Путевые заметки из Египта — Сфинкс и бизнес вокруг него

март 2005

…Сфинкс — последний пункт нашей обширной экскурсионной программы. Автобусы высадили нас в некотором отдалении от Сфинкса, поэтому пришлось спускаться к нему самостоятельно. Спуск достаточно крутой и длинный, Сфинкса видно уже издалека. Мостовая вымощена гранитными плитами, на которых тонкий слой песка.

И вот я, вдохновлённый увиденным, бросаюсь к парапету, доставая на ходу свою камеру, чтобы запечатлеть очередной интересный ракурс, подскальзываюсь в своих плоскоподошвенных кедах (и почему не одел ботинки) и падаю на задницу и спину. Блин, вот тебе и ракурс — слава богу, что фотокамера плюхнулась мне на пузо, а не на мостовую…

Мда, адреналинчик подскочил в крови. Пара тёток бросаются меня поднимать «ю арэ окей?» — «сенкью» говорю «итс окей, итс файн» и криво улыбаюсь. Теперь уже спускаюсь более осторожно. Навстречу нам идут несколько экскурсий с маленькими арабскими школьниками и школьницами. Мальчики отдельно, девочки отдельно. Начинают нам махать ладошками и кричать «хэллоу». Вначале очень приятно — отвечаю им «хелло, мархабан, нахарак саид …» (привет, добрый день — арабск.), но после пятидесятого «хеллоу» уже начинаю немного раздражаться.

Туристы уже очень устали и еле-еле тащатся. Гид подгоняет. Сфинкс и расположенные перед ним развалины храма мумификации огорожены заборчиком. Вход по билетам. Перед входом маленькие арабчата втюхивают туристам сувениры в основном гипсовые статуэтки Тут Анх Амона, Рамзеса Второго, Нефертити, маленькие пирамидки, сфинксов и, конечно же, папирусы.

Гид предупреждает нас о том чтобы мы ничего тут не покупали, ибо подделки, дорого и обманывают на сдаче. Не обращая внимания на слова гида, торгуюсь за Тут Анх Амона (раскрашенный гипс) — сбрасываю цену с 20 баксов до 15 LE. Не знаю зачем, но я его купил. Ведь знал, что это гипс, а не камень, что расскрашено наверняка плохой краской (бюстик запакован в целлофан) — но купил. Наверное этот пацан умеет уговаривать … Гуд бизнесмен, ник уммак, да причем еще и 20 фунтов с меня содрал бестия … Наверное жара и гипноз какой-то. Гид недобро косится на меня слушая мой арабский в процессе торговли (чуть позже я понял почему).

Раздает билеты, идём внутрь храма мумификации. Гид рассказывает про Сфинкса — статуя монолитная, самая большая в мире (после взрыва талибами в Афганистане статуй Будды). Действительно очень большая статуя, но тело Сфинкса — это просто большой камень (ничего интересного), а вот голова — точно произведение искусства. Сфинкс это тело льва и голова фараона Хефрена. Достаточно хорошо сохранилась. А если еще учесть, что корону забрали себе в музей немцы, а бородку французы в Лувр, а Наполеон вообще стрелял по нему из пушек во время египетского похода … Хотя его реставрируют время от времени, но новодел не ощущается. Делаю несколько интересных снимков, осматривая статую.

Непосредственно к статуе подойти нельзя — она стоит на высоком постаменте, а туристы ходят вокруг на уровне лап по специальному периметру-парапету, так что получается, что между туристами и Сфинксом непреодолимый глубокий ров. Как всегда по закону подлости садятся акумуляторы. Запасные, естественно, в автобусе — лучший ракурс остался незапечатлённым, опять…

Наблюдаю как в руках у двух молодых англичан буквально рассыпается гипсовая статуэтка сфинкса, купленная ими только что (за нормальные деньги — вне сомнения).

Прицениваюсь к маленьким книжным закладкам из папируса — отличный и недорогой подарок для друзей и коллег по работе. Мелкий арабчонок называет какую то космическую сумму… Даже уже не помню. Я делаю круглые глаза (уже научился выражать удивление по-арабски за неделю в Египте), презрительно показываю на папирусы и говорю «хаза? вахед паунд.» (это? один фунт — арабск.) Теперь настаёт очередь делать круглые глаза у арабского мальчика. Ну и так далее, хожу вокруг Сфинкса, осматриваю, арабчонок не отстаёт ни на шаг и важный такой «твенти паунтс, мистер» и суёт мне их в руки (изображая «спешл прайс, онли фор ю»).

Торгуемся минут пятнадцать я по-арабски он по-английски. Что-то подсказывает мне, что он мало что понимал из моего арабского, но тем не менее результат налицо — «файф паунд, мистер». Я твердо решил для себя дороже чем за 3 фунта не брать. Блин, сейчас уже смотря на этот процесс, становится смешно — торговался из-за ерунды 2 фунта (10-12 рублей), но и он и я уже вошли во вкус, а поэтому поднимаю наконец-то до «талята паунд. итс май ласт прайс. халас.» (три фунта. это моя последняя цена. всё. — арабск.англ.) Ни в какую «файв паунд» и всё. Наверное это был его психологический уровень.

Ок, пора уже возврашаться к автобусу… Направляюсь на выход — «Ок, мистер, фоур паундс». Говорю ему что уже нет времени и я ухожу, а поэтому только из уважения к нему молодому «гуд бизнесмен» 3 с половиной паунда «талята нусф. энд халас». Арабчонок загордился, говорит «Ок» и начал хвастаться перед своими друзьями — вот, мол, богатый белый урод, хотел 3 фунта, а его, мол, развёл на 3,5.

Тут один из более мелких арабчат подбегает и суёт мне те же папирусы «мистер, сри паундс, плиз». А я в этот момент как раз не мог найти бумажку в 50 пиастров, чтобы расплатиться. Говорю «Талята паунд? Ок», беру эти книжные закладки, отдаю деньги.

Видели бы вы лицо этого гуд бизнесмена (ну первого, который за 3 с половиной) — как будто его обманули все сразу в этом мире. Вначале растерянность и разочарование в жизни как таковой (еще бы такие уроды вокруг), а потом явная агрессия к этому другому мальчику. Все его друзья обступили этого мальчика, начали на него орать, он уже и сам не рад, начал мне говорить, что он ошибся, что сделка отменяется, что я не так его понял… Слёзы на глазах, и ужас от предстоящих побоев и разборок с этой бандой малолетних бизнесменов. Стало жаль…

Говорю им, его не трогать и даю фунт. Недовольны, но конфликт вроде бы замялся. Что было там после не знаю, но хочется думать, что его били не сильно и не долго. Но что я еще мог сделать? Селяви…

capone
18/01/2006 17:58

Источник