Первый вояж в Египет

сентябрь 2006

Выбор страны и покупка путевок.

Так получилось, что мы уже два раза были в Турции: в Мармарисе и Кимере. (TezTour и OnTravel). Впечатления от страны, от операторов и от всего отдыха в целом было самое благоприятное, и обычная человеческая инерция подталкивала к повторению пройденного (рассматривался город Бодрум, где по слухам находится музей подводной археологии, посетить который мы давно собирались). Но как раз накануне нашего вояжа в Турции загремели взрывы. Взлететь на воздух вместо отдыха совсем не входило в наши планы, и мы начали подбирать другой маршрут. Критерии были очень просты: пляжный отдых на море, возможность посетить интересные экскурсии, хорошее питание и отсутствие ограничений на потребление пива и прочих напитков, развитая инфраструктура отеля (т.е. просторная территория, спортивный зал и т.д.) но и что немаловажно вписаться в бюджет порядка 1200 американских рублей на двоих. После недолгих раздумий выбор был сделан в пользу родины крокодилов и пирамид, т.е. Египта. Так уж получилось, путевку пришлось покупать за три дня до отъезда и если по отелям какой-то выбор был, то с билетами были проблемы. Как обычно, начав с TezTour, и обзвонив еще пару крупных агентств, стало ясно, что мы рискуем попасть на отдых только после 13 числа, что никак нас не устраивало. И вот позвонив в Coral Travel — о чудо… осталось четыре билета до Хургады. Выбор отеля происходил в течении тридцати минут. Посмотрев в iNet информацию об отеле, отзывы других туристов и собрав деньги, мы стремительно выдвинулись в сторону нашей турфирмы. (благо, что находилась она в 15 минутах ходьбы от нашего дома). Как выяснилось, торопились мы не напрасно и на момент заказа свободными оставались только наши два места на борту. И вот мы счастливые обладатели чартера в Египет на восемь дней.

Авиаперелет.

Компания Атлант Союз. Лайнер ИЛ86. Как выяснилось уже после регистрации, наши последние два билета оказались билетами бизнес класса, чем мы были приятно удивлены. Хочется отметить, что полет бизнес классом дает много положительных моментов: просторный салон, трогательная забота проводников, мягкие тапочки которые вам предлагаю одеть до конца полета. На Ил86 мы летели первый раз и чувствовали себя в нем намного спокойнее, чем в старых иномарках типа Боинг или Аэробусах. Самолет хоть и туповатый, но надежный и неприхотливый. Итак, взлет и через четыре с половиной часа, примерно в 22 часа по местному времени мы приземляемся в аэропорту города Хургада. Температура за бортом как нам объявляет экипаж +33 гр.С. (и это в десять часов вечера)

Трансфер.

Работники компании Одеон (Coral Travel), встречают тебя прямо у дверей аэровокзала. Узнать их очень просто по фирменным желто-зеленым костюмам. Далее стандартная процедура: предварительная регистрация ваучера у представителя Одеона, получение визы, паспортный контроль и распределение по автобусам. Со стороны Coral Travel все было организовано достаточно четко и продумано. Вся процедура трансфера заняла около двух часов. Прибытие в наш отель Lilly Land Beach Club примерно в 24 часа.

Заселение в отель.

Вот здесь нас подстерегала первая и, к нашему счастью, последняя неприятная неожиданность. Менеджер на reception отеля сообщает нам, что произошла ошибка, наши стандартные номера пока заняты, и мы сможем заселиться в них завтра во второй половине дня. Переночевать нам (а это была группа из пяти человек) предложили в домиках типа бунгало (естественно каждая семья получила свой домик) Хочется пояснить: в отеле есть стандартные номера, а есть индивидуальные домики – бунгало. Бунгало представляет две комнаты: спальня и гостиная, совмещенная с маленькой кухней, т.е. такой мини коттедж. Не смотря на большую площадь и, казалось бы, более комфортные условия проживания бунгало не произвело на нас должного впечатления. Обстановка очень скромная, внешне чем то напоминает наши турбазы или пансионаты, хотя все необходимое для жизни есть и довольно просторно.
Подобная практика со стороны отелей не нова: т.е. официально подтверждается наличие номера, хотя заведомо известно, что он занят. Желание получить отелем прибыль понятна и не вызывает удивления. Странно как себя повел в этой ситуации представитель Одеона. Вместо того, что бы отстаивать наши права он тоже начал нас уверять, что свободных номеров нет, и вскоре быстро пропал. Подобный инцидент не делает чести крупной компании. На момент заселения, а это было уже ночью, мы были настолько измотаны восьмичасовой дорогой, что согласны были упасть спать в любом месте, на что видимо и было рассчитано.

Заселение в номер. Первое утро в Египте.

Появляется наш отельный гид Карим и быстро решает все наши проблемы. В девять утра мы уже получаем ключи от нашего номера в отеле и туда же носильщик благополучно перемещает наши вещи. Ура — отдых, наконец- то начинается. Карим оглашает список экскурсий предлагаемых Одеоном в Египте. Вот примерный перечень: Каир-65$, Люксор-60$, джип и мотто сафари по пустыне-40$, дайвинг, яхта, и т.д. Для нас наибольший интерес представляли первые две.
Впечатления от номера в отеле. Можно сказать, что все скромно, но со вкусом. Комната примерно 18-20м2,телевизор, холодильник, телефон, кондиционер индивидуальный, прихожая, встроенный шкаф, туалет с душевой кабиной. В каждом номере свой балкон. Все чистое, видно, что номера периодически ремонтируют. Уборка номеров каждый день.

Территория отеля с двух сторон ограничена соседними отелями, спереди омывается морем, сзади ограничена дорогой. Reception — на самом входе в отель, около дороги. На Reception находится Лобби бар. Рядом расположены корпуса, в которых находятся стандартные номера отеля. В непосредственной близости от корпусов отеля спортивный комплекс: фитнес центр, спортивный зал, футбольное поле и теннисный корт. Спортивный зал имеет порядка двенадцати разных тренажеров и входит в систему все включено, т.е. бесплатно. Рядом с морем расположены: бассейн, главный ресторан, и диско бар, это основное тусовочное место практически в любое время дня. Примерно в середине между Reception и пляжем расположен торговый комплекс: маленькие магазинчики, кофе бар, бассейн сцена. Все остальное пространство равномерно заполняют домики типа бунгало, которых насчитывается более 200 штук. Пляж вытянут п-образной формой вдоль залива, соединяющегося с морем. На входе в залив на небольшом острове дискотека. На территории пляжа Beach бар. Также вдоль пляжа вытянулись несколько небольших торговых киосков и ресторанчиков, в том числе «Нептун». На пляже можно взять на прокат серфинг – примерно 20$ час с инструктором. Там же дайвинг центр.

Территория отеля соединяется дорожками, вымощенными брусчаткой, очень много зелени, цветов, пальмы. Видно, что постоянно работает много садовников. В общем, впечатление от территории самое благоприятное: красиво и просторно.

Ресторан и бары.

Оценивая питание в ресторане, мы исходили из двух принципов: «все познается в сравнении» и «совершенству нет предела». Ранее мы отдыхали в трех –звездочном отеле и поняли, что четыре звезды это намного лучше. В общем питание нам понравилось. Практически всегда было мясо (баранина или курица) и рыба (крабы, мидии). Большой выбор гарниров (начиная от картофеля и риса и кончая хитрыми запеканками), разные овощи и салаты, фрукты (виноград, груши, дыня, арбуз). Все бары кроме дискотеки, каждый по своему расписанию, работают по системе все включено. В баре: соки, вода, кола, спрайт, чай, кофе. Из алкогольных напитков: водка с многообещающим названием Vodka Volga, виски, ром, джин, красное и белое вино все местного производства.

Пляж.

Достаточно чистый и обустроенный. Каждый день наблюдали, как вечером все шезлонги вытирали и приводили в порядок. Как я уже говорил, пляж расположен на берегу залива. Если вы хотите насладиться настоящим морем, поплавать в маске, лучше выйти за территорию пляжа (примерно сто метров), либо на косу, либо по пирсу прямо в море. Второй вариант пляжного отдыха около бассейна, от которого до пляжа не больше пятидесяти метров. Там также есть зонтики и шезлонги. Полотенца можно получать каждый день по пляжным карточкам, которые выдаются при вселении вместе с браслетом.

Анимация.

Мне не понравилась. На мой взгляд, была, довольно однообразна: Аквааэробика и хороводы с детьми под танец «маленьких утят». Все анимационные программы ориентированны на немцев и соответственно на их языке. Честно говоря, под конец четвертого дня немецкие народные мотивы начали немного утомлять. Немцы на отдыхе напоминают сытых бычков на зеленом лугу. Один раз были на дискотеке, вход свободный, но настойчиво предлагают чего-нибудь купить. Свет и оформление не плохо, большой проекционный экран. Начинается с музыки «для тех, кому за сорок» но и дальше идет «разгон» в сторону ночи.

Экскурсии.

Каир, Гиза и пирамиды. Пожалуй, одна из самых интересных экскурсий. В основном ради этой экскурсии и задумывалась поездка в Египет. Отправление из отеля ночью – приезд в Каир в девять утра – Египетский национальный музей – обзорная экскурсия по городу – обед – Гиза и пирамиды – Сфинкс – посещение магазинов – дорога обратно в Хургаду. Время в пути от Каира до Хургады более пяти часов. Пересказывать поездку нет смысла, но без сомнения там есть, что посмотреть. Пятьсот километров по пустыне до Каира впечатляют. Как принято, колонну автобусов (у нас было около семи больших автобусов и штук пять маленьких) сопровождает конвой. Выглядит это примерно так: впереди джип, в котором пять ребят с автоматами, далее идет куча автобусов, которые в три ряда с трудом умещаются на узкой дороге, и завершает колонну машина сопровождения. Все это ночью из окон автобуса выглядит довольно внушительно и напоминает стаю бизонов, которая мчится на водопой. На вопрос от кого нас защищает наш конвой, наш гид ответил, что в основном от наших водителей, т.е. выполняет ограничение скорости. Ясно, что местные водители «лихачи» стало через пол часа езды. Водитель каждого автобуса считал делом чести занять почетное место за машиной конвоя, во главе колонны, а поскольку поперек дороги умещалось всего три автобуса, то борьба шла жестокая. Некоторые водители периодически высовывались в окно, чего-то орали друг другу и махали кулаком. Очевидно, без сопровождения до финиша дошли бы не все. Наш водитель, который внешним видом отдаленно напоминал Челентано, к концу дороги выбился на почетное второе место, чему мы были тоже безмерно рады.

Шопинг и сувениры.

Хотя бюджет нашего проекта не предусматривал больших покупок, но все же нарушать традицию мы не стали и пару сувениров приобрели, особенно понравились папирусы с различной древнеегипетской символикой. Мы купили папирус с изображение ладьи бога Ра (бог солнца, который в этой ладье каждый день пересекает небо по воздушному Нилу). За умеренную плату художник может при вас написать на папирусе письмена на древнем египетском языке (например, ваши имена). Такое полотно без сомнения украсит любую квартиру, и каждый день будет напоминать об этой волшебной стране.

В магазинах много скульптур различных богов древнего Египта. Как выяснилось не все они, безобидны, как толкуют вам предприимчивые арабы. Например, скульптура изображающая бога Анубиса – шакал с человеческим телом.
Несколько продавцов отрекомендовали нам его как богa здоровья. На практике это бог мумификации и погребения, т.е. бог смерти. Хоть он и являлся для фараонов позитивным богом, т.к. проводил их в загробный мир, после чего они обожествлялись, но не многие из местных жителей согласятся поставить дома такой сувенир. Я слышал, что некоторые даже отказываются брать такую скульптуру в руки. Вообще Египтяне достаточно религиозны и суеверны. Например, наш гид по Каиру поведал нам, что он ни за что на свете не войдет больше не в одну из пирамид (один раз он посещал их во время учебы) т.к. ее энергия сильно подавляет психику и сказывается на здоровье.

Трансфер обратно.

Все прошло четко и без заминок. Вся информация о дате и времени озвучена заранее. Надо отдать должное, что отельные гиды сами звонят прямо в номер, интересуются вашим здоровьем и вашими проблемами. Вовремя забрали из отеля, вовремя доставили в аэропорт, проводили прямо до стойки регистрации. Понравилось, что как после экскурсий, так и после всего тура предлагалось заполнить анкеты и по бальной системе оценить качество работы фирмы, чего мы и сделали, высказав свои пожелания. Хочется надеяться, что эта обратная связь работает и напрямую повлияет на качество работы компании Одеон (Coral Travel).

Итоги.

Поездка в целом была удачной. Мы отдохнули, загорели, омыли свои тапочки в водах Индийского океана (Красного моря). Получили много новой интересной информации и впечатлений. Увидели древние пирамиды, а погребальную комнату в пирамиде Хефрена даже посетили лично. Познакомились с нашим отельным верблюдом (кому интересно зовут Али Баба).

Из отрицательных моментов, много времени занимает период аклиматизации. Лично для меня это было около двух дней. Резкая перемена климата, вода, пища дает большую встряску для организма. Первое время духота переносится тяжело, даже с кондиционером. Не увидели крокодилов. Как выяснилось, что после строительства плотины заплывать в район Каира они стали крайне редко.

Оценка отеля Lilly Land твердая четверка, что соответствует количеству звезд. Работу туроператора Одеон (Coral Travel) можно оценить как хорошую.

Михаил
19/09/2006 21:15

Источник