Отпуск в Адлере

сентябрь 2005

С 3-го по 15 сентября отдыхал на черноморском побережье. Вот, спешу впечатлениями поделиться!

А их на самом деле — куча! Главная новость — поправился на 4 кг — можно сказать, сбылась мечта идиота, впрочем, это никому не интересно… :) Хорошо питался: сплошь свиные отбивные, да куриные филе… :) Главное дешево — нашел столовую на набережной с громким названием «Фестивальная», в которой при достаточно высоком качестве обслуживания были очень демократические цены. К примеру, обед на двоих с первым, вторым, салатом и пирожным с чаем обходился мне в 180 рублей.

Да, забыл сказать, оттягивался я в Адлере. Вообще, в этот город я уже ездил — в прошлом году. Понравилось, вот и решили мы с женой туда второй раз махнуть… Теплое, нагревшееся за лето море, пляж, набережная с ее кафешками и дразнящим запахом шашлыков… Красота!

Сразу же с поезда, минуя назойливых зазывал, пошли искать жилье — благо выбор был обширный, в каждом доме сдавались комнаты на любой вкус и кошелек — от двухсот рублей до полуторы тысяч. Мы сразу же задались целью поселиться рядом с рынком, чтобы при желании без утомительной езды иметь возможность купить фруктов… Там они самые дешевые, поскольку привозят их туда прямиком из Абхазии, а уж с его прилавков продукты расходяться по магазинам города.

В поисках места прошлялись часа полтора — то хозяева слишком цену завышали, то нас не устраивало… Короче, поселились в частном трехэтажном отеле на ул. Ленина (всего девять номеров), сговорившись с хозяйкой о плате в размере 600 рублей за сутки. Поселились.

В номере был совмещенный санузел с горячей водой, телевизор и холодильник. Кухня — общая на этаже, но мы там так ничего и не готовили… Вполне прилично, аккуратно и чистенько. Хозяйка отдала нам ключи и больше мы ее практически не видели, что мне очень понравилось. :) Это хорошо, когда не лезут в душу с распросами…. От отеля до моря было десять минут неспешной ходьбы, до рынка с его южным разнообразием и того меньше. Удивило то, что не смотря на такое расположение отеля было не шумно. Словом, с жильем не прогадали.

Мы решили отдых сделать активным — на экскурсии там разные поездить… Сначала рванули на Красную поляну с ее канатной дорогой длинною в несколько киломметров. Супер! Такой вид, панорама — закачаешься! Высота верхней площадки подъемника — 2200 метров — пешком без специальной подготовки фиг доберешься! Ошарашило другое: кругом коровьи лепешки… От смеха лопнуть можно: людям, чтобы на этот хребет пешком забраться кучу сил потратить надо, а всякие травожующие туда просто попастись приходят… :)

Еще мне там предложили на пароплане с горы спуститься. Все удовольствие длиться 25 минут полета с инструктором. Я не рискнул…. Не то, чтобы испугался — денег жалко стало… :) Сотня баксов — она ведь не лишняя!.. :) Потом было желаниена на 33 водопада съездить — отговорили — мол, скучно и не особо увлекательно. В Абхазию тоже не захотелось: побывал там в прошлом году, остались негативные впечатления — кругом разруха и нищета…

Правда, природа — просто сказка!… А вот, Новоафонские пещеры впечатление произвели сильное! Такое пространство — и под землей!…. Еще была трехчасовая поездка верхом на лошадях по горной тропе. Тоже красиво. Только лошадок жалко…

Самым ярким и запоминающимся моментом была поездка с участниками Адлерского клуба экстремального вождения… Я там адреналина через край хапнул… Экскурсионные фирмы в Адлере такой маршрут предлагают — джиппинг называется. Смысл такой: четырех человек сажают в самый обычный «козелок» (правда без тента) и везут по трассе, где только КАМАЗу впору проехать…

Блин!… Я никогда не думал, что обычные УАЗики могут ездить в гору по склону в 65 градусов, да еще по дороге, где грязи реально по щиколотку….. Со страху можно и штаны запачкать: из-под колес камни, глина, комья земли летят во все стороны, а машина буксуя всеми четырьмя колесами упрямо вверх ползет…

А за кормой высота с десяток метров и непроходимый лес Сочинского заповедника. Откажи какой-нибудь мост или тормоза — и пассажирам вместе с водителем можно смело заказывать фото на эмали!… :) И такое продолжалось аж 9 часов (вместо заявленных шести)! А начиналось все вроде как нормально — сначала по дну высохшей реки Кудепсты (камни, валуны, да лужи — скучно), а потом пошли спуски-подъемы под жуткими углами… Да еще крен при этом градусов в 10-20…

Я поначалу сидел (сзади на пассажирском сидении), ногами-руками упирался, чтобы не вылететь, но в таком положении как-то не видно было ничего, потом во весь рост поднялся да за приваренные к крыше дуги вцепился — вот где адреналин хлестать начал!… Нас в машине четверо сидело (мы с женой, и еще одна парочка из Саратова), так девчонка та аж визжала… Не знаю, от восторга или страха — не до нее было… :) Но мне понравилось!.. Таких сильных ощущений я уже три года не получал — с тех пор, как будучи в служебной командировке на Северном Кавказе на таком же УАЗике четыре месяца по горам — долам колесил. Но там действительно было страшно, война кругом… А тут дух захватывало от восторга! И за все удовольствие — 400 целковых с рыла… То есть с человека… :)

Но это что! Нас восемь машин было и шли в колонне друг за другом… А в других машинах половина пассажирок — девчонки, причем молодые и стройненькие… Так эти дурехи со страха вина напились и им чувство самосохранение, видать, напрочь отключило… Они разделись и в одних купальниках попами под музыку крутить начали (в каждой машине нехилые динамики стояли)…

Картина маслом: подъем неслабый, «козелок» чуть ли не вертикально в небо смотрит, а эти представительницы «слабого» пола вокруг дуг, как стриптизерши вокруг пилонов отплясывают… Водилы во всех машинах армянами были, так они постоянно между собой чередовались, чтобы на это зрелище сзади поглазеть… А было на что: трусики — одно название, груди на каждом ухабе хотят из лифчика выскользнуть!… И это на глазах водил на экстремальной трассе!… Потом, после шести часов такой езды привал с шашлыками был, так эти девахи еще и грязные танцы устроили…. Под вино и местные музыкальные аранжировки… У армян-шоферов глаза из орбит, штаны — палаткой… А девочкам нравится! Крутятся вокруг них, будто спецом заводят…. Наша машина и еще три, где парни и женатые люди сидели, поехали обратно, а те, что с девчонками на борту — в горах на привале остались… По собственному желанию… :) Даже представить боюсь, что за оргию они там после нашего отъезда устроили!..

Из негативных впечатлений — посещение в последний вечер перед отъездом кафе «Мечта», что расположено рядом со входом в ночной клуб «X-TAZ». В принципе, это единственное заведение на всей набережной, где была достойная живая музыка. Но обслуживание! Заказал две порции шашлыка, который принесли на удивление быстро. Подозреваю, что его там не готовят, а всего лишь разогревают… Дальше — больше. В каждой порции — по пять кусков, весом примерно 250 грамм. Разрезаю — а там один сплошной жир. Причем все куски одинаково непригодны к употреблению.

Пришлось звать официантку, которую вежливо попросил поменять блюдо на другое, с мясом, так сказать. В ответ был чуть ли не послан куда подальше и получил совет идти самому к шашлычнику и разбираться с ним, мол, она тут ни при чем. На просьбу позвать администратора поступил категоричный отказ с объяснением, что таковых тут вообще не водиться. Интересно, а кто вообще там процессом руководит?

Добиться встречи с хозяином заведения тоже не удалось. На отказ заплатить по счету была вызвана подмога в виде еще одной официантки и миллиционера в форме, который, судя по отсутствию жетона, оружия и прочих атрибутов людей этой профессии, несущих дежурство, просто подхалтуривал охранником в этом заведении. Надо отдать ему должное, этот страж порядка в разборки не вмешивался, просто стоял в некотором отдалении на случай, если я решу просто убежать. Просто слинять, мне, как жителю культурной столицы, не позволяла совесть и воспитание.

Официантки, в два голоса стали уверять меня, что шашлык вполне съедобен, и вообще, это мясо такое! После недолгих препирательств, будто торговки на базаре, предложили заплатить меньше — типа, мы срежем с вашего шашлыка неудобоваримые куски, взвесим, и соглясно цене в меню, вычтем из общей стоимости заказа. Вы когда-нибудь такое встречали?.. Сказать, что я был ошарашен — значит ничего не сказать, видимо обслуживающий персонал кафе «Мечта» не знаком с аксиомой, что клиент всегда прав… Любопытства ради я согласился на их предложение, и в результате получил новый счет… на 15 рублей меньше! Словом, вечер был непоправимо испорчен.

Такие, вот, приключения…

Виталий
22/09/2005 00:01

Источник