Путь к дольменам. Западный Кавказ

апрель 2007

«Любое путешествие — это поездка, но не любая поездка — это путешествие». По-моему, уже крылатая фраза. В любом случае не помню, кому она принадлежит. Эта поездка не планировалась как путешествие. Что вышло — судить вам. Просто захотелось к морю. Жуть как захотелось к морю. Пройтись по кромке воды, покидать блинчики, послушать чаек, посмотреть на прибой, покурить на волнорезе. Ну, в общем, бывает. Времени, как обычно — пара дней. Итак, где у нас ближайшее море? Балтика. При всем почтении к питерцам, у меня не получается назвать Финский залив морем. Хотя очень люблю берег в районе Репино-Комарово. Одесса, Крым. Опять-таки, при всем уважении к братьям-славянам, их жовтно-блакитно-оранжево-синяя карусель меня достала. Сочи. Ну сколько можно. Анапа. А вот это интересно. Ни разу не был в тех местах. Не случилось. Чикаю инет. Ближайший рейс в Анапу из родного Домодедово в 13:40. Впритык. На сборы 5 минут. Рюкзачок, запасные джинсы, рубашка, белье, свитер, расческа, зубная щетка, нож, ручка, зарядник для мобильника, книжка, документы, карточки, деньги. Что забыл, куплю на месте. Готов. Уже в самолете сообразил, что, наверное, впервые лечу не имея ни цели, ни плана, ни даже карты. Одно только несформулированное до конца желание. Хотя все-таки надо определиться, где остановиться. Вспоминаю схему Краснодарского побережья. Собственно Анапа? 60 км. пляжа, санатории, кабаки, дискотеки, казино. Место, ровное как стол. Мимо. Новороссийск? Город-герой, город-труженнник. Не для меня. Абрау-Дюрсо? Шампанское будем дегустировать в следующий раз. Что дальше? Геленджик. Вероятно — да. Город-курорт. Из детсва всплывают фотографии родственников на фоне пляжей и водопадов.

В аэровокзале разживаюсь всеми брошюрками, проспектами и картами по Краснодарскому краю, какие есть. Потом посмотрю повнимательнее. На площади перед вокзалом стоят в шеренгу два десятка желтых волг-такси. Раза в три больше, чем пассажиров. Рядом в кружок — водилы. Да, с такой бандой не поторгуешься. У нас все по тарифу — хозяин строго следит. До Геленджика — 1800. Из спортивного интереса скидываю до 1500. Водитель Саша живет в Крымске. Зимой работает на газели, а ближе к лету перебирается за руль такси. У нас сезон весь год кормит, что заработаем, на это весь год живем. Держит хозяйство, выращивает виноград. С ухмылкой рассказвает, как недавно вез самого Филиппа Бедросовича. За разговором незаметно въезжаем в Геленджик. Саша подвозит к гостинице на самом берегу. Тепло прощаемся. Одноместные есть? Да. С удобствами в коридоре — 500, за комплект — 1000. Пойдет. Заполните анкету. Лезу в карман за паспортом и… не нахожу. Перерываю все карманы и рюкзак. Деньги, карточки, права на месте, а главного документа нет. «Жить без приключений нам никак нельзя» — это про меня. Просто карма. Что интересно, 17 раз был в Шарме (дайвинг-зараза) и ни одного ЧП. Хотя таскал по 25 кило, летал забитыми чартерами, часами сидел в портах. А как только соберусь куда-нибудь налегке, в альпийском стиле — жди беды. Может, концентрируюсь не на том… Пытаюсь вспомнить, когда держал паспорт последний раз. В аэропорту точно был — при входе в здание вокзала его проверяли. Остается машина! На стоянке у гостиницы одиноко дремлет местный таксист. Друг, я только что приехал на такси. Да, я видел — на желтом, анапском. Сможем догнать? Похоже я там документы забыл. Да ни вопрос — он же не местный, наверняка поедет через окружную. А мы тут быстренько огородами. На выезде из города перехватываем Сашу. Втроем обыскиваем всю машину. Тщетно. И Саша и Миша (таксист номер два) как-то меня утешают, что-то советуют. Саша искренне огорчен, предлагает дать ему номер моего мобильника. Мол посмотрю в том месте, где мы отливали.

С Мишей едем обратно в город. Миша-грек. Знает греческий (что для меня внове, я всегда считал, что местные греки давно обрусели). В Геленджике прожил 53 года, собственно всю жизнь Знает каждый камень. Вот здесь был большой ресторан — его братки в 94 сожгли, а вот здесь я работал барменом, а тут — при всей непрезентабельности, отличная кухня. За полчаса он рассказал мне о городе в три раза больше любого гида. Миш, мне бы поселиться, но сам понимаешь, что без паспорта… Решаемо. Частная гостиничка в 50 метрах от набережной на улице с редким названием «Советская». Хозяйка — Мария с явными адыгейскими чертами записывает со слов мое ФИО, молча принимает деньги и отдает ключи. Чистая, аккуратная комната. Примерно то, чего хотелось. Наконец-то добираюсь до набережной. Синее море, желтый пляж, белая баллюстрада, зеленые пинии, воркующие парочки, парус на горизонте. Мечта идиота. Белых штанов правда нет. В кафе на берегу просматриваю проспекты. Буквально на втором натыкаюсь на знакомое слово — дольмены. Стоп! Это уже мясо. Это любопытно. Конечно я что-то слышал, где-то читал, но плотно никогда не сталкивался. И совсем забыл, что в этих краях просто заповедник этих примечательностей. Проходит два часа, а звонка от Саши нет, видимо не нашел. Придется идти к ментам. Прожить-то я смогу, а вот как выбираться? Миша довозит меня до дежурной части. По дороге спрашиваю его о дольменах. Поехали завтра — я тебе все покажу. Договорились.

В дежурке усталый лейтенант неласково говорит — приходите завтра. А если уезжать? Тогда ждите участкового, он на выезде, будет чере полтора часа. Перемещение синей бумажки с видами Ярославля из кармана в карман в корне меняет атмосферу. Уважаемый, давайте я все напишу, а вы просто подпишите. Присаживайтесь здесь, закуривайте. Бизнес-зал… Лейтенанта зовут Арсен, представляет армянскую диаспору этого многонационального городка. Через полчаса мы перешли на ты, через час я получил предложение на шашлыки (У моего дяди в горах такая сакля. Вах!), через полтора обменялись телефонами. Арсен, если меня гробанут в этом городе, я знаю к кому обращаться. Какая проблема? Долбанем любого… Моя милиция меня бережет.

Утром приехал Миша на личном тазике. За 7 часов и 3000 денег мы объехали с десяток мест, разбросанных по ущельям вокруг Геленджика. В натуре это сильно отличается от картинок. Монументальнее, сказывается живая фактура, позеленевшие камни, и, конечно впечатляют размеры, особенно верхних плит. Чем больше я ползаю по этим мегалитам, тем сильнее мое удивление. Ну вот никак я не понимаю, кто, как и почему тащил эти гигантские камни много километров, обтесывал, иногда до шлифовки, конструировал и собирал эти многотонные «скворечники», вырезал идеальные дырки по полметра. Да, конечно, на свете много рукотворных чудес. Те же пирамиды, Баальбек и пр. Но там есть хоть какие-то отмазки. Тысячелетние цивилизации, науки, технологии, миллионы рабов. А вот здесь то, в нищих предгорьях Западного Кавказа, откуда все-это? Это ведь даже не Колхида (там, кстати ничего подобного нет). И главное чем? В этих местах и бронзу-то тех лет практически не находят. Ну не понимаю. Кстати не я один. За последние лет двести ни одного вменяего объяснения этих артефактов так и не появилось. Космос какой-то.

В качестве маленького лирического отступления. Пока мотались, пополнил коллекцию прикольных объявлений. «Пансионат отдыха Альфа. Респектабельные комнаты», «Подъем на скалу сторого воспрещен» (около отличной и открытой лестницы, ведущей на эту скалу). «По лестнице — не более 1 человек» (там же, орфография сохранена). Табличка у дольмена «Туалет на въезде». Рядышком бронзовеет: «Памятник архитектуры Дольмен. II тысячелетие до нашей эры. Охраняется государством». Ну и шедевральное: «Проход к водопадам платный. Плата 20р» (чтоб, понимаешь, проход не проваливался).

На десерт я оставил себе водопады. 80 километров от Геленджика. От стоянки вдоль ручья идет широкая, хорошо натоптаная тропа, интересная сама по себе. Урны, скамеечки, оборудованные кострища под легкими беседками. Все по уму. Подниматься с километр. Сами водопады. Ну что… Местная достопримечательность. Не больше, но и не меньше. Лететь из Москвы, конечно, не стоит, но если будете в тех краях — рекомендую. Посидел полчаса в одиночестве у подошвы (люблю воду). На обратном пути встретил стайку школьников у дерева Желаний. Очень серьезно, по одному, они проходили сквозь раздвоенный ствол и, почему-то, вслух загадывали желания. Большинство сводилось к простой мысли «Закончить бы побыстрее школу». Учительница (умиленно) «Какие вы хорошие, дети». На полпути внизь сверху сыпанул дождь с градом. Бедные дети. До машины Мишы добрался в печальном виде. И тут мне захотелось комфорта. Миша, у вас тут что-нибудь пафосное есть? А как же. Туркомплекс «Надежда» в Кабардинке, 5 звезд. Поехали! Место действительно достойное.Начальник охраны, созвонившись с Геленджикским ОВД, дал отмашку селить по правам. Девочки на ресепшене, увидев Visa Gold, вдвое расширили улыбки. Вам виллу, аппартаменты, сьют? Да, обычные номера тоже есть. С видом на море? Горячая ванна, махровый халат, чашечка кофе — гедонизм чистой воды. И пусть ортодоксы «настояших» путешествий забросают меня помидорами. В конце концов это осознанный выбор свободного путешественника.

Вечером позвонил Саша. Я нашел ваш паспорт. Где? В машине? Нет, в аэропорту, вы выронили его при посадке. Мне ребята передали. Интересно, почему мне так везет на людей? Может они интуитивно чувствуют позитивное отношение к жизни вообще и неподдельный интерес к ним в частности. Договариваюсь с Сашей, что он отвезет меня завтра в аэропорт и иду в местный бар. Можно расслабиться. В баре пианистка негромко и весьма душевно играет попурри на темы советско-французских песенок, неярко горят лампочки, сверкают бокалы над стойкой. Любимый ред-лейбл окутывает мозги и расслабляет тело. Нирвана.

Первое, что слышу в аэропорту: «Ваш рейс задерживается». Начинается долгая дорога домой.

Валерий Молонов
28/04/2007 19:40

Источник