Парижские зарисовки: Монмартр

март 2007

Самое трудно — туда попасть. Это же следует толкатся если идешь пешком или ехать час/метр на автобусе. Проще всего оказатся там с помощью метро конечно. При всей своей свободе и открытости — этот островок самым плотным образом охраняется людьми. Это приезжие. Арабы и там кто-то еще из азии и африки. + доступные дамы с их навязчивами мужчинами, пытающиеся этих самых дам продать. Подступы к спорной базилике оккупированы отнюдь не поклонниками 10 библейских заповедей. Совсем наоборот.

Плотная вязкая толпа у площади Пигаль. Сумашедший дом на Клиши. По выходным идти на холм совсем неприяно. Арабские лица на подступах с шаурмой на французкий лад, с этими лепешками, фаршированные овощами. Дым. Толчея. Может ножом пырнут. Могут правда и улыбнутся. Хорошо что Tati прикрыли. Лет десять назад там была самая настоящая давка. В лотках и у лотков с бракованными колготами и брюками где перепутали размер — были нешуточные бои.

Красная мельница и сейчас вполне себе молинружевая. Лопасти больше напоминают заслуженный манекен или официальную достопримечательность города. От того посетить заведение желания не возникает. Желающих пожевать под варьете — немного, вроде. А каждый вечер зал битком.

Само путешесвие по местности может превратится в весьма трудоемкое спортивное упражнение. Где не проедет велосипед или авто — туристу приходится взбиратся и ничего с ним не случится. Враки.

Хорошо, если подошел к вопросу со стороны фуникулера. Проблема поднятия себя на холм решена. Если же заходить с противоположной стороны, то есть шанс хорошенько поднакочать ягодичные мышцы. И устать. Эти лесницы нестерпимо круты. С верху можно хихикать над карабкающимися мелкими фигурками с человеческим лицом. Когда же сам оказывается в положение альпиниста — не смешно вовсе. Можно ограничится и прогулкой в районе фуникулера. Это скучно и типично монмартовской жизни можно и не увидеть. Правда смотреть там особо и нечего. Живут, починяют примус.

Все самые сладкие маршруты по холму описаны в любом путеводителе. Обязателная программа — художники. Пикассо, частично импрессионисты, любимец женщин Тулуз-лотрек и прочая прочая. Много цитат из г-жи Стайн. Сама она жила на другом конце Парижа, но в госсти отиправляласьь именно на холм.

Есть еще китайские художники — за несолько монет ты получаешся свое имя написанное на листе белой бумаги. Глупо, но смешно. Тут же кучкуются огромные бинокли — увидеть Париж и остаться в живых. Карусель с лошадками. И обязательный возростной папа с удивительно довольным ребенком. Это такое спектакль. Ты еще не был в париже, но уже знаешь что это есть. Воспоминание о будущем. Последних хит холма — Амели Пулен. У половины посетителй Монмартра единсвенное задание от впечатлительных родственников — увидеть место где работала девушка. Находят с визгами. В кафе уже привыкли.

На площади показывают представления. Совершенно задаром. Потом стоит артист с протягутой шляпой. Туда следует положить монетку. Это так ненавязчио просят. Да и спектакль в целом недурен — так что монеток не жалко. Насквозь туристическое место изо всех сил пытается остаться типично парижким нетуристическим. Это борьба кошелька и совести почти не видна. Сами горожане с удовольствием ходят на Монмартр. А как известно — лучше всего ходить туда, где ошиваются аборигены. Монмарт — в тройке лидеров по этому вопросу. Выбор парижан.

Источник: community.livejournal.com/ru_travel/
vottak
21/03/2007 03:06

Источник