Подсолнухи – на носках; звездная ночь – на трусах

февраль 2011

Малые французские города нередко живут за счет туристов. И если городок не может похвастать теплым морем, ему остается уповать на историю. Пример того — расположенный на берегах Роны Арль (население — чуть более 50 тыс. человек).
Возведенными в Арле ареной, амфитеатром и прочими римскими сооружениями сейчас никого не удивишь — этих красот в достатке по всей Европе. Но у арлезианцев есть кое-что еще…

Из всей двухтысячелетней истории города они обращают внимание гостей на особые для них 16 месяцев (февраль 1888 — май 1889). Именно тогда в Арле жил Ван Гог.

Известный всем импрессионист был в южном городке проездом; однако остался, чтобы создать поселение для художников; в итоге, с диагнозом «эпилепсия височных долей», попал в больницу для душевнобольных.

Ван Гог в те 16 месяцев написал десятки картин, многие из которых известны и сегодня. Среди них: «Подсолнухи», «Ночное кафе», «Ночная терраса кафе». Арлезианцы этим гордятся; пожалуй, даже чересчур.

У мест, рисованных Ван Гогом, обязательно установлена репродукция, чтобы турист мог сравнить картину с оригиналом. «Террасу» ночного кафе (теперь оно называется «Cafe Van Gogh») сохранили в неизменном виде; остался желтый цвет стен и покатого навеса; вот только вместо мощеной дорожки — асфальт, а вокруг тесным соседством объявились прочие кафе.

Cafe Van Gogh / ФранцияCafe Van Gogh // rudashev.livejournal.com

Рядом с Ареной так же осталась комната Ван Гога («La Chambre de Van Gogh», чем-то напоминающая комнатушку Франца Кафки на «Золотой улице» в Праге). Внутри, для посетителей, конечно же, выставлена репродукция «Комнаты Ван Гога в Арле».

Все это занимательно для любителей импрессиониста, но арлезианцы этим не удовлетворились. Они решили, что память о художнике должна быть всюду. Его именем назвали стадион, колледж, сад, мост, авеню, не говоря уже о более скромных местах и заведениях. В центре Арля стоит своеобразное надгробие Ван Гогу (сам художник, вместе с братом, Тео, захоронен в Овере).

В больнице для душевнобольных, где лечился Ван Гог, нынче открыли магазин, посвященный исключительно импрессионисту. В нем торгуют репродукциями и не только… Так же — галстуками, игральными картами, кепками, сумочками, губными помадами, кедами, ракетками для пинг-понга, многим другим, и все это — с изображением Ван Гога или его картин. На носках — «Подсолнухи»; на трусах — «Звездная ночь».

Кстати говоря, жители недолюбливали художника, когда тот жил в Арле; за выходки, за припадки. Теперь же они печалятся оттого, что в городе не осталось ни одной из его картин. Нет даже малого наброска. Все они разъехались по музеям и частным коллекциям. Однако это не мешает арлезианцам гордиться своей причастностью к творчеству Ван Гога. Их можно понять. Ведь именно за этой «причастностью» и приезжают в город туристы: чтобы зайти в Его комнату, чтобы посидеть в Том Самом кафе и выпить… нет, не абсент — чашечку капуччино.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/19170211.html

Рудашевский Евгений
21/09/2011 08:25

Источник