Парижские зарисовки: кладбища

март 2007

Их два. Крупных. С мировым именем. С мировыми именами в земле. В центре Парижа и не в центре. Тот, что на окраине (Пер-Лашез) спрятался в рабочем районе — но старый и главный. Там лежат все. Остальные — на Монпарнасе. Молодой погост уверенно, но безрезультатно вырывает пальму первенства по количеству лежащих в земле знаменитостей. Да и по уюту он даст фору главному кладбищу Парижа. Вход на оба — бесплатный.

На Монпарнасе последний приют нашел Серж Гинзбур. Лежит шансонье и утопает в цветах от поклонников. И почему-то много билетов общественного транспорта на могиле. Может это билет на тот свет? На Пер-Лашез нашел последний приют Джим Моррисон — на сегодня самая модная тамошняя знаменитость. Он утопает в поклонниках с цветами. К могиле солиста the Doors бегут толкаясь, потрясая картой захоронений, в воздухе. С радостью находят Его. С визгами фотографируются. В обнимку. Правда не с могилой. Какая-то особенная радость на лицах. Будто с живым Джимми обнимаются.

Второй по популярности на Пер-Лашез — Оскар Уайльд. Недавно ему поставили новое надгробие. Оно все в поцелуях. Буквально зацелованный кусок мрамора. Женские отпечатки с помадой (или это его особо чувствительные поклонники-мужчины оставили красный след) нашли здесь последний приют. А в стальном — кладбище мрачное, старое, в меру ухоженное. Как в американском кино про ужасы. Покосившиеся памятники с мхом, кресты в паутине, цветы прошлого года. Не хватает музыки. Кладбище неудобное — оно идет в гору и никуда не выходит. Приходится перепрыгивать. Иногда через сару бернар, иногда через дочь трентиньяна.

На Монпарнасе все иначе. Просторно. Катаются на велосипедах или гуляют с собаками. На скамейках легкий перекус багетом и вновь прогулки у надгробий. Не мрачно не готично. Поэтично. Как в парке. А вместо скульптур — надгробия.

Вместо аттракционов — имена из энциклопедий. Нашел – по-детски радуешься. Будто на карусели прокатился.

ru_travel

vottak
06/03/2007 02:58

Источник