Перцы Пьемонта. Квадратные, длинные и цветные

февраль 2016

Самые разные перцы, от очень сладких до очень острых, в почете по всей Италии. В Пьемонте по этой части свои приоритеты.

Перцы Пьемонта. Квадратные, длинные и цветные / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

Главный для этих мест сорт столового сладкого перца называется Карманьола (Peperone di Carmagnola), по населенному пункту недалеко от Турина к югу, хотя выращивают его на достаточно большой территории. Его жизнерадостные разноцветные плоды, крупные и почти квадратные на срезе, узнаваемы издали. Их и фасуют обычно особым образом, прикрывая горки перцев в фирменных ящичках крупной сеткой, чтобы не развалились.

Перец действительно вкусный, блюда с ним тоже. Многие рецепты прямо указывают, что взять нужно именно этот сорт. В честь такого замечательного овоща благодарные пьемонтцы устраивают и традиционный сезонный фестиваль в конце лета — начале осени. Ясное дело, проходит он в городке Carmagnola.

На многих рынках, где перцы представлены в достаточно большом ассортименте, продавцы сами подсказывают покупателям, какой сорт для чего лучше. Они и вам с удовольствием расскажут, как их бабушки готовили припасы на зиму вот с таким крупным перцем, зеленым и сочным, а вон того красного стручка, маленького, но ядреного, будет вполне достаточно для мясного рагу на всю семью.

Кое-какие рекомендации дают не только устно, но и письменно, рядом с ценниками. Размашистая надпись от руки Dolci da friggere весьма информативна. Она означает, что эти длинные и узкие стручки радикально зеленого цвета, которые мы однозначно восприняли бы с опаской как очень острые, на самом деле будут сладкими при жарке.

Перцы Пьемонта. Квадратные, длинные и цветные / Италия // anatoly-gendin.livejournal.com

Некоторые мясные блюда, где используется много сладкого перца, в этих краях готовят не с любым мясом, а с определенным. Таков, например, кролик с перцем (Coniglio con peperoni). Сначала куски мяса обжаривают на сливочном масле с обычными для этих мест пряностями — розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, базилик, шалфей. Затем небольшими порциями добавляют немного бульона. Тем временем очищенный и нарезанный длинными полосками перец обжаривают отдельно на оливковом масле с чесноком и неизменными для пьемонтской кухни анчоусами: на средних размеров тушку кролика берут всего три-четыре соленых рыбки, разумеется, без костей, филейные части. Подрумяненный перец в анчоусах перекладывают к мясу и тушат на малом огне еще с полчаса. Вроде бы ничего особенного, по крайней мере на первый взгляд. Между тем кулинарные краеведы утверждают, что этому рецепту уже несколько сотен лет. Им виднее, но блюдо действительно вкусное.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/169500.html

Источник: ru-travel.livejournal.com
anatoly_gendin
24/10/2016 16:00

Источник