Полчаса от Голливуда

сентябрь 2008

Америка одна из немногих стран, куда мне всегда хочется возвращаться. Каждый американский штат – как отдельная страна, но даже на фоне всей Америки Калифорния выделяется — ведь здесь предпочитает жить американская элита. Здесь круглый год лето. Здесь выразительные пейзажи. И еще здесь рядом Голливуд. Сам Лос-Анджелес кажется не просто городом, где живут обычные американцы, а гигантской голливудской декорацией. Как и любое другое культовое место планеты, Калифорния притягивает к себе. К этой роскоши хочется прикоснуться и почувствовать себя в сказке.

Для меня один из самых интересных и увлекательных этапов путешествия – это его планирование. Я к этому подхожу с большой ответственностью. Вот и в этот раз я позаботилась обо всем – о том, какой выбрать перелет, чтобы меньше всего ощущать разницу во времени в 11 часов; о том, как добраться из Сан-Франциско до Лос-Анджелеса; о том, где лучше всего проводить время на пляже, чтобы это было одновременно курортное место, но и в непосредственной близости от Голливуда.
Я все предусмотрела. Вернее, почти все. Я не учла только, что в Калифорнии иногда тоже бывает холодно, что температура океана не поднимается выше 21 градуса, что океан, как правило, штормит, и что если турист не является серфингистом, то удовольствие от купания сомнительное.

Мы прилетели в Сан-Франциско около 12 дня. По пути из аэропорта в отель я радовалась, что наконец-то светит Солнце, которого в Москве в последнее время очень не хватало. Архитектура города радовала. Жизнь налаживалась. По дороге вдруг увидели полицейских, живописно откапывающих в куче мусора убитого бомжа (или кого-то убитого бомжами). Другие бомжи, в свою очередь с интересом за всем эти наблюдали. Картина была еще та, особенно если учесть, что все это происходило в непосредственной близости от отеля. Я напряглась, но ненадолго. Зачем думать на отдыхе о плохом? Можно же просто не гулять в эту сторону…

Сан-Франциско – город роскошных особняков в викторианском стиле. Он весь стоит на холмах. Иногда угол наклона улицы составляет 45 градусов. Меня это волновало с практической точки зрения – как они бедные тут паркуются? А паркуются они частенько не вдоль тротуара, а поперек. А иначе никак. Какая тут парковка! Тут можно просто не удержаться на колесах. Я минут 15 стояла на перекрестке и наблюдала за тем, как к нему подъезжали троллейбусы, и у них даже колеса передние приподнимались, когда они начинали трогаться на светофоре в гору – такое вот мастерство вождения. Но я не искала себе подобных приключений. Пешком город смотреть интереснее. Правда, пока дойдешь до вершины какого-нибудь холма, уже забываешь, зачем же так высоко карабкался. А еще может оказаться, что по ошибке залез не на тот холм, и приходится снова куда-то взбираться. Альтернатива лазанию по горам – это трамвайчики. Трамваи Сан-Франциско – это символ города. Они медленно ползут по холмам, цепляясь за движущийся трос, проложенный под землей. На них стоит очередь из туристов. Ездить можно даже на подножках, так что ползут они в гору полностью увешанные публикой с фотоаппаратами. Трамвайчиками этими вагоновожатые управляют вручную с помощью огромных рычагов. Когда эта железяка доезжает до конечной станции, выходит добрый молодец (или женщина (!) и руками (!) начинает его двигать, чтобы он перевернулся на 180 градусов и поехал в обратном направлении. Интересно, что в жизни этих женщин произошло, что они выбрали такую профессию?

На трамвае мы доехали до знаменитого Пирса под № 39. А знаменит он тем, что там сувениры продаются, и еще там тусовка морских котиков. Я равнодушна к котикам, а вот сувениры там знатные, особенно рождественские украшения. Поэтому ничего более умного, чем везти из солнечной Калифорнии елочки, фонарики, рождественские домики и прочие радости мы не придумали. От пирса № 39 отходят прогулочные катера, и плывет такой катер мимо тюрьмы Алькатрас, где отбывал заключение Аль-Капоне, и под огромным мостом Золотые Ворота длиной 2737м. Интересно то, что в одной части моста погода жаркая и солнечная. А в другой туман и холодно. Это связано с пересечением ветров с Аляски и с Тихого океана. Я не знаю, как они там пересекаются, но могу сказать одно. В этот момент я обрадовалась тому, что в Москве перед моим отъездом так похолодало, иначе пришлось бы покупать не только елку, но еще и пуховики. А так хоть какая-то теплая одежда с собой была.

Вдоволь нагулявшись самостоятельно, на следующий день мы все-таки взяли обзорную экскурсию по городу. Наш гид был не только внешне похож на Стива Мартина. Реально у человека прекрасные актерские способности. Чего он только не делал во время экскурсии – и пел, и рассказывал отрывки из фильмов голосами разных актеров. Не хочется думать, что это было только ради чаевых. Но в любом случае он их заслужил, так как я их не всем даю.

Отель наш в Сан-Франциско был очень уютен. Есть там одна традиция интересная. Утром в честь завтрака прямо в лобби нас ждали вкусные булочки из французской кондитерской, кофе и фрукты. Так как отель небольшой, то это было как-то очень душевно и по-домашнему. Американцы желали друг другу и нам заодно хорошего дня, что очень поднимало настроение. Но пришло время уезжать, тем более что все, что в Сан-Франциско я хотела посмотреть, удалось. Меня ждал знаменитый Лос-Анджелес с его Голливудом, Беверли Хиллс, Родео Драйв, Сансет Бульваром и пляжами Санта-Моники.

Санта-Моника – это самый знаменитый курортный пригород и, в общем-то, часть большого Лос-Анджелеса. Здесь заканчивает свой путь Шоссе 66. Отсюда до Голливуда на машине не более получаса. Это место славится атмосферой вечного праздника. Я, честно говоря, праздника не почувствовала. Все пляжи Санта-Моники являются городскими, и не думаю, что на всех из них безопасно, так как увидеть бомжей, прогуливающихся вдоль океана – обычное дело, особенно на пляже с романтическим названием «Венецианский» (Venice Beach). На нашем пляже было нельзя делать следующее: пить, есть, курить, загорать топлесс и много чего еще, чем людям хочется заняться, и о чем висела предупреждающая табличка. Примерно раз в полчаса прямо по пляжу проезжает полицейский автомобиль и контролирует ситуацию, а спорить с полицейскими не принято. Разрешается хотя бы кататься на велосипедах, и доехать можно до самой Венеции, но не той, которая в Италии, а той, которая рядом с Санта-Моникой. Но в эту сторону опять же лучше не ехать, так как там просто скопище бомжей и просто людей странного вида. Я поняла, наконец, почему цены на отели в Венеции были существенно ниже, но тут точно не до экономии. Вообще, как оказалось, Калифорния мало предназначена для пляжного отдыха. Волны обычно настроены агрессивно, а такие предметы как «лежак» или «зонтик» встречаются крайне редко.

Тем не менее, близость к Лос-Анджелесу ситуацию однозначно спасала. По крайней мере, если погода была не пляжной, мы всегда могли туда поехать. Лос-Анджелес огромен и многоязык. Это то место на Земле, где вымысел потеснил реальность, а жизнь принимает формы иллюзии. Может быть, поэтому большинство туристов город разочаровывает. Он просто не оправдывает их ожиданий. Беверли Хиллс, где предпочитают селиться именитые люди – район богатых, но тихих, замкнутых в себе особняков. Отель “Beverly Wilshire”, где снимался фильм «Красотка» не кажется таким уж роскошным, так как сейчас подобных отелей немало. Хотя побывать там, конечно, приятно, тем более что многое посвящено знаменитому фильму, да и находится он прямо на пересечении Wilshire Boulevard и Rodeo Drive, где самые дорогие магазины и бутики — Giorgio Armani, Gucci, Chanel, Christian Dior, Dolce & Gabbana, Versace и чего ж там только нет.

Голливудский бульвар представляет собой сравнительно небольшую улицу, где у кинотеатра «Кодак» — места проведения церемонии «Оскар» — можно сфотографироваться с двойниками «звезд». В нашем случае наиболее активным был Человек-паук, которому снова пришлось платить чаевые. Настоящих звезд в Голливуде увидеть, наверное, нереально. Когда там проходит церемония «Оскар» обычному смертному туда не попасть. Зато можно без труда увидеть ту самую лестницу, где по красной дорожке в знаменитый зал поднимаются любимые актеры. Красную дорожку к нашему приезду, увы, убрали, но по лестнице мы прошлись, пытаясь почувствовать себя как-то особенно, хотя отвлекали расположенные тут же сувенирные магазины и кафе не лучшего уровня. В общем, никакой помпезности. Довольно забавно прогуливаться по тротуару перед этим кинотеатром, который называется «Аллея звезд». Знакомые имена на асфальте приводят в восторг, а так как практически все имена знакомы, то чувство восторга не оставляет еще долго, и его хочется сохранить. Мы решили это сделать, поужинав прямо на Голливудском бульваре. Пицца была огромная и прекрасная. Ее дополняло калифорнийское вино Zinfandel, после чего чувство реальности нас окончательно покинуло, так как мы с подругой почему-то начали признаваться в любви итальянцу — хозяину ресторана (а мужику лет 80!). В надежде на то, что в Голливуде есть ночная жизнь, мы снова вернулись к кинотеатру «Кодак». В памяти всплывали фразы из того же фильма «Красотка»: «Ведь это Голливуд! Здесь сбываются все мечты!» Я очень ждала чего-то особенного – какой-то особой энергетики этого уникального места. Но народу почти не было, и лишь Человек-Паук одиноко бродил по Аллее звезд. Человек-Паук нас вспомнил, начал кувыркаться и выделывать на заборе самые разные трюки, хотя никто его об этом не просил! Мы трогательно попрощались, обещав, что будем скучать, а про себя радуясь, что наконец-то от него отделались.

В окрестностях Лос-Анджелеса в городке Лонг Бич стоит корабль Queen Mary – крупнейший лайнер начала 40-х годов прошлого века, который успел сделать более 1000 рейсов между Европой и Америкой. Здесь водятся привидения, и существуют специальные туры, чтобы поближе с ними познакомиться. Я потратила на дорогу около 2 часов как ради привидений, как и ради того, чтобы оценить, что же такое 8-палубный корабль. Ведь подобный ему «Queen Mary 2» является действующим суперсовременным круизным лайнером. Так как на корабле 8 палуб, а карты у нас не было, то на то, чтобы найти нос корабля и сфотографироваться, как в «Титанике», ушло около часа. Потом еще столько же времени мы искали выход на сушу. Может быть, это были происки нечистой силы, которую мы так и не встретили? Одно я для себя поняла: круиз – это не для каждого.

Зато встреча с привидениями состоялась в Universal Studios. Это такой вариант Диснейленда для взрослых. Аттракцион «Дом ужасов» стоит прямо у входа, и в течение 15 минут бедные туристы идут по темным коридорам, продираясь сквозь паутину и шарахаясь от выскакивающих из-за угла монстров. Здесь главное – правильный настрой. Мы хотели получить от аттракциона удовольствие и получили его. Я думаю, что «привидения и монстры», которые там работают, тоже были довольны, так как мы с подругой орали страшно, и страшилища с кинжалами гонялись за нами до самого выхода. Еще более страшным оказался аттракцион «Мумия». У входа туристов просят все с себя снять (нет, не одежду! — фотоаппараты, сумки и т.д.). И понятно почему. Вещи просто вылетят из кабинки. Я почувствовала подвох, но отступать было поздно. Если рассказывать коротко, то летит кабинка в кромешной тьме почти в свободном полете и в самых разных направлениях. Я испытала шок. Сердце у меня сначала просто остановилось, а потом еще и вылетело куда-то. Только одно желание не покидало – выжить. Наиболее безобидным из всего того, что пришлось испытать в Universal, была встреча с осликом из мультфильма «Шрек». К тому времени я была уже совершенно вымотавшаяся и охрипшая, но ослик продавал вафельки и был очень мил. Ослик сделал мне пару комплиментов и назначил свидание. Он хоть и осел, но все равно ведь приятно…

Но, пожалуй, самое большое впечатление произвела обсерватория Лос-Анджелеса в Гриффит Парке. Во время шоу в планетарии зажигаются сотни звезд, и возникает полная иллюзия попадания в мир космоса и космических исследований. Обсерватория стоит на одной из самых высоких точек города, и вид на огромный Лос-Анджелес открывается неповторимый. Ночной город великолепен, и он весь, как на ладони. Здесь же в телескоп можно увидеть Юпитер, а также слабые, еле заметные глазу точки – далекие звезды. Такие моменты в жизни вдохновляют и многие вещи помогают переосмыслить. И волшебство такого момента хочется сохранить.

SvetlanaMN
01/11/2008 18:45

Источник