По Нормандии и Бретани на автомобиле

май 2007

Маршрут нашей поездки: Париж (аэропорт Шарль де Голль)- Нормандия — Бретань — Париж. За неделю проехали 2 000 км на «Ситроен с4», арендованном в компании «Аламо». За рулем абсолютно не устал, такие там дороги и водители. Первую ночь провели в простом, но очень приличном отеле «Campanile» ок. аэропорта, т.к. аэрофлотовский рейс прилетает поздно. От аэропорта ходит микроавтобус (надо уточнять при бронировании — не ко всем отелям есть доставка).

На следующий день рванули в сторону Нормандии, изрядно поплутав по указателям — к ним нужно привыкнуть, а также иметь с собой подробную карту. Почему-то самое сильное впечатление осталось даже не от замков и музеев, а от колоссальных вантовых мостов (даже заезжать на машине страшновато — такой огромный, наверху боковой ветер авто чуть не сдувает) и океанских приливов-отливов, которые в тех местах одни из самых больших в мире. Очень удачная мысль — ночевать не в городских отелях, а в замках и на постоялых дворах. Рекомендую те, где были мы:

Le Clos Deauville Saint-Gatien — 8 км от Довиля, с отличным гастрономическим рестораном, очень уютный;

Сhateau de Bonaban — серьезный такой старинный замок, недалеко — Канкаль, знаменитый устрицами (дюжина — от 2 до 5 евро, сразу на берегу их и едят) и Сен-Мало (интересный, помимо всего прочего, там океанариум: небольшой, но есть любопытный аттракцион, как будто находишься в батискафе);

La Mare aux Oiseaux — крутой гастрономический ресторан, при котором есть несколько отельных номеров. Находится в волшебном месте посреди птичьего заповедника недалеко от Ля Боля;

Haras de la Potardiere — уютный небольшой замок, конеферма, круглосуточно работающий открытый бассейн, вокруг поля, луга, лес, удивительно дружелюбная обстановка (недалеко от Ле Мана)

За всю неделю русских видели только в Мон Сен-Мишель, ну и в Париже, конечно. На самом деле, очень советую такой способ путешествий, это уже не первая европейская страна, которую проехали на арендованной машине. И советую хоть немного, но говорить по-французски. Из личных наблюдений — еще несколько лет назад многие наши люди пытались везде за границей говорить на русском и удивлялись, что их не понимают. Теперь многие пытаются что-то говорить по-английски и тоже удивляются, если их не понимают или не очень приветливо отвечают. А Франция — это не страна туземцев, она имеет свой великий язык. В тех краях путешествуют очень много англичан, приезжают на машинах, и я ни разу не слышал, чтобы в магазине или отеле они обращались к местным жителям на своем языке — только по-французски, в Европе друг друга уважают.

Georgy
18/06/2007 14:07

Источник