Парижуть

апрель 2010

Царство смерти
Как часто оказывается, самое интересное находится вдали от шумных туристических улиц. Вход в легендарные парижские катакомбы расположен в южной части города, прямо напротив выхода из станции метро Denfert-Rochreau. В отличие от Лувра или Нотр-Дам, сюда нет очередей, а вход бесплатный.

На табличке у входа предупреждение: слабонервным и сердечникам не рекомендуется посещение катакомб (Ещё бы!). Долгий спуск по винтовой лестнице, узкой и низкой, с крутыми ступеньками. Несколько сот метров по тускло-освещенным подземным коридорам, гулко раздается эхо шагов и шепота. Наконец натыкаешься на на старинную табличку-предостережение: «Вы входите в царство смерти».

Это оно самое. Оромный подземный зал доверху заполненный человеческими костями. Тысячи их!
Смотрят на тебя своими пустыми глазницами, скалятся в ухмылке пожелтевших зубов. И ни одной живой души рядом!

Костей много и они старые-престарые. Сколько им точно лет никто не знает, так же как никто не знает имен их хозяев.
Во времена седой старины Париж был на редкость неприятным местом. Каждое утро на его улицах находили мертвецов- жертвы разбойников и пьянства. Покойников выставляли на опознание в Чреве Парижа, после чего невостребованные из них отправлялись на специально-созданное для этого Кладбище Невинных. Со временем кладбище разрослось и насчитывало несколько сот тысяч безымянных могил. В конце 18 века его и несколько других древних кладбищ, расположенных в черте города решено было ликвидировать, а кости похороненных там перенести храниться до Страшного Суда в катакомбы.

Смотрят пустыми глазницами / Франция
Смотрят пустыми глазницами

Их тысячи / Франция
Их тысячи

Костехранилище / Франция
Костехранилище

Сами катакомбы появились ещё раньше. Здесь под землей на протяжении нескольких сотен лет добывался строительный камень. Из этой-то желтоватой породы и построен Париж. Камнедобытчики прорыли под городом сотни километров штолен, общая протяженности которых точно до сих пор никому неизвестна. В разные времена они служили пристанищем для нищих, бандитов, монахов, партизан, революционеров и прочей нечисти. Многие из них до сих пор скитаются здесь.

Оссуарий (костехранилище) занимает только малую часть катакомб, но не смотря на это содержит останки более чем 3 млн парижан, живших в 12-18 веках. Процесс перезахоронения сюда костей растянулся на 100 с лишним лет. Здесь покоятся кроме прочих жертвы чумы и других страшных эпидемий прошлого.

Иностранные туристы здесь редкость, французы и вовсе не появляются- у катакомб дурная слава. Здесь пропадали и пропадают люди. Место считается нехорошим и нечистым.

Чтобы добраться до выхода нужно протопать несколько километров по подземельям, аккуратно заполненным человеческими останками. Кругом темнота, шорох змей и писк мышей. Иногда дорогу перебегают грызуны покрупнее. С потолка капает, под ногами хлюпает. среди костей шевелится какая-то своя жизнь.

В любой момент может неожиданно выплыть из темноты двухметровый охранник-альбинос и попросить не фотографировать со вспышкой. Жутко.

Костей много. Любой желающий может взять себе на память черепушку или берцовую. Если берете, на выходе могут попросить сделать необязательное к уплате пожертвование в 5 евро. Недорого за такой по-настоящему уникальный сувенир из Парижа.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/
blogoxylnik
14/04/2010 00:25

Источник