Почему Таиланд?

февраль 2003

Почему Таиланд? Потому, что в феврале 2003 большого выбора не было — Египет — ну его, ОАЭ — так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы — говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка — далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговорах частенько звучало серьезное слово «бюджет»…

Остановились на туре «Бангкок — Паттайя», с Натали – Турс. О работе московского отделения на Земляном Валу ничего плохого сказать не могу, если не считать того, что предполагалось лететь сразу в Бангкок с Аэрофлотом, а получилось — до Утапао с Трансаэро, а потом на автобусе в Бангкок, затем на автобусе же — снова в Паттайю. Ладно, это ерунда, переживем, тем более, что деньги за разницу в турах вернули, даже скандалить не пришлось.

В Бангкоке отель наш назывался Prince Palace, причем изо всей довольно большой группы мы были в нем одни. Очень приличный отель, 4*, с бассейном, рядом — дневной тряпичный и ночной фруктовый рынок. В Бангкоке должны были быть 2 дня. Вечером покатались на кораблике по реке, посмотрели на ночной город – достаточно красиво. Кстати, в местечке, откуда стартует этот кораблик, есть несколько магазинчиков. И там (только там!) мы видели совершенно замечательные картины на коже, очень красивые, тонкой работы, размером от почтовой открытки до размера А2. Мы подумали, что сможем такие же найти и в Паттайе — но не нашли. До сих пор жалеем о том, что не купили. Значит, придется вернуться.

На следующий день моему мужу стало плохо во время экскурсии по королевскому дворцу, скорее всего, от воздуха, который при большой жаре и высокой влажности был просто пропитан запахом еды, пряностей, смрадом от каналов и т.д. Гид (кстати, наши 3 гида были тайцы, очень внимательные и заботливые) посоветовал часа 3 полежать в номере а затем отправиться куда — нибудь, где есть кондиционеры (получается, что по магазинам). Спросил нас, сможем ли мы сами поймать такси — мы, владея английским, самоуверенно заявили, что не вопрос, сможем.

Поймать — то смогли, а вот доехать… таксист наш по – английски не понимал, по карте (которая на английском) — тоже. Но проявил смекалку и дружелюбие — доехал до какой — то оживленной улицы, вышел из машины, начал приставать к прохожим — нашел даму, говорившую по-английски, мы объяснили ей, куда нам надо, она — ему по тайски, и уже через 10 минут мы были на месте. Нас приятно удивило такое желание помочь.

Муж поспал 3 часа, пришел в норму, а я, памятуя предыдущий опыт общения с таксистом, попросила на ресепшн написать по-тайски названия торговых точек, которые мы желали посетить, и оказалась права, таксисты без проблем довозили нас именно туда, куда мы хотели. Сначала посетили компьютерный рынок. Женя незамедлительно забыл о всех своих неприятностях со здоровьем, повеселел и радостно обсуждал с продавцами технические новинки, носился по этажам, выбрал кучу каких — то деталек, проводков, которых, как он утверждал, на Горбушке не найти. В этот компьютерном раю мы провели около 3 часов, после чего я слезно упросила его посетить и другие интересности.

К сожалению, отпадали такие места, которые предполагали прогулки по улицам – то есть рынок цветов, поездка по каналам — из – за того, что Женя не мог переносить этот воздух, причем меня он вполне устраивает – ведь и в Москве не то чтобы чистым кислородом дышим… Поэтому посетили World Trade Center — где купили огромное количество подарков родственникам и друзьям, себе кое — какие пустячки и вообще, неплохо оторвались. Для меня отдых без шоппинга — не то удовольствие. А здесь было где разгуляться любителю тряпок — ведь многое из того, что в Москве продается как брендовые вещи во всех этих «Мегах» — изготавливается старательными ручками наших азиатских соседей. Это я помню еще со времен пребывания в Гонконге — так что и в Бангкоке мы магазины не проигнорировали. Жаль только, времени было мало.

На пути в Паттайю гид долго рассказывал об экскурсиях, периодически ( мы потом заметили, они все сбиваются на эту тему), рассуждая о сексе (!) и о короле. Причем из –за особенностей его произношения мы не сразу поняли, о чем идет речь – короля он упорно называл «хорон» или даже «хрон». Потом, когда его поправили, начал говорить нормально. Наша группа обогатила его словарный запас выражениями «На хляв» (на халяву) и «щикарно» (шикарно). Мы же с мужем до сих пор говорим «Поняли, да? Во-от.» Этой фразой наш гид заканчивал каждое свое объяснение.

Побывали мы на крокодиловой ферме, где крокодилы представлены во всех видах — от мирно лежащих в вольерах до кошелечков, сумок и т.д., в сафари – парке (где животные живут не на воле, но в достаточно просторных клетках), и в саду Нунг-нуч (сад и плантация орхидей). Катались на слоне (чуть не упали, неустойчивый вид транспорта), смотрели шоу «Альказар», откуда вынесли еще одно меткое выражение нашего гида «Трансвеститу доверия нет!» (Это он о том, что с ними можно сфотографироваться, стоит примерно 50 бат (около 40 рублей), но сдачи у них не бывает, поэтому крупную купюру давать нельзя). Просто народная тайская мудрость.

Ну, а в первый вечер в Паттайе, наш гид сделал таинственное выражение лица и предложил нам посмотреть эротическое шоу. Кто видел фильм «Эммануэль», легко может себе представить, что это такое. Вот на такое шоу мы и отправились. Девушки — артистки красотой не отличались, а выражения лиц у них были, как у наших работниц торговли в советские времена – «Вас много, а я одна». Девушки доставали… ну вы сами понимаете, откуда, различные предметы, писали маркером слова (держа его тем же местом). Когда артистка вытащила оттуда длинную цепочку из лезвий (!), мой муж не выдержал: «Нет, я не понимаю, физику процесса! Как она это делает?» — спросил он.

Все это, конечно, не искусство, но и не шокирует, просто довольно смешно. Особенно веселило то, что в этом притончике основную массу посетителей составляли тайцы и другие представители азиатских стран — только мужчины, а русские ВСЕ как на подбор, пришли с женами, парами!

Отель наш назывался Garden Sea View, и был расположен на северной окраине города. С одной стороны, мы постоянно пользовались услугами местного транспорта, чтобы вечером доехать до центра Паттайи, а с другой — на пляже около отеля можно было купаться, хотя лучше, конечно, было добраться на катере до маленьких островов, которые специально оборудованы для купания и загорания — навесы, лежаки, WC, точки продажи фруктов. Кстати, о фруктах — очень много денег было оставлено на местных фруктовых базарчиках — все эти рамбутаны, мангостины, вкуснейшие ананасы, которых здесь не найти… Дуриан попробовать не решились.

Тайцы нам показались очень милыми людьми, довольно дружелюбными, но какие же они медлительные! Все делается еле — еле, совершенно не активно, но упаси бог на них кричать — у них это настолько же неприлично, как у нас… ну, не знаю, громко портить воздух, или бить морду, так сказать, без объявления войны. А вот если говорить спокойно, с улыбкой, торговаться весело, как будто бы ради процесса, а не ради экономии, то будет тебе, фаранг (иностранец) почет и уважение!

Чтобы завершить этот длинный рассказ, сообщу лишь, что обязательно постараемся поехать еще — очень уж много осталось добрых воспоминаний и слишком уж часто мы смотрим фотографии, которых отсняли аж 10 пленок.

Ирина
15/03/2003 17:24

Источник