По городам Коста-Бравы

июнь 2006

Долго выбирали куда поехать, но решили опять в Испанию, соотношение цена-качество оптимальное. Поехали втроем: мама, папа и дочка 7 лет.

Испания большая, но нам хотелось только на Коста-Браву, потому что там самая красивая природа: скалистые берега, пляжи с крупным белым песком, рядом горы – Пиренеи, ну, и конечно, такие замечательные города как Барселона, Жирона, Фигерос.

Надо сказать, что взрослые уже бывали здесь два раза, в 2000 г. В Лорет-де-маре в конце cентября и в Барселоне в начале октября 2005 г.

Поехали через “Натали Турс”, просто у них по Испании самые интересные предложения. Надо сказать, что фирма не лучше и не хуже других, нас, по крайней мере пронесло и никаких накладок не было, кроме огромной очереди на обратном вылете, но это, скорее по вине испанцев, которые на трех стойках регистрации в аэропорту хотели обслужить 450 пассажиров за один час, в итоге это заняло три часа с воплями и скандалами, ну и рейс соответственно задержали, правда мало кто успел прогуляться по duty-free, а он там огромный и один из лучших.

Из городов выбрали опять Лорет-де мар и, как потом выяснилось не прогадали.

А выяснилось это следующим образом: мы брали машину на прокат на три дня и проехали на север Испании через все другие курортные места до самой Франции.

Наш отпуск был в период с 13 по 27 июня 2006 г. Нас, прежде всего интересовало море и купание-ныряние, а уж потом все остальное, поэтому не поехали раньше т. к. вода в начале июня еще прохладная, ну а в июле с водой все О.К., но народу столько, что хоршее место на пляже не найти. Для информации: температура воды 13 июня была 19 С, а когда уезжали, 27 июня – 21 С. Данные абсолютно точные т.к. специально брали с собой водный термометр. Когда приехали, вода была кристально чистая, ныряли с масками, видели разных рыб, морских ежей, крабов, а один товарищ даже осьминога поймал.

Но в этом году был чемпионат мира по футболу и сотни болельщиков, после решающих матчей запускали салюты, фейерверки и все это делали на пляже (ну не в городе же). И после этого, утром и песок и вода были настолько завалены эти мусором, что приходилось заплывать подальше, чтобы попасть в чистые воды. Когда мы были в Лорете в 2000 г. по пляжам ходили уборщики и постоянно убирали мусор, а по вечерам весь пляж прочесывали трактором, вообщем следили за чистотой. Но в 2006 г. мы вообще не видели, чтобы пляж убирали, они там вообще ленивые, а тут вообще оборзели и на все забили.

По поводу городов Коста-Бравы:

Ллорет – шумный, веселый, тусовочный, компактный. Длинный пляж, красивые окресности, где можно бродить по прибрежным скалам по специальным дорожкам. Отелей много, но бывают очень удаленные от пляжа, хотя будут стоить столько-же, как и на самом берегу. По качеству сервиса и питания – рулетка, как повезет. Звезды отеля, если это 3, 4 звезды значения почти не имеют, все очень условно.

Мы отдыхали в “Мирамар Гарден” 4*, и нам, наверное, повезло. Тихий район города, три минуты пешком до моря, отличное питание, большой бассейн с переменной глубиной, по вечерам для детей всякие развлечения, персонал вежливый. Мы брали полный пансион, т.е. завтрак, обед и ужин, обед, в пересчете стоил всего 15 евро на троих на две недели, по 0.30 центов на человека в день. Если брать без обеда, в расчете на то, чтобы разнообразно питаться в городе то тут можно сильно обламаться. Во первых, готовят везде не важно, разнообразия большого тоже не ждите, ребенку угодить вообще проблема.

Искать на жаре, в середине дня где бы поесть, когда половина ресторанов еще закрыто, да еще отдавать по 15 евро на человека – удовольствие не для каждого, а в отеле ешь только то, что хочешь и сколько хочешь (шведский стол).

Поехали по другим городам, по пути на север первый – Тосса-де-мар. Красивая крепость на холме, тише и спокойней чем Лорет, но пляж нам не понравился, т.к. на причал постоянно пребывают кораблики с туристами и они бродят там толпами.

Забыл, на самом деле второй город – Бланес, 6 км. от Лорета. Но он нам совсем не понравился, не курортный какой-то. Большой порт, бесконечный пляж, неуютно. Да, он по дороге на юг, в сторону Барселоны.

От Тоссы ведет дорога ”365 поворотов”, на самом деле так, ехали все время на второй скорости, быстрее не разгонишься, у жены голова закружилась. Виды очень красивые.

Сан-Фелиу-де-Гишольс, пытаюсь что-нибудь вспомнить об этом городе и не могу.

Платья-д-Аро, мы его как-то быстро проехали. Он оказался городом большим, типа Бланеса и не вписывался в нашу концепцию отдыха. Пляжей здесь немеренно, береговая полоса длинная, больше добавить нечего.

Паламос, тоже большой портовый город, едем дальше. В путеводители прочитали про один городок, к нему нужно было сделать небольшой крюк, мы сделали и остались довольны. Следующий пункт – Сан фелиу-де-гишольс. Городок симпатичный, но, скорее для местных, т.к. туристам там негде разгуляться. Пляж маленький, в воде много водорослей, кругом камни и скалы торчат из воды. Городок очень живописный, сделали много красивых фотографий. Мы искупались и поехали дальше.

Дорога дальше по берегу уже не идет, так-что мы повернули вглубь страны и направились в Фигерос. Город не пляжный конечно, но славен тем, что там музей-театр Дали. Поселились в самом центре, в ста метрах от музея, в отеле “Plaza Dali”3*. После нашего ллоретовского отеля 4* этот нам показался королевскими апартаментами, ночевка с завтраком для троих стоила всего 86 евро. Фигерос, точнее его центр – красивый, даже есть своя “мини-Рамбла”, как в Барселоне и полностью пешеходная торговая часть центра со множеством всяких магазинчиков. Утром сходили в музей, я не фанат Дали, но сама экскурсия мне понравилась.

Едем дальше, наш путь лежит на мыс Креус, это самая восточная точка Испании.

По дороге заехали в Кадакес, еще один город, в котором жил и творил Дали. Городок симпатичный, но море нас расстроило. Черный песок, совсем нет прибоя, как болото какое-то. Я нырнул с маской и это было подтверждено – на дне я нашел кухонный нож, вилку и, как в страшном сне, среди водорослей увидел коровий череп. Вобщем вынырнул и бежать оттуда. Заехали в город музей Порт-Лигат, тоска зеленая, он в 6 км. от Кадакеса, там вообще пляжа нет, только пристань небольшая.

Едем на мыс Креус. Ландшафт становится просто фантастическим, какие-то кратеры в скальной породе, заброшенные терассы оливковых деревьев везде на горах. Из растений только кусты неизвестной породы, которые ветром расплющило по земле. Оставляем машину на площадке и дальше идем пешком в гору, туда, где находится знаменитый маяк. Наверху вроде бы везде люди, но ощущение такое, будто мы там одни. Мне там очень понравилось, если бы знать, то не стали бы время во всяких кадакесах тратить. Внизу у моря небольшие уютные бухточки, можно выбрать себе одну и плавать в кристально чистой воде и никто вас не побеспокоит. С мыса налево видно Францию, направо Испанию, на самом деле “Маяк на краю света”. Место это конечно для посещения в рамках одного дня, ибо там, кажется даже гостиницы нет. Очень много французской речи. В общем все!

Едем обратно в Лоре-де-мар. Для себя сделали вывод, что сочетание всех плюсов и минусов в этом городе побережья оптимальное. Ни в одном другом из перечисленных городов отдыхать две недели мы бы не хотели.

Владимир
10/03/2007 13:48

Источник