Париж: способ умереть

май 2007

С самого раннего возраста, как только человеческое сознание становится способным грезить, всевозможными идеальными образами, у человека неравнодушного к перемещениям в пространстве, начинает прятаться мысль о том, что Париж хотя бы раз нужно обязательно лицезреть. И что бы вам ни рассказывали о нем, рано или поздно он найдет место в ваших маршрутах познания. И хотя сегодня Париж это прежде всего бренд раскручиваемый столетиями, он достоин своих мифов. Увидеть Париж и умереть – один из его многообещающих слоганов…

Город, безусловно, богатейший на величественные архитектурные постройки. Клан Людовиков и простых французов не жалели денег на реализацию своего тщеславия… У каждого найдутся свои места для прогулочного времяпровождения и обязательного созерцания.

Эйфелева башня занимает первые места в рейтингах туристических разочарований, но живые человеческие очереди желающих взобраться на свежевыкрашенный парижский символ от этого не уменьшаются и не уменьшаться. Башня, подаренная некогда американцами, сегодня находится в частной собственности и является вполне рентабельным проектом, и неудивительно, ведь если, приехав первый, а возможно и единственный раз, в Париж вы проигнорируете символическую достопримечательность вас не поймут. Вас не поймут те, кто не был в Париже…

Все еще улыбающееся культовое творение кисти Леонардо да Винчи в залах Лувра встретит вас бронированным стеклом и живым кольцом туристов пытающихся разглядеть скромную улыбку Лизы.… Возможно что-то еще вы представляли себе по другому, но Париж к его счастью, это не только Эйфелева Башня и Мона Лиза… Париж пропитан местами обозначенными в путеводителях и других информационных и исторических источниках, как культовые и их сложно игнорировать. Все прекрасное рождается долго. И Париж требует к себе постепенности и привыкания. Париж обречен на то, чтобы его идеализировали, а это верный путь к разочарованию. И выход здесь один не ждать от него слишком много.

В магазинах вас будут встречать с «бонжур», полицейские на своем посту будут весело посвистывать, продавец винной лавки не обращать на вас никакого внимания, а лица африканского происхождения пытаться продать одинаковые сувениры за 40 или за 5 евро в зависимости от того каким языком вы владеете, времени суток и просто желания продать именно вам. И не столь важно, какие чувства останутся в вас после возвращения домой, разочарование или желание вернуться, или что нередко, одновременно и то и другое, этот город для обязательного посещения…

Если вы возложили организацию своего парижского времяпровождения на туристические организации постарайтесь, чтобы отель был в самом Париже, а не в пригороде, хоть это и дороже, так вы сможете иногда самостоятельно планировать свое время, а не станете заложником мероприятия «объять необъятное». Если нет глобальных проблем с ориентацией на местности, по городу не столь сложно перемещаться с маршрутной картой. Культовые строение и музеи, не останутся не замеченными, но хотя бы половину дня отдайте самостоятельному прогулочному времяпровождению, это обязательный элемент познания города. Париж познается самостоятельными, не навязываемыми маршрутами, абсолютно ничего не ожидая от него взамен, впрочем как в любых взаимоотношениях с городами…

Крыжевский
25/04/2008 15:49

Источник