Планета по имени Дели. Теория и практика

февраль 2005

Предисловие

Желание поехать в Индию возникло давно, но лишь в последний год оно стало принимать реальные очертания, чему в немалой степени способствовал интернет, где я почерпнул много полезной информации и познакомился с хорошими людьми. Господь Кришна был благосклонен ко мне и устроил специальную акцию Аэрофлота, в рамках которой я купил билеты по каким-то нереально низким ценам, и именно на тот период, на который я и планировал свое путешествие. Перелет Москва-Дели-Москва обошелся мне всего в 270$, при том, что обычный эконом-тариф стоит около 580$.

Однако наличие билетов еще не гарантирует вам поездку в Индию — вам необходимо получить визу на въезд. Как ни странно, в моем городе не нашлось индийского консульства. В России они имеются в Москве, СПб и Владивостоке. Огромная благодарность девушке Лавинии за неоценимую помощь в решении данного вопроса. Итак, все формальности улажены, холодным февралем я прибываю в Москву, два дня обитаю в гостинице. И вот, в назначенный день я отправляюсь в Шереметьево-2. Несколько часов ожидания, и я в самолете. Народу было на удивление мало, на всем ряду я сидел один. Также удивило, что многие индийцы резво прикладывались к своим бутылочкам, так что к концу полета почти все мирно спали. Из Москвы лететь 6:15. Прилетаем, конечно же, в Дели, столицу Индии, город с населением в 13 миллионов человек…

Планета по имени Дели

Прилетаешь в Дели ночью. Когда приземляешься, Дели представляется безграничным океаном мерцающих огней, до самого горизонта, сколько глаз хватает видеть. Самолет летит, летит, а город все не кончается… Впечатляет. Все упоминают о каком-то специфическом запахе в здании аэропорта им. Индиры Ганди, так что, отдавая дань традиции, я тоже упомянул об этом. Обменял сразу 600$ на рупии, растолкав огромную кучу денег по всем карманам. Примечательно, что индийские купюры скрепляются в пачки степлером, да еще в двух-трех местах, так что если срочно надо, то и не сразу вытащишь нужную купюру. Причем сами индийцы зачастую очень небрежно обращаются с ними, иногда просто вырывая их из скрепленной пачки.

Прилетать ночью в незнакомую страну не есть самый лучший вариант… Что делать, куда податься… Все домашние заготовки мгновенно забыты… Я в Индии! То, что казалось сном и мечтами, стало живой реальностью.

Приключения начались сразу. Таксист довез меня не туда куда нужно, хотя, по правде говоря, я и сам не вполне представлял, куда же мне нужно. Так что еще часа полтора я шатался по ночному Пахар Ганджу. Пахар Гандж — это самый дешевый район Дели, там в основном останавливаются небогатые туристы, хиппи и всякая отвязная публика (см. карту Дели). Легендарное место. И вот я брожу по нему в поисках отеля, с немаленьким рюкзаком на спине. Зловещие переулки. Мрачные огни. По углам под тряпками и мусором что-то шевелиться. Шатаются странные личности. Жутковато. В гостиницах мне говорили какую-то несусветно большую цену, 1000-1500 рупий, (1 рубль около 1,5 рупии), хотя по моим развед.данным должно быть около 200-300. Чувствовал, что меня просто обманывают (в Индии принято завышать цены раза в три-четыре), но все равно, цена не падала. После довольно длительного шатания, какой-то парнишка повел меня к отелю, где я договорился на 300 рупий. Это был отель Star View, в конце улицы Мейн Базар, недалеко от Рамакришна Миссион. В этом отеле я и прожил свои дни в Дели. Отельчик неплохой, как оказалось в последствии, хотя первоначально все показалось странноватым. Особенно вид из окна — какая-то стена, стоящая впритык. Было уже часа четыре утра. Спать уже не получилось, та и не хотелось.

И вот рассвет. Взошло великое светило. И озарило своим светом все горести жизни индийского народа. Вышел я на улицу Мейн Базар, и понял, что попал не в другую страну, а на другую планету, планету по имени Дели… Очень много людей, и не только людей. Повозки, тележки, коровы, собаки, рикши, грязь, нищие, волосатые существа, и все движется, движется, дергается, шумит, шипит и гудит. Поначалу я был в легком шоке. «И ты этого хотел, Рустик? Ну, вот — получай!» Такой невообразимой суеты и смешения всех аспектов человеческой жизни в одном месте я себе и не представлял. Теснота, как на наших базарах в выходные дни. Тут также все продают, миллион всяких лавочек, где можно купить почти все. Но это не только базар. Это и дом. Они тут и живут. Здесь же разные храмы, маленькие и убогие. Тут же готовиться еда, что-то жариться, париться, шипит и воняет. Там же они все это едят, и за углом ходят в туалет. По улицам слоняются здоровенные священные коровы, бродячие собаки и нищие, калеки, безрукие, безногие, слепые, кривые, буквально втоптанные в грязь… Тяжкое зрелище. Видимо, было видно, что я здесь новичок, так как сразу появилось много желающих познакомиться, помочь, показать мне город и пр. Некоторым я позволял поводить меня по окрестностям, но в более дальние вылазки выбирался один. В целом народ, конечно, дружелюбный и приветливо настроеный, улыбаются гораздо больше, чем русские. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, индийский народ сохранил первозданную открытость и чистоту души, несвойственную европейцам. Например, идет тебе навстречу мужик, просто подойдет, улыбнется, поздоровается за руку, и пойдет далее. И так постоянно. Стоит только посмотреть на кого-нибудь, как сразу в ответ получишь искреннюю улыбку — «Хеллююю. Хау а ю?» Даже нищие находят в себе силы просто улыбаться и не замыкаться в своем горе. Встречались и русские люди, но более всего, конечно, иностранцы; китайцев много, европейцев, и всяких-разных прихипованных личностей, волосатых и лохматых. Поначалу немножечко не по себе от таких наворотов., но потом оказывается,
что все они страшные только снаружи, а внутри мягкие и пушистые.

Так прожил я на Мейн Базаре 7 дней, среди которых был однодневный тур Дели-Агра-Вриндаван-Матура-Дели. Никаких туров по городу не брал, бродил старым проверенным способом — на пешкарусе. Километров по 20-30 в день проходил. Потом стал ездить на рикшах, хотя на них тоже немало денег уходит. Рикша — это маленькая смешная трехколесная машинка, где впереди сидит водитель, а взади 1-2 пассажира, такое вот такси там. Их там огромное количество. Конечно, в Дели масса достопримечательностей (см. карту Дели), достойных посещения, так что я и не думал побывать везде. Что вспоминается в первую очередь…

Путеводитель по Дели

Мечеть Jama Masjid — крупнейшая мечеть не только в Дели, но и во всей Индии. Находится в получасе ходьбы от Мейн Базара. Очень, очень впечатляющее строение в красивых красно-охристых тонах. Жаль, что красоту нарушают многочисленные металлоконструкции и провода. Приходить нужно исключительно утром, до 8-9 часов, в это время там еще довольно тихо и просторно, можно сделать отличные фото, а попозже начинается наплыв туристов на автобусах, и благая атмосфера исчезает. Так что — чем раньше, тем лучше. Я ходил дважды, первый раз вход стоил 100 рупий, а во второй — уже 150. На входе нужно оставлять обувь, стоит это 10 рупий, но об этом вы узнаете только после выхода, так что лучше взять ботинки с собой. (Вообще, в Индии существует много всяких неожиданных скрытых платежей с туристов, так что лучше быть готовым к этому и иметь с собой мелкие деньги, или — говорить что их нет.

Храм Lakshmi Narayana — находиться в часе ходьбы от Мейн Базара. Тоже впечатляющее строение, выглядит очень современно. Вход бесплатный, но фото снимать внутри нельзя. Взади находится маленький, но красивый парк со статуями, фонтанчиками и бассейнами. Тихо.
Ворота Индии (India Gate) — в центре Дели, рядом со зданием Парламента. Похожи на парижскую Триумфальную Арку. Днем там очень людно, имеет смысл ходить туда только утром — в лучах рассвета Ворота Индии выглядят очень величественно…
Лоди Парк (Lodhi Garden) — одно из лучших мест в Дели, я дважды ходил туда. Большой, ухоженный парк, со множеством старинных храмов, изумрудных лужаек, цветущих деревьев… Парят экзотические птицы, бурундучки бегают повсюду, детишки резвятся. Можно просто лечь на траву и смотреть на небо…

Purana Qila — большой комплекс, рядом с зоопарком. Много красивых полуразваленных зданий среди ярко цветущих деревьев. Если взобраться на ограждающую стену, то откроется впечатляющий вид на Дели, а точнее, на большой лес посреди города, над которым парят стаи огромных мрачных грифов…
В целом весь Дели как одна большая достопримечательность… Я приехал в феврале, и уже была жара, как у нас в июле. Ночью посвежее, спать хорошо. Нищие бедняги спят прям на улицах в подворотнях, в мусоре и грязи. Вдоль шумных дорог стоят их худые шалаши, или коробки, и это их дом… Там они рождаются, живут и умирают… Наверное, одним из самых моих сильных и незабываемых впечатлений об Индии останется вот эта беспросветная нищета бездны людей. Не бедность, а именно нищета, абсолютная и бесповоротная. Чувствуется, что с этим все согласны, никто уже не пытается их вытащить оттуда. Для них это типа стандарт жизни, они думают, что так и должно быть, все нормально, все в порядке…

Местный язык у них — хинди, но почти все понимают по-английски, так что это и есть связующий язык между туристами и местными. В первое время питался одними бананами, я их очень люблю, а тут они очень дешевы, килограмм около 8 рублей, остальные фрукты/овощи не дороже, кроме яблок. Проблем с водой нет — продается везде, 10-12 рупий за литровую бутылку. В целом в Индии цены очень низкие по сравнению с Россией. Хотя торговаться нужно всегда и везде, на все товары, кроме еды, первоначальная цена завышена раза в два-три. Часто решительный поворот к выходу позволяет существенно сбросить цену. Также можно сказать что-нибудь типа: «А вон у того мужика это же продается на полтинник дешевле» и, наверняка вам сбросят этот полтинник. Но в любом случае торговец останется доволен.

Раз я в Индии первый раз, то не мог не насладиться красотой и величием легендарного Тадж Махала, что находиться близ Агры. Итак, едем в Агру…

Руслан
27/05/2005 07:58

Источник