Плохой круиз по Нилу

апрель 2007

Отдыхая в Хургаде в отеле Марлин-инн, мы поехали в круиз по Нилу (4 дня/3 ночи) купив тур у компании Тез-тур прямо в Хургаде. Тур на двоих продали за 250х2 долл. В Москве такой же тур продают за 315х2 долл. на двоих или 387 долл. за номер single. В других турагентствах Хургады круиз предлагали по 220 долл. (корабль 4*) или за 250 долл. (корабль 5*). Тез-тур проводит русскоязычные круизы с выездом в среду из Асуана и с выездом в воскресенье из Луксора. Однако при круизе из Луксора посадка на теплоход производится не в Луксоре, а в Эсну – т.е. вы лишние 2 часа труситесь в автобусе вместо нахождения на корабле.

Мы поехали в круиз из Асуана. Дорога туда заняла 9 часов. Но по приезду в Асуан вместо обеда нас потащили на парфюмерную фабрику, т.к. сопровождающий гид Тез-тура Петр очень торопился пораньше вернуться в Хургаду и передать нас корабельному гиду Хамеду (ему около 25 лет). Обед подали в каюты только в 18-00. Т.е. с 6-00 до 18-00 мы голодали, а в группе были маленькие дети. Более того, из-за раннего ухода теплохода в Асуане мы не посетили ни храм Исиды в Филе, ни остров Элефантин. Не было и катания на фелюгах. Вместо этого теплоход отчалил из Асуана в 20-00 и уже в 1-50 ночи был в Комомбо. И куда он так спешил?
На 2-й день после Комомбо была также остановка в Эдфу – туда теплоход опоздал на 30 мин. Поэтому на экскурсию было отведено всего 1 ч 20 мин. Вместо катания на бричках нас возили на микроавтобусе. Не увидели мы и прохождения шлюза в Исне – оно произошло в 20-30 когда было темно и группа ужинала.

Весь 3-й день теплоход просто стоял в Луксоре, превратившись в плавучую гостиницу. Т.е. собственно круиз занял всего около 30 часов из обещанных 4 дней. В Луксоре нам показали только долину царей и храм Хатшепсут. О долине цариц и погребальном храме Рамзеса 3 гид «забыл». Но не забыл затащить на фабрику «алабастра» с невероятно высокими ценами. Вечером за 20 долл./чел. гид Хамед провел для 9 человек (остальные отравились и лежали в каютах) дополнительную экскурсию по ночному красиво подсвеченному Луксорскому храму.

На 4-й и последний день круиза была экскурсия в Карнакский храм. В ней участвовали чуть больше половины группы, остальные из-за отравления остались на корабле. Но гид заявил, что уплаченные деньги им не возвращаются. Сама экскурсия продолжалась 2 часа, но только 20 мин. гид Хамед нам рассказывал о храме – остальное время он сидел в кафе, а мы бродили самостоятельно. Другие гиды рассказывают о храме не менее 1 часа, даже в сильную жару, а тут было раннее утро. После состоялась дополнительная экскурсия без гида в Луксорский музей (12,5 долл./чел) и обед в ресторане с жизнеутверждающим названием «Анубис» (бог бальзамировщиков). Затем после 5 часовой утомительной езды мы вернулись в Хургаду.

Надо отметить, что все 100% участников круиза из группы Тез-тура на корабле отравились: высокая температура, рвота, расстройство желудка — на завтрак подавали грязные чашки и тарелки, а овощи в салатах часто были подгнившие. Корабль позиционируется как 5*, но в каютах были треснутые пепельницы, не было балкончика, и был душ, вместо ванной. Кормежка была странной – то шведский стол, то обслуживание официантами на обед и на ужин. Из обещанных трех шоу на корабле: нубийские танцы, арабская танцовщица и галабея-шоу не состоялось ни одно. Были только скучные общие танцы с немцами.

Выводы:
1. С Тез-туром, за те же деньги, вы увидите вдвое меньше, чем с другими агентствами.
2. Программа из Луксора гораздо интересней, чем программа из Асуана.
3. Выбирайте на корабле, что есть, и запаситесь желудочными таблетками.

Сергей
08/05/2007 10:27

Источник