Проблема выбора — Италия

март 2006

Прежде, чем ринуться бронировать групповой экскурсионный тур неплохо заранее просчитать «плюсы» и «минусы» вашего выбора. Отсутствие головной боли с трансферами, размещением, составлением программы вашего путешествии при невысокой стоимости тура это «плюс». Насыщенная экскурсиями поездка при минимуме общения с людьми не говорящими по-русски это «плюс» (признаю, не для всех). Количество возмущенных отзывов на проведение таких туров на туристических сайтах это «минус».

Выбор групповых туров по Италии на российском туристическом рынке огромен. Хочешь – начинай сразу с Рима, не нравится – для начала Вам предложат Римини, Триест, Неаполь, Анкону… Еще десять лет назад услышав русскую речь где-нибудь на севере Португалии местный народ бросался на шею этим загадочным посланцам далекой холодной страны. Встреча представителей крайнего Востока и Запада Европы напоминала братание Женьки с индусами в фильме «Старик Хоттабыч»: «Руси-Инди, хей-хей!».

О групповых турах в большинство стран Европы мечтать не приходилось и вот на тебе: в 2005 г. появился групповой тур по Сицилии! Хочется сделать реверанс нашей туриндустрии. К сожалению, качество предоставляемых услуг растет медленнее их количества.

Выбирая туристическую фирму, которой доверишь свое кровное (деньги, нервы и здоровье) желательно потратить значительное время на изучение сайтов этих монстров российского туризма.

Если сайт выглядит так, как будто его изготовил ваш сын-школьник – одним претендентом меньше. Если цены не обновлялись с 2003 г – еще одного долой.

Наконец, добрались до подробной программы вашего путешествии. Внимательно прочитайте ее, сравните с предложениями конкурентов. Цена отнюдь не главное.
Задавайте вопросы. Вам подробно ответили? Отели в центре городов? Найдите их на карте (или пусть Вам покажут в турфирме). Улица с отелем затерялась за границей карты города? В турфирме еще не знают точного адреса, но уверяют, что центрее не бывает? И эта отпадает. На 99% в центре Рима, Флоренции, а тем более Венеции Вы жить не будете. Таких желающих ого-го! Одних китайцев 1,5 миллиарда. Да и жилье там совсем за другие деньги.
Не стоит расстраиваться. Главное:

— в Риме Ваш отель должен быть рядом с метро;
— во Флоренции – не далее 1,5 км от Уффици;
— в Венеции скорее всего Вас поселят в Местре (это пригород). Размещайтесь только рядом с вокзалом!
— в Неаполе (если он есть в программе) отель может оказаться в самом центре, что не дает особых преимуществ, так как днем свободного времени у Вас не будет, а вечером спокойнее всего смотреть телевизор в номере.

Выбирая тур, обратите особое внимание на наличие свободного времени. Если его мало – прощайте фонтаны Треви и площадь Испании в Риме, Уффици и собор Санта-Кроче во Флоренции. В Венеции забудьте о посещении собора Санта-Мария-делла-Салюте и музея Гугенхейма. Спросят Вас друзья по приезду: «Ну как там Пегги Гугенхейм?». А Вам и сказать нечего.

Если нет свободного времени (или его крайне мало) – вы увидите только то, что Вам захотят показать. Никого не будет волновать, что Вы с детства мечтали увидеть роспись Джотто в капелле Скровеньи. Если тур пройдет через Падую, гид посоветует Вам не ходить туда и расскажет о туристах из предыдущего заезда, которые купили в капеллу билет, а вовремя уйти не смогли – дверь заперта. Отправился автобус далее без любителей Джотто. При этом гид будет говорить чистую правду. Но у него (чаще нее) одна правда, а у нас с Вами – другая.

Задача гида собрать группу в назначенное время (и это правильно), а запереть упертых туристов итальянцы действительно могут. А наша правда состоит в том, что капелла чудо как хороша и вероятно это последняя возможность взглянуть на фрески Джотто. Правда и в том, что запускают посмотреть на этот шедевр каждый час, а сеанс длиться всего 30 мин (15 мин – фильм, 15 мин – на осмотр самой капеллы) и не рассчитать время может только… турист из прошлого заезда.

Вообще-то сопровождающий группу – ключевое лицо в Вашем путешествии. От него зависит выполните ли Вы программу полностью и вовремя или нет. От него зависит приедет ли Ваш автобус к плановой остановке на обед первым или вы простоите все свободное время в очереди за своими не своими соотечественниками, подкатившими прямо перед Вами на пяти огромных автобусах. От него зависит будете ли Вы сочинять благодарственные письма на адрес турфирмы или забрасывать интернет опусами о Ваших злоключениях.

Почитайте, что пишут Ваши предшественники и не повторяйте их ошибок.

Италия – восхитительна, а Рим – самый насыщенный достопримечательностями на 1 м2 площади город в мире – это факт!

Итальянцы в туристическом бизнесе работают тяп-ляп, потому что туристы все равно приедут – и это факт тоже!
Не удивляйтесь, если в Ваших номерах не работает что-либо (или все) из перечисленного: телевизор, кондиционер, сейф, мини-бар. Не суетитесь обнаружив один комплект полотенец на двоих. Не приходите на завтрак раньше назначенного времени – могут и прогнать. Это Италия!

Напомните на ресепшене о Ваших проблемах два-три раза и все будет хорошо. Или плюньте на телевизор, откройте окно (в Неаполе не рекомендую), спрячьте деньги в носок и вытирайтесь полотенцем по очереди. Это Италия!

Заворожено читая программу тура, имейте в виду:
— к концу путешествия вы будете напоминать футболистов, отыгравших дополнительное время в финале Лиги чемпионов;
— в Риме экскурсия начинается в 7 утра, а сесть (на тротуар) Вам удастся только после двух часов дня;
— в Сорренто Вам придется подниматься по лестнице в 300 ступеней;
— в Флоренции, Риме и Помпеях Вам выдадут наушники с приемником и информацию от гида Вы будете получать только через них (иначе не слышно);
— во все известные соборы вход платный (если вы не попали на службу).

От того, каких гидов пригласила турфирма зависит Ваше настроение (Италия Вам понравится и без них).

При удачном раскладе гиды полностью компенсируют проблемы группового тура.

Неправда, что путеводитель заменит любого гида. Хорошего – не заменит. Во-первых, экскурсовод знает больше, чем содержится в тоненькой книжке в глянцевой обложке. Во-вторых, важно не только содержание, но и форма подачи информации. Некоторых можно слушать часами, как соловья.
При неудачном раскладе гиды выступят катализатором проблем группового тура и отобьют охоту в них ездить вообще.
Объективно говоря, групповые туры предназначены для начинающих туристов, но Италия – отдельный разговор. При индивидуальном путешествии все чувствуют себя более чем комфортно. Кроме одного несчастного человека и имя ему – Водитель. Быть в Сиене и не промочить горло рюмочкой (другой, третьей…) Brunello Di Montalcino это извините, господа, гадко.

Летом большинство туристов завершив экскурсионную программу, остается на неделю с отдыхом на море.
В зависимости от того места, где закончится Ваше большое путешествие по Италии Вам и предложат выбрать отель для отдыха.

Если программа завершилась в Неаполе Вас ждет один из курортов Тирренского моря (Амальфитанское побережье, Калабрия, Искья, Капри).

Если вылет домой из Триеста — Вам предложат один из отелей на Адриатике (Лидо ди Езоло). При возвращении из Римини и так все ясно. (Римини, Риччионе). Из Рима — Вам дорога на побережье Одиссея. Выбор отелей огромен. Внимательно читайте описание отелей и отзывы о них. Если Вы воспользовались чартерным рейсом (а на 90% так оно и есть) имейте в виду, что в Москву самолеты очень часто вылетают с большим опозданием. А из Неаполя практически всегда!

Путешествуя по Италии следует быть отчасти философом. К любому событию, произошедшему с Вами можно относиться двояко:
— если вы врач и попытались оказать помощь мотоциклисту попавшему в аварию, Вас могут неправильно понять, толкнуть, завяжется драка… «Минус» — заберут в полицию. «Плюс» — непременно потом отпустят.
— билеты на междугородние автобусы могут продаваться где угодно, кроме как у водителя. Например, в Солерно они продаются только в одной кассе ж/д вокзала и об этом нигде не написано. «Минус» — вокзал находится на окраине города. «Плюс» — рядом находится питьевой фонтанчик и бесплатный туалет.
— Амальфитанское побережье изобилует крутыми поворотами. «Минус» — может укачать даже автолюбителя. «Плюс» — зато вы познакомитесь с жемчужиной юга Италии – Равелло.
— итальянские рестораны предложат Вам огромный выбор пасты. «Минус» — к концу путешествия макароны будут торчать даже из ушей. «Плюс» — вы начнете разбираться в итальянских винах, без которых все это съесть невозможно.
— в Италии знаете ли воруют. «Минус» — может произойти и с Вами. «Плюс» — приобретете бесценный опыт.
— при неудачной попытке обгона Вашего автобуса мотоциклистом может возникнуть драка между водителями. «Минус» — автобус остановится на повороте, а позади выстроится очередь сигналящих машин. «Плюс» — очки водителя автобуса может быть уцелеют и поездка вновь продолжится.

Выбрав Италию в качестве страны своего путешествия, помните: ваш выбор удачен.

ScepticForever
31/03/2006 15:12

Источник