Племя Джарава, Андаманские острова, Индия

декабрь 2012

Племя Джарава, Андаманские острова, Индия / Индия // machulsky.livejournal.com

(с) wiki

Первой целью поездки на Андаманские острова был плавающий слон Раджан,
который категорически отказался плавать при волнении моря. В принципе, со слоном оказалось просто, нужно лишь приехать с декабря по март и иметь в кармане 10000 рупий.

Вторая цель — племя Джарава, проживающее на Среднем и Южном Андамане.

Племя Джарава, Андаманские острова, Индия / Индия // machulsky.livejournal.com

(с) wiki

Строго говоря, острова населяло далеко не одно племя.

После разрушительного землетрясения в 2004м совсем рядом и последующего цунами, численность Джарава и остальных племен существенно сократилась, но по разговорам с местными сейчас их оценивают в 150-200 человек, что согласитесь, совсем не Китай.

Онге известны тем, что потравились этанолом, выброшенным на берег прибоем. Больше про них ничего не знаю.

А вот многие сентинельцы выжили.  После цунами их обнаружил правительственный поисковый вертолет, а они обстреляли его из луков. Остров Сентинел — обитель племени каннибалов. Не так давно тут сожрали двух индусов-рыбаков, задремавших в лодке, которую прибило к берегу. Лет 10 назад, очередные европейцы с "иллюзиями по поводу собственной социальной активности", попытались вступить с ними в контакт и вот что получилось:

видео

В момент посещения островов, Сентинел был законсервирован, пролив патрулировался пограничными и военными катерами с Никобарских островов. К Онге тоже было не попасть — военная база совсем рядом и тут все строго, иностранцев не пускают в принципе.

Племя Джарава, Андаманские острова, Индия / Индия // machulsky.livejournal.com

(c) survivalinternational.org

Что же остается? Только замечательная дорога Порт-Блэр — Диглипур, проходящая через резервации Джарава. Омрачало все наличие конвоя и полный запрет на фотосъемку. Правительство предпринимает "титанические" усилия по сохранению резервации в неприкосновенности. Никаких контактов. Никаких фото, совместной кормежки, обменов одеждой и прочего.

Выглядит это так — индус в белой рубахе и наглаженных брюках садится в полицейский байк и едет первым, за ним еще одна полицейская машина. Далее два-три рейсовых автобуса с открытыми окнами (в них то мы и сидели), затем гражданские на
личном транспорте. Замыкает конвой еще одна машина сопровождения.

Как оказалось, утром ехать бесполезно — парни охотятся в лесу, ехать лучше часа в четыре, ближе к закату. В это время они идут домой в деревню — кто со связкой кокосов, кто с диким кабанчиком.

Племя Джарава, Андаманские острова, Индия / Индия // machulsky.livejournal.com

Мои мечты разбились о суровую реальность — майка-алкоголичка и явно чужие шорты, обувь, нож, браслеты и это точно было не все. Парень знал что такое фотоаппарат — услышал щелчок затвора, закричал и замахнулся на меня ножом.

Видел еще пару, от этники в них остались лишь низкий рост, красные белки глаз и очень колючий взгляд.

Можно было ожидать, что он достанет айфон и стуканет на ближайший блок-пост. А там разборки, штрафы и бог его знает что еще. Спрятал карту памяти в рюкзак, но обошлось.

Вот как бывает.

Источник: ru-travel.livejournal.com
machulsky
11/01/2013 06:49

Источник