Париж, ощущения города

сентябрь 2011

Я по-франзуски не бе не ме, хотя и учила его год. Приехав в Париж, толком не могла сказать, что я не говорю по-французски, вместо этого какую-то ерунду несла. Мне принципиально не нравится их громоздкие слова, из гласных во основном, а нужно всего навсего произнести пару звуков. Но на письме это выглядит устрашающе.

Париж чудный город, и оказывается очень даже небольшой. Но в нем помещается всё и вся. Не знаю, слышали ли вы такое выражение, что Париж всегда разный. Хочу действительно и бесповоротно это подтвердить. Там реально, у каждой улицы своя атмосфера и настроение. Может что-то где-то исторически так сложилось.

На монпарнасе например, всегда собирались люди искусства (не знаю, правда, как сейчас), там процветал разврат, болезни, бедность, веселье, ну и искусство, куда ж без него, про париж как никак говорим. Так что я не испугалась (в отличие от подруги) когда к нам на лавочку подсел бледный извращенец. Страшно было потом, когда он за нами шел какое-то время, но мы ловко скрылись в латинском квартиле.

Ой! Латинский квартал, маленький райончик, студенческий, с узкими улочками. Там много магазинчиков прикольных, где можно купить смешные и милые сувенирчики. Я купила «помятую» чашку, на которой написано… мы долго выясняли у официанта что же именно, он хватался за живот и трясся, ну поди разбери, что он так смех изображал..вообщем написано «прусь от смеха».

Этот чудный город у меня в голове всегда был в черно-белом цвете или в цвете сепии, так что я чуток растерялась, когда он оказался цветным. Французы после работы всегда (слышите всегда!) заходят в магазин купить длиннющий батон. Я пару раз на них натыкалась (на батоны), когда с открытым ртом пялилась по сторонам. По утрам приятно было завтракать бутербродом с каким-нибудь вкуснющим сыром и всякой всякой еще какой-то всячиной, но дорогие мои, берегите десна. Эти багеты ооочень свежие (это когда снаружи твердо, а внутри мягко). У меня была мысль, что его способен сгрызть и переварить бобер, а не человек!

Мы ни разу не потратили время на музеи, (кроме музея эротики и дали! Очень познавательно что там, что там). И никому не советую, ну если только кто пишет диссертацию по искусствам или любит всё это дело. Лучшее знакомство с неизвестной территорией, это гулять и общаться с «аборигенами», есть их еду, пить их воду. Я попробовала луковый суп и поняла, что француженкой в прошлой жизни не была, столько лука в одном узком месте я еще не видела. Кстати, там каждый человек чем-то пахнет, и всегда приятно, ни разу не встречала русских духов «давно не мылся». Прям иной раз занюхаться можно шлейфами, со всех сторон на тебя дующих.

Удалось увидеть ночную бабочку, (да неееееееет не насекомое!), она была как из классической литературы или что-то вроде того: карэ, короткая шубка, пухлые ножки-бутылки в крупную сетку колготы. Вообщем не знаю откуда у меня этот образ сложился, откуда-то из детства — странно! А еще там стреляют не сигареты, а бумагу..для скручивания сигарет! Я как-то без зазрения совести вырвала молодому юноше листок из блокнота, а он чего-то рассмеялся. А чего, бумагу ведь просил.

Гуляли много, очень много. Угуливались до изнеможения. Я по утрам буквально ползла к унитазу, ибо ноги не сгибались и не разгибались.

Париж — это….это когда весна; это когда выглядывая из окна, видишь стену соседнего дома и стельки на крыше, на которую можно спуститься с твоего балкона, и чтобы посмотреть какая сегодня погода вылезти чуть ли не полностью из окна, закинув голову высоко, и подтвердить свои мысли, что да…как всегда солнечно; это незаживающие десна; это колорит африканцев; это поющие и играющие в неизвестные инструменты уличные музыканты; это бледные извращенцы; это снобы с батонами; это красивая и разная молодёжь в ночных барах; это пипец какие ванючие сырные магазины; это когда смотришь на Эйфелеву башню и тебе не хочется на нее залезть; это погулять погулять, потом сесть выпить кофе и побрести дальше; это когда на ресепшене индус улыбается, а за завтраком бегает его маленький карапуз; еще Париж — это вкусный, горячий круасан, потому что багеты уже невозможно есть, чисто физически больно; Париж — это молодость и неважно сколько тебе лет; это когда снаружи невинно, а внутри развратно. Париж ночью и днем — два разных города! Почувствуйте!

Настя
06/10/2011 11:52

Источник