купив Cinque Terre Card за 10 евро мы пошли на причал ждать кораблик.
Но на корабль мы не попали — оказалось, что Cinque Terre Card, дает право проезда только на поездах, на корабли и автобусы не действует (хотя про автобусы не могу сказать с уверенностью, так как мы не пробовали на них проехаться, но на карте большими буквами написано «TRAIN» :)
Мы подумали, что сама судьба хочет, чтобы мы все-таки прогулялись по одной из троп, и мы договорились пойти пешочком до Вернаццы. Сказано-сделано! :)
Примерно через 400 метров восхождения по отвесной скале, нам захотелось вернуться назад. :) Но посмотрев вниз, мы решили, что это плохая идея и что надо продолжить наш путь вверх. Виды открываются симпатичные. :)
Могу сразу предупредить тех кто захочет пройтись по участкам от Монтероссо до Корнильи — не делайте этого, многого не потеряете. Поверьте на слово. Уж куда мы только с женой не поднимались (один подъем на гору Св. Екатерины (7.30 ч) чего стоит) но виды отсюда не стоят затраченных усилий. И это не только наше мнение. По пути нам встречались иностранные туристы, которым от усталости не было дела до открывающихся видов, которые, кстати сказать, на наш взгляд не самые лучшие.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Непосредственно тропа. Помимо того, что, вопреки нашим ожиданиям, тропа оказалась довольно узкой и сильно разбитой, она изобиловала крутыми подъемами и спусками. То есть, действительно крутыми — градусов 45, не меньше. Уже когда мы дошли до места, нам показалось, что от Монтероссо до Вернаццы легче идти, чем наоборот.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Каково же было наше изумление, когда, полуизмочаленные, на середине этого участка мы увидели пару пенсионеров, потом еще и еще… Вообще, мы думали, что пойдем в гордом одиночестве. Но реальность оказалась иной. Движение на тропе было почти как на Тверской в час пик. Причем, встречались абсолютно разные люди: и подготовленные туристы в трекинговых ботинках с метровыми рюкзаками за плечами, и влюбленные парочки, и семьи с разновозрастными детьми… Если было тяжеловато нам, то каково же было детям и старикам? Ведь, помимо «рельефа», еще и жара допекала (шли мы в период сиесты, то есть, наиболее жаркий).
Сверху дорога — снизу тропа.

Запаситесь водой обязательно, если все-таки решитесь пойти в горы, там есть несколько водопадов, где ее можно набрать.
Вооот уже казалось бы Вернацца,

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

но как оказалось, еще топать и топать — спуск, подъем, снова спуск…
На входе в Вернаццу всех встречают с музыкой. :) Стоят двое музыкантов, один на гитаре играет, другой на баяне и улыбаются. А мне же в голову пришла только одна мысль: «смеются что ли?». Длинна пути всего 3 км, нам потребовалось около 2,5 — 3 часов.
На пристани и вокруг ее много людей, которые выглядят уставшими. :)

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Вернацца — маленький город (как и все в этом пятиземелье) ладошкой заходит в море. В хрониках 1080 года говорится о Вернацце как об укрепленном поселении, куда причаливали и откуда уходили военные корабли, охранявшие берега от сарацинских набегов. В 1170 году Вернацца бок о бок с Генуе сражалась до победного с Пизой, а в середине XII века, будучи преданным союзником Республики, участвовала в схватках с войсками Фридриха II.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Сейчас это средневековый городок с узкими улочками и разноцветными домами. Тут мы немного передохнули, съели мороженное и решили не ждать корабль 30 минут и на электричке добрались до Корнильи.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

От железнодорожной станции до самого городка Корнилья можно проехать на автобусе (вроде бы платный — 6 евро), либо можно дойти пешком 382 или 385 ступенек.
Мы решили, что у нас не достаточно сил и времени на осмотр Корнильи изнутри, и мы сможем посмотреть на нее потом с корабля. Корнилья единственный городок, который не имеет причала.
Далее на электричке мы добрались до Манароллы.
Первые упоминания о Манароле относятся к XIII веку. Симпатичный маленький старинный городок как будто сошел с разноцветной картинки. Живописные домики примостились на узком скалистом берегу.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Планировка Манаролы очень похожа на планировку Риомаджоре. А моя жена вообще не увидела большой разницы между всеми четырьмя городами. :) Центральная улица идет по дну глубокого оврага и спускается к морю.
По краям этого оврага, в несколько ярусов, поднимаются вверх дома. Очень много небольших сувенирных магазинчиков.
Дорога любви (Via dell’Amore) начинается сразу за вокзалом. Как я писал выше, она была закрыта.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Почему же «Тропа любви»? Существует легенда, которая объясняет историю названия.

В стародавние времена Манарола и Риомаджорре сильно враждовали. Было время, когда они делили воду. Манароле не повезло: там не было пресной воды. Зато в Риомаджорре её было с избытком — на его территории протекал Большой ручей. День и ночь струил он свои холодные прозрачные воды, бесполезно выливаясь в море. Изнывающих от жажды манарольцев это сильно напрягало: нечем было полить лимоны, не на чем было варить похлёбку. Тёмными ночами смелые манарольские юноши тайно крались по козьим тропкам к соседям за водой. Но не менее отважные риомаджорские парни отчаянно защищали Большой ручей. Так что драки случались жестокие. Но однажды некий манарольский хлопец, рано по утру отправившийся за водой, встретил у Большого ручья не подлую засаду, а риомаджорскую дивчину. Напевая хрустальным голосом «осолемио», весело смеясь, она плескалась в ручье. И была она так хороша, что бедный парень влюбился с первого взгляда. Юноша тоже приглянулся юной Римоаджорке. И стали они встречаться. Сначала тайком в верховьях ручья. Но ночами там всегда можно было напороться на хитрую заставу, поэтому парочка стала встречаться на скалах над морем — ровно посередине между Риомаджорре и Манаролой. Луна, дорожка водная серебрится, шуршат волны, губы сладки, руки жарки… Аки горная лань летела по опасным камням на сладкую встречу риомаджорская дЕвица, аки ловкая кошка пробирался в сладкое местечко манарольский парнишка. Любовь-морковь, живот у юной девы, между тем, округлился.

— Кто этот негодяй?! — Кто эта сволачь?! Зарэжэм на мэсте! — Кричали братья.

Вырвалась девушка из рыбацкой хибарки, полетела по-над скалами-морем в сторону Манаролы с криками «Марио, Марио!» А родня с соседями — в погоню.
Услышал Марио крики возлюбленной и бросился навстречу по-над морем-скалам с криками «Аморе, аморе!». И за ним — родня с погоней.

Встретились юные любовники ровно посередине. Кинулись друг другу в объятья. Да поскользнулись, потеряли равновесие, упали в море, насмерть разбились. А утром к Риомаджоре прибило хладное тело юного манарольца, а к Манароле — хладное тело юной риомаджорки…

То был явный знак Небес. Устыдились риомаджорцы и манарольцы. И решили больше не враждовать, а построить между деревнями дорожку — чтобы можно было ходить в гости. Манарольцы начали со своей стороны, риомаджорцы со своей. Встретились ровно посередине. Дорожку назвали виа дель Аморе. А юной паре на месте встречи поставили памятник. С тех пор он там и стоит….
Погуляв по Манаролле вышли к вокзалу и застряли на там минут на 50. Сиеста и у поездов оказывается бывает! :) Лучше бы пошли пешком по тоннелю — когда приехала наша электричка, оказалось что на ехать надо было метров 100-200. :)

Риомаджьоре — деревушка, зажатая между двумя крутыми скалами, обрывающимися в море.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Первые упоминания о Риомаджьоре относятся к 1239 году. Современного путешественника встречают узкие улочки, разноцветные домики. У каждого дома по два входа: главный — в переулок, а второй, черный, — на верхнюю улицу; что в XVI веке гарантировало его обитателям отступной в случае набегов сарацинов.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Мы зашли купить поесть, местный МакДональдс. :) Очень вкусно! Рекомендую. За время путешествия по Италии меня очень удивило количество американских ресторанов именуемых Золотыми арками, даже в деревушках есть. Кошмар!

Еще интересный момент: если от Монтероссо до Риомаджоре проплыть на кораблике стоит 12 евро, то в обратную сторону 10 :)). Невероятно, но факт!

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Ну и собственно виды с моря.
Риомаджоре и Манаролла

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Море

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Корнилья, так и осталась без осмотра(

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Вернацца

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Монтероссо

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Погода в конец испортилась, и нам пришлось отложить купание в море на следующий год. Прибыв в Дейву, мы переоделись, прогулялись по городочку, перекусили и пошли гулять по морскому побережью. Море было теплым, но искупаться так и не решились.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

В отеле вкусно кормят, хозяин раздает подарки, не всем, но вот при мне немцам подарил масло и вино. :)
Что могу сказать, сюда (в Дейву Марину) стоит ехать именно отдыхать. Тишина, не так много туристов, чистейший воздух и море.

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

Пятиземелье - Cinque Terre / Италия // ruslanviktorov.livejournal.com

С Римини не сравниться.

Резюме по путешествию в Cinque Terre:
Больше всего понравилась Вернацца.
По тропам ходить необязательно, ничего не потеряете кроме времени и сил.
Ехать туда в стоит, потому что:
1. Там немыслимо чистый воздух, т.к. промышленности нет, а въезд автотранспорту во все 5 городков запрещен. Движение автотранспорта возможно в принципе только в Монтероссо и только местным жителям.
2. Чинкве Терре охраняются ЮНЕСКО. А эти кого попало не охраняют.
3. Отдых на любой вкус: можно лениво лежать на пляже, вальяжно прогуливаться по живописным улочкам вверх-вниз, посещать достопримечательности (а они тут есть), а можно бодро ходить по туристическим маршрутам разной сложности, ездить на велосипеде, заниматься дайвингом и т.д.
4. Место довольно популярное среди туристов. Но по сравнению с Венецией, Римом и Флоренцией, их здесь практически нет.
5. Итальянцы не спроста там осели и построили 7 тыс. км. каменных терасс на скалах…

NB! Только в Монтероссо есть большой песчанный пляж.

В других городках пляжи расположены на камнях (а в Корнилье пляжа нет вообще, т.к. городок находится на самой вершине скалы).
Добираться можно поездом либо от Ла Специи, либо от Генуи.
1-дневная карта Cinque Terre Treno стоит 10 евро и включает неограниченное количество поездок на поезде между Ла Специей и Леванто и эко-автобусах между городками (мы их к сожалению не видели, видели только один с табличкой 6 евро), использование пешеходных маршрутов в заповеднике и посещение музеев. Купить ее можно прямо в кассе ж/д вокзала Ла Специи и Леванто или в информанционных офисах Чинкве Терре, либо как мы сделали на ж/д станции в Монтероссо.
Поездка от Ла Специи займет 10 минут до Риомаджиоре и 25 минут до Монтероссо.
От Леванто — 5 минут до Монтероссо и 20 до Риомаджиоре.
От Генуи — 1,5 часа до Монтероссо.
Между городками — от 2 до 5 минут.

Поезда ходят ранним утром и после 16.00 каждых 20-30 минут, а вот в остальное время — 1 раз в час. Расписание поездов доступно в информационных центрах бесплатно

Источник: ru-travel.livejournal.com
ruslanviktorov
12/11/2015 08:00

Источник